В Бразилию на байк-фест
Забегая вперёд, скажу, что экстремальные дороги отличного качества давно не попадались на моем пути, вот почему здесь я получил огромное удовольствие! Серпантин имеет специальный – под авто- и мототехнику – уклон, повороты чуть ли не через каждые 100 метров. Вспоминаю дорогу на Медео, на которой мы, байкеры, оттачивали свои навыки вождения мотоцикла.
Но там всего-то 5 км – и финиш. А здесь виражи продолжались до самого города Белу-Оризонти, то есть, порядка 400 км. Нужно было видеть меня после этой гонки! Выжатый лимон – это мягко сказано. За мной увязался местный байкер на «Хонде», специально не обгонял, а лишь смотрел, как эта махина BMW K1200LT «съедает» повороты, шлифуя асфальт боковой подножкой. Конечно, со стороны это смотрится неплохо, но если свалишься с моего «Боливара», то костей не соберёшь… Потом мы с этим байкером подружились, хотя я в его монологах понимал только два слова – «амиго» и «фантастико».
Два дня я добирался до столицы – города Бразилиа. Ровно 1200 км от Рио. Абсолютно разные города. Бразилиа – город молодой, построенный в центре страны специально как столица Бразилии. Чистый, ухоженный, с небольшим (относительно!) населением. Город-дипломат. Кстати, совсем недавно здесь открылось посольство Республики Казахстан.
Здорово! В посольстве мне сказали, что я – первый казахстанец, побывавший у них. Встретили меня радушно, да и я встретил старых знакомых. Ведь наши дипломаты не сидят подолгу на одном месте, а работают в динамичном режиме: командировка на 2-3 года – и в новую страну! Спасибо им, помогли с визами.
Пока ждал разрешение на въезд в Парагвай, узнал, что на днях состоится грандиознейшее байк-шоу Brasília Motocapital, юбилейное, десятое по счёту. Что ж, что ни делается, всё к лучшему! А несколько дней задержки планам не помешают…
Фестиваль идёт со среды по воскресенье. Официальное открытие – в четверг. Сценарий во всём мире примерно одинаковый: сбор, тусовка, мотошопы, дискотека, номинации… Думаю, что я увёз больше всего наград с этого мотослёта. Чего скрывать, внимание к моему байку и моей персоне было огромное! Ведь самый далёкий байкер на фестивале был из Колумбии. Даже из США, Мексики и Канады не было никого. А тут «нарисовался» байкер с самого сердца Азии, из Казахстана!
Вообщем, меня и щупали, и спрашивали, и снимали почти все телеканалы Бразилии. Все были в восторге, и мне приятно. Фестивали — это же и моя стихия, сколько байкфестов мы провели у себя дома! А что касается байкеров-дальнобойщиков из Северной Америки, то они, оказывается, живут своей темой: дальше Канады и Мексики никуда не ездят и гуляния признают только свои.
Как выяснилось, бразильцы любят ездить по Панамериканскому шоссе – через столицу Аргентины Буэнос-Айрес в Чили и оттуда наверх через Боливию, Перу и Эквадор до Колумбии. В сумме набегает порядка 10 000 км. Я тоже планирую пройти частично по этому маршруту, тем более, когда-то его «прохватил» сам Че Гевара.
Но вернемся на байк-фест…
Такого количества мотоциклов, байкеров и байкерш я нигде не видел! Признаться, в первый день я даже испугался, что затеряюсь в этом огромном мотогородке. Но глаз-то наметан, быстро определяет, кто есть кто и откуда. Так что, уже после первой ночевки (палатку поставил возле клуба байкеров из Рио-де-Жанейро) нашел массу друзей.
Чтоб не поехала крыша от имён, фотографировал байкеров прямо с мотобайками и нашивками, на которых написаны имена. Кстати, кашасу (местную водку) никто не пьёт, только пиво, ну и некоторые употребляют виски. Музыка звучит до утра. Вход – бесплатный, но цены на всё – завышенные. Понятное дело, организаторам нужно отбивать свои затраты…
На второй день меня нашёл главный организатор фестиваля и отдал на съедение СМИ. Когда журналисты «насытились», мы с ним уединились, пообщались, поделились опытом. Когда я рассказал ему, что на подобных мероприятиях мы проводим и мотокросс, и парад, и всевозможные конкурсы, он объяснил мне, что парад невозможен из-за слишком большой армии байкеров, а мотокросс вообще не их тема. А вот Евразия его заинтересовала! Сказал, что попробует собрать команду и рвануть галопом по Европам.
После второй ночи я двинулся в сторону Парагвая. Так и хочется сказать, что это – сон. Я – в Южной Америке! Парагвай, Уругвай, Чили, Аргентина – неужели они у меня на пути?! Я ведь только в книгах о них читал, бредил их футболом, несколько фильмов видел, а тут они наяву…
Дорога до пограничного города Фос-ду-Игуасу – это более полутора тысяч км или 2-3 дня пути. Конечно, можно рвануть и получить очередную «Железную задницу» (Iron Butt), но зачем? [Это неофициальное звание, которое присваивается тому, кто за сутки проедет 1000 миль, я подтверждал трижды – два раза в США (на трассе Техас – Аризона) и один раз в Европе (Мюнхен – Тулон)]
К слову, о бразильских дорогах. Они здесь почти все платные (с мотоциклов тоже деньги берут). Полиция на дорогах не стоит. Байкеров водители машин уважают. И ещё, что мне нравится – погода. Сейчас здесь южноамериканская зима, температура – 20-25 градусов тепла. Хотя на юге Аргентины, как меня предупредили, будет не более 10 градусов. Ну да это ничего, лишь бы гололеда не было.
Сейчас в Южной Америке период самого короткого светового дня. Ночь подкрадывается мгновенно, и уже после 6 часов вечера приходится ехать в темноте. Мотелей-отелей на пути – множество, но не везде есть интернет. Ищу и нахожу мотель с интернетом. Интернет – хороший, а вот ночлежка, на поверку, оказывается ужасной. Представьте себе загон для лошади: стоит деревянная кровать – и ничего более! Холодина – неимоверная. Я ещё умудрился принять душ (а иначе нельзя после долгой дороги), но потом пришлось одеться и в таком виде лечь спать. Зато есть интернет!
Утром пошел на завтрак и что вижу? Есть только кофе (крепчайший!) и 12 видов булочек. Кофе такой я не пью, да и хлеб с булочками категорически не употребляю (и так килограммов во мне не мало!). На этот случай у меня всегда имеется НЗ (неприкосновенный запас) – яблоки, йогурт и сухофрукты. Вообще, от бразильской кухни я не в восторге – какая-то она пресная и безвкусная, поэтому я к «Макдональдсу» пристрастился. Там хоть котлету можно от булочки отделить, да и салаты отличные.
Дождь сопровождал меня почти до самой границы с Парагваем. Хотел сразу пройти таможенный и паспортный контроль, а тут словно внутренний голос подсказал: «Переночуй на границе, а утром спокойно поедешь дальше».
И действительно, утром я увидел нечто сногсшибательное – водопад Игуасу (Iguaçu).
Каскад водопадов Игуасу официально признан одним из 7 природных чудес света. Воды реки Параны, разделяющей Аргентину и Бразилию, промыли себе дорогу в мягких отложениях, но базальтовые барьеры и островки остались нерушимы. Они растянулись на 3 км вниз по течению, образовав целую сеть из 275 проток, порогов, водопадов и каньонов. Обе страны объявили близлежащую территорию национальными парками и даже назвали их одинаково — «Игуасу».
Местные индейцы верят, что давным-давно бог-змей М’Бой возжелал красавицу Наипи, а та предпочла ему воина Таробу. Они бежали и пытались переправиться через реку, но разгневанное чудовище ударом хвоста провалило дно, навсегда разделив влюбленных. Юношу оно обратило в высокую пальму, девушку — в скалу на противоположном берегу. Теперь они касаются друг друга только радугой.
Самое впечатляющее зрелище — знаменитая «Глотка дьявола»: вода срывается с вертикального утеса 82 м высотой в подковообразную котловину, над которой сияет та самая радуга.
В 20 км от водопада Игуасу находится гидроэлектростанция «Итайпу» (Itaipu), от которой питаются электроэнергией две страны – Бразилия и Парагвай. Но не только. Бразильско-Парагвайский союз решил сделать вокруг плотины ГЭС культурно-туристический центр. Начиная с 1991 года, когда начали организовывать экскурсии сюда, поток туристов, желающих поглазеть на одно из современных чудес света, не ослабевает. Статистика говорит, что уже 8 миллионов человек побывало здесь, включая и 49 казахстанцев. Хороший бизнес!
До свидания, Бразилия! Я перехожу границу в Парагвай…