Кругосветка 2008
Бангладеш

Бангладеш

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Сентябрь, 2008

До границы с Бангладеш рукой подать. Час езды. Но если б я знал, что несколько дней буду переходить границу, так лучше бы решал эти проблемы в Калькутте.

За четыре года моих странствий по миру такие странные вопросы пограничники мне впервые задают. Во первых – почему это ты славянской национальности, а имеешь паспорт Казахстана? Во вторых – Где взял? В третих – ну хорошо, ты проживаешь в Казахстане! Но если ты русский человек, то должен иметь российский паспорт! Полный идиотизм! Откуда у них такие запросы? Стараюсь вести себя спокойно, но так и хочется вставить пару резких аргументов. Но все равно это будет неубедительно. Да еще в добавок нагружу себя лишними проблемами. Поэтому молчу и перевариваю ситуацию.

Ну а если смотреть правде в глаза, то их тоже понять можно. В кои веки, здесь на границе, Индии и Бангладеш в г. Даршама, объявился казахстанский байкер, да еще и со съемочной группой. В этом месте иностранцы не проходят границу (по-крайней мере я не видел ни одного европейца ). Не хочется заострять на этом внимание, но вновь, как и везде мы убедили, и победили в этих непонятных для нашего ума диалогах.

Как только граница дала добро, все остальное пошло как по маслу. Таможенники даже не смотрели наш багаж. Но я все-таки принципиально открыл свою сумку, вытащил оттуда портрет Нашего Президента и всем показал и рассказал, что это глава нашего государства Н.А. Назарбаев.

Вообще-то, я так практически на всех границах делаю. Когда еду по Ближнему Востоку и Азии, видно не вооруженным взглядом, как они любят своего президента. Практически на всех видных местах можно увидеть портреты их президентов. Очень хороший ТОН! Поэтому Мой Президент – всегда со мной!

С первого взгляда меня поразила аккуратность и четкость в том, как засеяны поля, их ровные границы. Мне даже показалось, что я заехал в Германию. (там даже траву вдоль автобанов стригут газонокосилками). Но естественно все это здесь тоже есть, но совсем чуть-чуть.

Мне много пишут читатели и просят рассказать о внутренней жизни стран, в которых я бываю. Вообще-то для меня теперь эти страны обычные, и можно сказать почти родные. А ведь с каким ужасом и трепетом, мне приходилось заезжать в неизведанные и, порой, опасные страны. А на самом деле все довольно-таки просто. Веди себя достойно, и никто тебя не тронет. По-крайней мере, я сделал такой вывод из своей практики. Да и часто вспоминаю наставления Сулейменова Олжаса Омаровича – Дима едь куда хочешь! Главное не бойся! И все будет ОКЕЙ!

Ну, конечно, для будущих туристов и просто путешественников-покорителей этой державы, скажу, что эта страна мало чем отличается от восточной Индии (Бенгалии). Лица практически те же самые. Уровень жизни примерно одинаковый. (по-моему даже Индия чуть посовременней). С деньгами правда постоянно проблемы. Если у тебя нет ТАКА (их деньги), то доллары и евро для них просто фантики. Поэтому запасайся их валютой заранее. Карта ВИЗА работает только в ДАККЕ.

В первую очередь, забыть о комфорте. Этого здесь очень мало. Если только в столице Дакка. Да и то, очень трудно найти хороший отель. Город практически не строится. Как построили лачуги 100 лет назад, так их и перестраивают. Не ошибусь если скажу, что на всю столицу всего 10-12 высотных зданий. Хотя здесь проживает более 10 миллионов человек. Всего в стране численность населения 120 миллионов. Этот город мне сильно напоминает Карачи (Пакистан). Кстати Бангладеш и Пакистан почти одна страна. Еще история говорит, что до 1971 г, Бангладеш являлся провинцией Восточного Пакистана. Позже они стали независимы и самостоятельны.

Ну и пара слов о климате. Лето здесь жаркое – градусов 30-35. (не сравнить с Оманом или ОАЭ – где жара под пятьдесят – вспоминаю, аж не по себе становится). А вот осень очень дождливая, но зато только 25-30 градусов. Почти байкерская погода. Природа просто красота. Я здесь впервые увидел бамбуковые джунгли. Очень много растет сахарного тростника.

По дороге в Дакку, несколько раз останавливали полицейские. Но скорее всего, больше из любопытства, чем проверка на подлинность документов или сверки номера мотоцикла. Да к тому же они, еще хуже меня говорят на английском. Поэтому не связываются. Хотя, как я заметил, здесь полицейские очень часто проверяют машины.

Дороги средние, перед Даккой за 100 километров, есть что-то вроде автобана. Но все равно не разгонишься, народ и животные запросто ходят по скоростной трассе. Даже не обращают внимание на сигналы (ох уж эти сигнальщики, они кайфуют от разных сирен. У них даже сзади на машинах написано – ПОСИГНАЛЬ пожалуйста). Очень много людей пользуются услугами РИКШИ. (статистика говорит что в ДАККА, больше всего рикш в мире). Так вот, что велосипедная рикша, что авто-такси, примерно едут с одной скоростью. (только такси в 5 раз дороже).

Еще одна особенность. Очень много бедных, и они очень настойчиво просят деньги. Давать подаяние очень опасно. Если дал кому-то, то сразу беги, иначе разорвут. Еще на самых главных улицах, бездомные спят прямо вдоль дорог (тысячами лежат и спят). Полиция даже не обращает внимание. Ты идешь по тротуару и тебе приходится перешагивать спящих. Утром не менее интересное зрелище. Все как один моются в бочках с водой. Зубы чистят пальцем (я, если честно, не заметил с пастой или нет). А ведь я тоже так делал, когда служил в Армии. Если не было зубной щетки, выдавливаешь пасту на указательный палец и чистишь зубы.

С едой, вроде бы, проблем нет, но все-таки опасно кушать где-то на трассе. До того все антисанитарийно, что лучше пусть сосет желудок, чем потом мучиться (поверьте опыта уже достаточно). А вообще-то, я уже так устал от их пищи. Иногда подумаешь, как это организм переваривает такие блюда. А с другой стороны, не будешь привыкать к их блюдам, то загнешься от голода.

Русскую речь, так ни разу здесь не услышал. В отеле, где мы остановились на несколько дней, проживали люди из Индии, Непала, Китая.

Созвонились с НОК Бангладеш. Они долго не могли понять, что мы за такая делегация из Казахстана. Но сказали, что ждут нас в назначенный час. Возле отеля наняли таксиста, чтоб сопроводил нас в Олимпийский комитет. Точно настоящий Иван Сусанин, он просто взял и привез нас на стадион. Вот беда ЯЗЫКОВАЯ! Разобрались кое-как.

Приехали в НОК, а там нас не встречают. (они думали, что мы просто зайдем, поздороваемся, распишемся и по домам). Но когда они увидели, как мы серьезно подготовились к этой встрече, с видеокамерой, с флагами КАЗАХСТАНА, Бангладеш и ОСА, тут они сразу забегали. Понаехало телевидение, пресса, спортсмены, тренеры. Было очень интересно. Такого количества людей я не ожидал увидеть.

После официальной встречи с Директором Олимпийской Ассоциации (так у них называется) президентом НОК Бангладеш господином Вали Уллах, который с гордостью передал для наших Акимов г. Алматы и г. Астаны – г-дам Есимову.А.С и Тасмагамбетову.И.Н – памятные символы НОК Бангладеш и пожелал успехов в подготовке к АЗИАДЕ-2011. Потом после многих интервью, были не менее интересные переговоры с тренерами и спортсменами. Мы даже ушли в спортзал, я выслушал их проблемы и предложения. Как я понял, здесь большая нехватка специалистов – тренеров. Один из борцов так настойчиво твердил, что знает многих наших бойцов – восточных единоборств. И тогда я тут же позвонил в Казахстан, к нашему тренеру Султану Шокбытову (ныне он Директор Дирекции Олимпийских программ г. Алматы ) . Какие все они были счастливы, что пообщались с бывшими соперниками-друзьями, но и конечно самое главное, они решили вопрос о взаимном сотрудничестве. Скажу, что это была замечательная, плодотворная встреча. Ну и естественно, на флаге появилась очередная подпись-автограф страны БАНГЛАДЕШ!

С приветом, байкер Петрухин!