Кругосветка 2013
Чили – Сантьяго – Десьерто де Атакама

Чили – Сантьяго – Десьерто де Атакама

2013 год (Бразилия–Парагвай–Аргентина–Уругвай–Аргентина–Чили–Боливия–Перу–Эквадор–Колумбия–Венесуэла–Колумбия–Панама–Коста-Рико–Никарагуа–Гондурас–Сальвадор–Гватемала–Белиз–Мексика–США–Канада–Аляска)

2013 год

Мой алматинский друг Диаз написал мне: «Дмитрий, как будешь в Сантьяго, обрати внимание на то, как похожи наши города, особенно главные улицы и предгорья!..». И действительно, попав в чилийскую столицу, я был шокирован поразительным сходством улицы Костанера-Норте с нашей аль-Фараби!

Другой пример. Раньше я считал, что на алматинские горы похожи лишь иранские. Ан нет! В Иране нет таких дорог, как в Алматы и Сантьяго. Я не удержался и, развернувшись, поехал в обратную сторону, – но сходство не пропало! Надо будет мне поднять вопрос о городах-побратимах нашей южной столицы. Уж Сантьяго-то визуально подходит Алматы как никакой другой город. Осталось только политический момент урегулировать и создать комитеты городов. Но это завтрашний день…

А пока я ищу друга-итальянца, с которым мы переезжали Анды: он – на спортивном багги, а я – на мотоцикле. И встреча состоялась! Собралась многочисленная компания иностранцев, живущих в Чили. У всех свой бизнес, и всем здесь нравится. У меня, конечно, нет коммерческих целей, я, скорее, как разведчик, выясняю у них, в какие ещё интересные места Чили мне двинуться. Как я и ожидал, предлагают вулканы, ледяные озёра, каменных истуканов, пустыню Атакама… Что ж, это всё по пути, разве что к истуканам придётся свернуть на 400 км в сторону. А так я буду ехать на север, в сторону Боливии.

Как обычно, пара слов о стране пребывания. Чили всегда была известна нам как страна гор, футбола, ну и печальную славу приобрёл у нас генерал Пиночет. Сейчас это – открытая страна. К 17 миллионам (как в Казахстане) своего населения добавляется очень много туристов, благо визу открыть не проблема. Местные деньги называются песо. Страна живёт и процветает, в основном, за счёт экспорта меди, также развито сельское хозяйство. Но жизнь кипит только вдоль океана, где вокруг пляжей понастроены туристические комплексы и гостиницы попроще.

Когда несколько месяцев назад я был на байк-фесте Motocapital в Бразилии, один байкер показывал фото и видео потрясающего монумента в виде торчащей из пустыни руки. Но поскольку говорил он только по-португальски, я толком так и не понял, где находится этот монумент. Оставалось лишь позавидовать ему белой завистью… И какое же я испытал счастье, когда, остановившись на ночёвку в городе Антофагаста, я узнал от местных жителей, что примерно в 200 км от Панамериканского шоссе вглубь пустыни Атакама и находится этот монумент!

У меня от радости едва не разорвалось сердце, когда я издалека увидел эту знаменитую руку. Вот он – символ американского континента! Это ж как отдельная планета (уверен, что её жители точно та же считают отдельной планетой нашу Евразию). И не случайно путешественники всех мастей считают «Руку пустыни» своеобразной Меккой.

Пару слов об этом памятнике – символе уязвимости, беспомощности и одиночества человека перед песками: погребённый под землей великан будто бы просит помощи у высших сил. Монумент «Рука пустыни» (Mano del desierto) высотой 11 метров был возведён чилийским скульптором Марио Ираррасабалем (Mario Irarr?zabal) в 1992 году. Созданный из железа и цемента шедевр, возвышающийся посреди выжженного песчаного пейзажа – единственное, что на несколько десятков километров вокруг напоминает о присутствии человека. Многие путешественники оставляют свои автографы на этой «Руке», да только раз в квартал сюда приезжает специальная команда и по новой красит монумент… В связи с этим у меня родилась мысль. Путешествуя по всему миру, я обратил внимание, что на многих автозаправках хозяева разрешают приклеивать логотипы путешественников на двери и окна своих офисов. Так почему бы тем, кто смотрит за «Рукой пустыни», не сделать рядом с ней большую доску – для того, чтобы путешественники оставляли свои наклейки. Уверен, что в этом многие меня поддержат.

А я всё никак не могу поверить, что мой байк «прохватил» пустыню Атакама. И всё вспоминал в этой связи такую же пройденную мной пустыню Сахара в Африке. И почему-то покорение Китая и Великой китайской стены. Долго ещё я оборачивался, пока «Рука пустыни» совсем не исчезла в пустынных миражах…

Такова и жизнь наша. Вот событие, казалось бы, значимое, важное, – а глядишь, и растворилось в памяти… Мне в последние годы больше вспоминаются мгновения из детства и юношества, и, конечно же, реалии моих мотокругосветок. А вот годы зрелости почему-то отходят в сторону. Может быть, потому, что живя в Советском Союзе, какие-то мечты было просто невозможно претворять в жизнь. Страна-то была закрытая! Вот и получалось, что можно было только витать в облаках и мечтать во снах. А в реальной жизни – учёба, работа, дом, в отпуск – на Чёрное море или экскурсии в Ленинград или Москву. Мне было чуть больше 40, когда развалился СССР, и Казахстан объявил о своём суверенитете. Уже тогда я почувствовал, что ещё немного – и я вырвусь из этой клетки! Но держала семья, держала сложная экономическая обстановка, да и Казахстан ещё не со всеми странами наладил дипломатические отношения. Только когда я оставил сильные тылы – для семьи и близких, я отправился осуществлять свою мечту. И вот она – Чили, сотая страна на моём байкерском пути!

Литературный редактор – А. Ляхов