Кругосветка 2006
Байкерский фестиваль в Находке

Байкерский фестиваль в Находке

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

И, вот она – Россия. Во Владивостоке я уже во второй раз. В прошлом году, когда я проезжал третий этап своего мотопробега по Южной и Северной Америки, я прибыл сюда из Сан-Франциско в ноябре месяце. Ну а сейчас меня встречает президент фестиваля, мой друг, байкер-одиночник Игорь Соколов, в народе – Синус. Это самая легендарная личность в байкерском движении России. Так, благодаря ему появился на свет этот знаменитый фестиваль «Лицом к океану». Он уже стал традиционным и проходит в четвертый раз. С Игорем меня встречали местные байкеры. Приятно! Как говорится, с корабля на бал. На час дня назначена пресс-конференция оргкомитета по проведению фестиваля. Все очень серьезно, присутствуют почти все российские телеканалы, газеты, журналы… В-общем, настроение приподнятое!

После трехмесячного «заточения» в странах, где практически не встретишь русскую речь, Владивосток кажется раем. Да и я уже чувствую, что немного переборщил с этим мотопробегом – уж слишком длинным и долгим он оказался… Ну да ладно, меня ведь никто не заставлял это делать, так что нечего жаловаться. А пока готовлюсь ехать в город Находка, где в течение 3-х дней и будет проходить 4-й фестиваль байкеров. Там же у меня назначена встреча с Федором Конюховым, постоянно проживающим в Находке и, как и я, являющимся приглашенным гостем фестиваля.

Кстати, о гостях фестиваля. Из США приехал байкер Дуг Вотке на мотоцикле «Индиан-Чиф» 1948 года выпуска. Мы с ним быстро подружились. Поговорили о Южной и Северной Америке. Он там везде проехал в одиночку. Был очень рад, что во время моего путешествия по Америке я проехал 24 штата и побывал на его родине, в штате Луизиана. Обещал доехать до Казахстана на своем ретро. Что ж, пусть его преследует только удача! Также приехал бельгиец Кристиан Шон, на ретромотоцикле «Урал» (российского производства!). По пути во Владивосток с ним произошел интересный случай. Будучи на байк-шоу в Томске, он познакомился с девушкой и предложил ей выйти замуж. Говорит, что ответ получит после фестиваля, на обратном пути. Вообще, в Находке собралось очень много байкеров – и иностранцев, и из стран СНГ.

Несколько слов о мотоциклах, которые присутствовали на шоу. Это, в основном, эндуро и туристические. Практически не видно элитных дорогостоящих спортбайков или сногсшибательных «харлеев». А вот когда я был на байк-шоу в Голливуде и в Санкт-Петербурге (Ольгино), там голова кругом шла от супернавороченных мотоциклов. Один краше другого! Впрочем, простые байк-шоу тоже должны иметь место под солнцем. Ведь красота и экстрим неразлучны.

Во время торжественного открытия 4-го фестиваля «Лицом к океану» был парад знаменосцев, и флаг нашей родины – Казахстана – плыл впереди. Во время официальной церемонии открытия мне доверили поднять флаг фестиваля. О, это был незабываемый момент! Потом прозвучал гимн фестиваля, выступали мэр Находки, представители партий «Единая Россия», ЛДПР и прочих. Пресса потом писала, что это был лучший из всех 4-х фестивалей. Много было номинаций, меня признали «Байкером года». Трое суток на берегу океана не умолкала музыка. Дискотеки до утра, круглосуточное плавание в океане, различные конкурсы, волейбол… Выступали несколько известных рок-групп. Даже на открытии присутствовал известный в России оркестр под руководством Селиванова. Помимо байкеров, коих набралось более тысячи, приехало около 3 тысяч гостей. Все жили в палатках. Дисциплина была на уровне. Многие приобрели себе друзей и просто отдохнули. В-общем, праздник удался!

Находкинский фестиваль – единственный в мире, и его популярность растет с каждым годом. Другое дело, что до него трудно добраться, но именно в этом и есть его изюминка! Ведь если ты байкер-дальнобойщик, то тебе ничего не стоит покрыть такое расстояние. А я, в свою очередь, почерпнул здесь немало интересного и думаю, что, будучи президентом Казахстанского байк-клуба, постараюсь внедрить дома все хорошее из увиденного мною здесь. Мы тоже сделаем фестиваль и пригласим на него друзей-байкеров и гостей. Тем более, что народу это нравится.

Время пролетело незаметно. Было тожественное закрытие. Трудно оценить значимость этого мероприятия, но ясно одно: что это просто классный отдых не только для байкеров, но также для гостей и просто отдыхающих. Одним словом, это какой-то французский Сан-Тропе на российской почве. Спасибо другу Синусу и его команде! А пока с некоторой грустью все прощаются и обещают друг другу новые встречи на берегу Тихого океана.