Кругосветка 2006
Экстрим в лаосских джунглях

Экстрим в лаосских джунглях

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Решил сначала ехать в джунгли, хотя читатели «Комсомолки» просили посетить пещеру Пак-О, но она никуда не убежит, тем более, что это стандартное туристическое мероприятие – хотя, конечно, и очень интересное. Встал вопрос, с кем ехать в джунгли. У меня есть телефон консула Российского посольства в Лаосе. Мне еще в Алматы сказали, что он поможет с проводником. Так и есть, звоню консулу Эльшаду, говорю о себе и о своих целях. Все ОК. Он дает мне номер телефона проводника, его зовут Висай. Встретились, поговорили. Ему 30 лет, он тоже учился в России, знает 5 языков. Его мечта – купить хороший мотоцикл и машину-пикап. Только после этого он будет думать о создании семьи. В-общем, Висай с удовольствием вызвался сопровождать меня по джунглям – с условием, что я его кормлю, пою и оплачиваю мотоцикл из проката. Решено, что утром в 10.00 встречаемся у меня в отеле. А пока я сел за дневник, чтобы все описать (обязательно забудешь, если вовремя все не напишешь!).

Пришел Алекс (шеф отеля), принес две газеты, а там уже репортаж про меня. Одна газета – «Лаосские вести», вторая – «Новый Лаос». Первая газета вообще пишет, что теперь они будут освещать мою поездку до победного конца. Приятно! Но нужно ложиться спать, потому что завтра – поездка по джунглям. Но не тут-то было! Во-первых, сломался кондиционер, а это равносильно суперэкстриму. Пока мастер ремонтировал, в комнату залетело столько жучков и насекомых, что пришлось долго их выгонять. Только вроде закончил, слышу свист над головой, а это большая ящерица на потолке – прямо надо мной. Первое, что пришло мне в голову – хоть бы на меня не упала. Шуганул ее, вроде бы убежала в дыру на потолке. Через час опять засвистела. Я взял фотоаппарат, сфотографировал ее, а она, не слезая с потолка, зажевала большую бабочку и на меня не обращает внимания. В-общем, спал со светом до утра.

Завтрак очень интересный: стакан воды, стакан чая, стакан сока, суп-лапша. Думал, что принесут яйца или хлеб с маслом – ничего подобного.

Подъехал Висай. Сказал, что если ехать по знакомым ему джунглям, то нужно разводить с солдатами, которые не пускают ехать по этой дороге. Надо будет дать 200 000 бит (20$) – и все будет ОК. Просит у меня разрешения, чтобы с ним поехала его подруга (он сам будет оплачивать ее расходы). Заехали за ней. Ее зовут Али. Почему-то я спросил у нее фамилию. Оказалось – Мах май ди. Я ей сказал, что теперь буду звать ее Мухамед Али. Согласилась. Все шутку поняли.

Пока ехали до Ving Ham, Висай брал у меня видеокамеру и сам все снимал, а его подруга фотографировала на мой фотоаппарат. Видно, он свою работу знает. Он часто встречает российских туристов и сопровождает их по всей стране. Никакого другого бизнеса у него нет, хотя в будущем хочет иметь собственную турфирму по приему туристов.

Наконец съехали с дороги и поехали по военной тропе. Через 5 км уперлись в самодельный шлагбаум. Неизвестно откуда появился солдатик и настойчиво предлагал ехать в обратную сторону, пока Висай не решил вопрос в нашу пользу (конечно, материально). Солдатик взял мою визитку, но фотографироваться со мной не стал. Висай сказал, что они всего боятся.

Территория, по которой пролегает наш маршрут – место, где проходили стычки между Югом и Севером. Вдобавок ко всему, американские солдаты тоже были здесь во времена известной войны во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Видно, что Висай здесь ездил не один раз и чувства юмора ему не занимать. Хотя, говорит, было много случаев, когда туристы и просто жители подрывались на минах на этой дороге. Но это было давно и теперь вероятность наткнуться на мину очень мала. На мои предложения съехать с этой тропы на другую Висай категорически возражал. Интересно то, что в джунглях много насекомых, которых нужно остерегаться, но днем во время жары они, видимо, прячутся.

Ближайшая деревня через 20 км, но при нашем движении со скоростью 30-40 км в час и частыми остановками до нее еще далеко. Молим бога, чтобы не полил дождь, иначе все… Дорога глиняная, развезет ее в кашу – и ехать станет невозможно. Я очень пожалел, что не снял багаж с мотоцикла – на таком тяжелом и большом мотоцикле здесь ехать очень трудно. Но проводник Висай сказал, что ничего страшного. Однако дождь все же начался.

Мотоциклы оставили на дороге, сами спрятались под моим мотоциклетным тентом. Буквально через 30 минут ливень закончился, и наступило сильнейшее испарение – жара и духота. Мне вспомнилось Венесуэла, когда я попал в подобную ситуацию. Тогда я чудом добрался до ближайшей деревни, где и спрятался от жары. Через пару километров нам попались возле речки дикие буйволы, мы подъехали поближе и я их сфотографировал. Кстати, когда нас пропускал солдатик, он предупредил, что недалеко бродят 3 слона, так что нам следует быть поосторожнее.

Заехали в деревню, все были очень удивлены и рады, что мимо них проезжают такие байкеры-путешественники. Здесь всего 30 домов, и все жители занимаются одним делом: изготавливают корзины, горшки, головные уборы и ложки – из бамбука и листьев бамбука. Я, конечно, купил у них такую шляпу и сразу одел. Классно! Меня окружили детишки. Разрешил им залезть на мотоцикл. Поснимал на видео, фото. Решили дальше не ехать и не испытывать судьбу – остались здесь ночевать, хотя до хорошей дороги осталось километров 30.

Разместились на ночлег. Нам дали комнату, в которой хранят рис. Вообще-то, было недушно, терпимо. А эта парочка… только при мне он объяснялся ей в любви трижды, но она так и не дала ему ответ. Как он мне потом объяснил, она любит его, но он бедный, а ей сделал предложение богатый тип, хоть и женатый, но пообещавший ей развестись с первой женой. Заколдованный круг! Думаю, она поехала с Висаем в прощальную поездку перед расставанием. И он, скорее всего, это понимает и принимает как должное. А Али, по лаосским меркам, довольно симпатичная и, видимо, расчетливая. Ну ладно, как там у них получится – они потом мне сделают доклад по интернету.

Пол-ночи я не спал… Висай и Али гуляли по деревне по своим амурным делам, а я прислушивался к звукам ночных джунглей. В-общем, было жутковато, хотя я вроде и не из робкого десятка. Утром нас накормили рисовым супом и сушеными бананами. Здесь уже знают Висая, потому что он многих сюда привозил, и встречают его как родного. Заправились у них бензином, по-моему, он смешан с соляркой, потому что мой байк заработал, как дизель.

Экстрим сопровождал нас весь сегодняшний день. Ночью, когда прошел дождь, размыло всю дорогу – и я не мог объехать яму. В ней и застрял. Пока откопались, прошло часа два. Я очень боялся за свое сцепление, потому что в подобных ситуациях в Африке и в Америке мне приходилось полностью его менять. Вроде обошлось, но буквально через 200 метров Висай поскользнулся и завалил мотоцикл. При этом Махамад Али сильно обожгла ногу об выхлопную трубу и сильно плакала. Я-то знаю, что ожог о мотоциклетную трубу остается на всю жизнь, но, конечно, об этом ей ничего не сказал. Вдобавок мы два раза заезжали в тупик. Я Висаю говорю, поехали, мол, назад по этой же дороге, а он говорит, что рядом проходит хорошая дорога в сторону Вьетнама. После часа блужданий нашли-таки нужную дорогу. Мне сразу вспомнилось, как мы с пацанами на «Минске» так же гоняли по лесным тропам. И падали, и обжигались, и плакали, и смеялись…

Уже на самом выезде из джунглей произошло самое экстремальное событие. Мы остановились, чтобы в очередной раз поправить мой багаж и закрепить флаги, потому что они постоянно цепляются за деревья. Один флагшток у меня полностью развалился, и мы решили вставить палку и замотать скотчем, пока доедем до дома. Я начал ломать ветку на дереве, чтобы сделать хорошую палку – и тут же закричал от неожиданного укола в левую руку. Висай спрашивает, что случилось, я ему говорю, что напоролся на острый сучок, и вдруг как ошпаренный отскакиваю, потому что вижу, что это был не сучок, а черно-желтая змея довольно внушительного вида. Что интересно, в момент укуса Али фотографировала, как я отламывал ветку.
Висай сказал, что эти змеи кусачие, но не ядовитые, после чего смело вытащил ее из кустов и убил. Я спрашиваю: «Это обязательно нужно было делать?». Он говорит: «Да. Если змея кусает человека, по нашим обычаям, ее надо уничтожить». Али обработала мне рану, после чего сказала, что проблем нет. Вообще, я был в рубашке с длинными рукавами, и она мне их оторвала. Теперь я ее никому не отдам. Честно говоря, мне было жаль змею… Я вспомнил, что, когда спал под открытым небом на границе Мексики и США, то утром возле себя обнаружил змею, свернувшуюся, как и я, калачиком. Какой меня охватил ужас! Ведь она могла ползать по мне ночью… Я сфотографировал свою жертву, взял ее на руки, она оказалась на удивление теплой, но даже неживая приводит в ужас. Ребята говорят, едем в Лаксао, все равно, мол, нужно сделать укол. Через 4 км заехали в аптеку (там же был и медпункт), сделали укол, дали выпить целый стакан какой-то жидкости, напоминающий подсолнечное масло. Рану просто обработали перекисью. Деньги не взяли, дал свою визитку, на ней написано по-английски, что я байкер-кругосветник. Попросили на ней расписаться…

В Лаксао я встретил первых путешественников на моем пути по странам Азии. Это были двое ребят из Голландии. Они на велосипедах ехали из Вьетнама в Таиланд. Пообщались. Спрашивают, почему один, без помощников? Я говорю, что мне помогают в каждой стране. Вот в Лаосе – Висай. Они тут же с Висаем завели беседу о дальнейшем маршруте их следования. Короче, Висай без работы не останется. Пообедали вместе. Решили, что я останусь в Лаксао, а утром поеду во Вьетнам. А они возвращаются во Вьентьян (столица Лаоса). Попрощались как давнишние друзья. Договорились, что, если я из Вьетнама не попаду в Камбоджу, то обязательно встретимся вновь в Лаосе – ведь все равно мне ехать в Малайзию через Таиланд.
Вот такая получилась экстрим-прогулка по джунглях. Конечно, мне трудно сейчас все это переварить и осознать пройденное. Хотя за плечами всего так много, что все это я воспринимаю как должное…

В Лаксао нашел гостиницу всего за три доллара, да еще и с кондиционером. Сотовый здесь ловит нормально. Ночью позвонили друзья: Валихан Кошумбаев, Дамир Ашигалиев, Эдик Смирнов. Переживают, что долго не был на связи. Болтали почти 1,5 часа. Всячески поддерживают. Все-таки они настоящие мои байкеры-братья.

С утра подъехал к границе Вьетнама. Хочу в очередной раз сказать добрые слова о своем генеральном спонсоре – Казкоммерцбанке. Их карточки VISA и MasterCard очень меня выручают расчетах на заправках, в отелях и магазинах. Ну, а моему генеральному информационному спонсору – газете «Комсомольская правда Казахстан» – и всем ее читателям большой САЛАМ!

  • Год : 2006