Кругосветка 2006
Чайная церемония, харакири, гейши, наши студенты

Чайная церемония, харакири, гейши, наши студенты

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

К левостороннему движению я уже привык, тем более, что автомобильное движение здесь очень культурное, меня многие приветствуют, видя на моем мотоцикле флаги Японии и Казахстана. А пока я хочу рассказать о традиции и тонкостях японского чаепития (эту просьбу я выполняю для уважаемого человека, которого знаю много лет – Альберта Захаровича из Алматы). Чай на Японские острова попал из Китая (его завезли буддийские монахи). Традиционная японская церемония чаепития проводится в специальных чайных комнатах. Но, если употребление чая для китайца – это удовольствие и приятное времяпровождение, то для японцев – это своеобразный путь к самопознанию. Если говорить о самой церемонии, то это целая наука, имеющая много разных правил.

Например, перед тем, как поднести чай к губам, нужно произнести своеобразную молитву, поблагодарить всех присутствующих и ни в коем случае не заискивать с рядом сидящим. Листья чая (тенча) растирают до состояния пудры. Эту заварку маленькими щепотками кидают в чайник, добавляют горячую воду (кипяток убивает вкус зеленого чая) и взбивают бамбуковой палочкой до состояния крема. И так до тех пор, пока чайник не будет полон. После этого чай разливают по чашкам, предварительно омытым кипятком — не более 50 миллилитров. Ежедневно японцы выпивают до 10-ти чашек чая.

По просьбе читателя Али Сапарбаева узнал я и о японских самураях и их обычаях. Обряд харакири тесно примыкает к бусидо — как часть морали сословия воинов. Самураи или другие представители высших слоев японского общества совершали самоубийство из-за оскорбления их чести или совершения недостойного поступка, а также в случае смерти своего сюзерена или же по приговору суда — как наказание за преступление. Могли совершить харакири самураи и по своим каким-то причинам.

По поручению еще одной читательницы — Светланы Сухоркиной из Караганды — расскажу и о местных гейшах. Как здесь говорят, гейши – это своеобразный осколок старой Японии. Они носят высокие старинные прически, а сами напоминают красавиц с антикварных гравюр. Самые знаменитые гейши проживают в старом городе Киото, где еще можно наблюдать традиции и древнюю культуру. Именно здесь я познакомился с двумя девушками — Кусаро Нагайо и Лийо Паусаки – удивительно умными красавицами, которые оставили о себе фантастическое впечатление.

В Киото я встретил и наших студентов, которые передали привет родителям. В этот день мы ели бешбармак, а кто-то вытащил привезенные с родины баурсаки и конскую колбасу…