Оперуполномоченный УБОП ДВД Алматы, старший лейтенант Валерий Аваков погиб 27 мая при исполнении своих служебных обязанностей.

Оперуполномоченный вместе с коллегами на углу улиц Жарокова и Водозаборная остановил автомашину марки «Мерседес», в которой находились двое членов организованной преступной группировки «Айшуа — Жантугел». Подозреваемые не подчинились требованиям полицейских и совершили наезд на старшего лейтенанта Авакова.

«Полученные полицейским травмы оказались несовместимыми с его жизнью. Спустя несколько часов Валерий Аваков скончался на операционном столе, так и не приходя в сознание. Для расследования этого преступления в Департаменте внутренних дел города Алматы была создана специальная следственно-оперативная группа. По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемых сразу же объявили в межгосударственный розыск», — сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковник полиции Валерий Козлов. Нить расследования привела сотрудников полицейских в город Шымкент Южно-Казахстанской области, где по имеющейся у них информации, преступники в жилом доме арендовали жилье и тщательно скрывались от органов уголовного преследования. Операция по поимке подозреваемых проходила в дневное время суток. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы совместно с южно-казахстанскими коллегами и бойцами спецподразделения «Арлан» в считанные минуты арестовали беглецов, которые даже не успели оказать стражам порядка физического сопротивления.