Кругосветка 2009
Экватор покорён! Дважды в течение суток!

Экватор покорён! Дважды в течение суток!

2009 год (Продолжение мотопробега, начатого в 2008-м году. Тайланд, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Китай)

Март, 2009

Многолетний мотопробег! Такое чувство, что это сон! И он затянулся слишком долго! А ведь действительно. Что происходит? Я ведь ни на кого не равняюсь, а постоянно и ежедневно осуществляю те планы и задумки, которые сам и планирую и выполняю. Сколько стран позади! Немеренно! А ведь в первой своей кругосветке я их особо-то и не чувствовал! Потому что, как заметила газета Новое Поколение – Петрухин ездил галопом по Европам. А на самом деле почти так и было. Ведь раньше у меня никакой особой дипломатической миссии и не было. Моя цель была проехать по-больше стран и провести на своем байке флаг нашей Родины! Всё вроде просто! А сейчас по-другому!

Я ежедневно готовлю себя к официальным встречам, даю интервью на телевидении и в газеты. Провожу просто встречи с общественностью! Все очень не просто. Я вспоминаю напутствия нашего министра иностранных дел господина Тажина М.М, который мне сказал – ты выполняешь особенную и нужную миссию по пропаганде нашей молодой страны, и он верит в меня и в мою экспедицию.

Конечно всё замечательно. В таких цивилизованных странах, как Сингапур, Малайзия, Таиланд, – сосредоточены наши посольства и дипмиссии. И нет проблем. Они действительно нам помогают во время официальных встреч. Но пока есть множество стран, где нет наших посольств и представительств! А это обязывает и дисциплинирует вдвойне! Приходится самому, заранее договариваться о встречах, о датах. Ведь ясно, что не всегда на месте те чиновники, которые мне нужны для встречи, и иногда приходится ждать неделями, пока он не приедет из командировки или откуда либо.

Подобное было в Кувейте, когда мне пришлось ждать 10 дней министра спорта и президента ОСА шейха А.А. Аль-Сабахха. На самом деле он был на месте, а встречу мне специально назначил, именно в день открытия первых Олимпийских игр на Аравийском полуострове – прямо на стадионе. Незабываемо!!!

Почему я об этом говорю? Да потому, что теперь, когда мы отплываем в Индонезию, становиться ясно и понятно. Теперь Петрухину (на ближайшие 5-6 стран – Индонезия, Филиппины, Тимор, Бруней, Камбоджа, Лаос, Въетнам), вновь придется рассчитывать только на себя и своего оператора Кистанова Виталика! Да нам вообще-то не привыкать! И в лес мы идем – потому что волка не боимся. (поговорка).

Я, в предыдущем дневнике, писал о самом крупном морском порте – Сингапур. На деле, наверно так оно и есть! А вот добраться до Сурабая или Джакарты (остров Ява) напрямую из Сингапура практически невозможно. Планы я строил грандиозные. Байк в трюме. Петрухин со своей командой (вооруженные видеокамерой и фотоаппаратом) на палубе. И красиво и радостно переплывают экватор в Южное полушарие. Но до этого момента, пришлось много поработать и попотеть.

Я помню, в прошлой кругосветке, я сумел добраться до острова Явы с острова Битан (Индонезия). Уже принял решение, что таким же способом будем добираться до Индонезии. Но не тут то было. Тут все поменялось и теперь нужно добираться, до другого острова Батан (Индонезия) и оттуда пересаживаться на другой паром в сторону Джакарты. Вобщем на деле, знаменитый порт Сингапур не имеет прямых рейсов в Джакарту. Ну и хорошо! На то мы и путешественники, чтоб на ходу решать свои проблемы. Придется прыгать галопом по островам! Забегу вперед и скажу, что от этого морского путешествия Мы получили и радость (пересекли экватор) и горечь (депортация) и вновь радость (повторно пересекли экватор)!!! Всё, что ни делается – к лучшему! Но лучше всё по-порядку!!!

Наверно я просто обязан рассказать, немного, об Индонезии (столица Джакарта – население более 15 миллионов), об островах (а их, представляете – более 14 тысяч в этой стране), о менталитете (очень гостеприимный народ).

Да. Страна бедная! Чем-то напоминает Калькутту (Индия), но на дорогах нет коров. Очень много просящих милостыню. Практически не дают прохода. Прямо цепляют за одежду и просят купить у них какую-нибудь безделушку, или просто дать денег.

Из достопримечальностей, стоит отменить само географическое расположение Индонезии. Страна экваториальная, очень насыщена тропическими растениями, джунглями. На некоторых островах можно наткнуться на аборигенов, которые до сих пор живут в каменном веке. Поэтому, здесь туристов больше привлекают джунгли (походы, экскурсии посмотреть за животным миром, действующие вулканы, древние постройки), пляжный отдых.

Стоит отметить высокий уровень ручной работы по серебру и золоту, также оружейное дело.

Очень много курортов расположены в основном на островах. Самый известный, для нас казахстанцев – конечно Бали. И не надо ломать голову – куда ехать, при поездке в Индонезию. Если турист побывал в Джакарте (Ява) и на Бали – значит он действительно побывал в Индонезии.

В первой своей кругосветке мне удалось побывать только в городе Сурабая. Как раз в то время прошли мощные землетрясения – на Бали были толчки 7 баллов. А на Яве – до 5 баллов. Тогда я встречался и общался со многими очевидцами природных катаклизмов.

Не менее популярен остров Суматра. По своим размерам он на пятом месте в мире. Славиться своими вулканами, природой и конечно курортами.

В плане безопасности, страна спокойная, но не желательно в одиночку удаляться в дальние районы, так как здесь обилие местных религиозных культур. И ещё, ни в коем случае нельзя прикасаться к голове, (даже если это ребенок) – это считается унижением! Но мне, наверно, сделали исключение и разрешили держать ребенку голову рукой! Вообщем – было так. Молодая семья, увидев меня решили со мной сфотографироваться и дали мне в руки трехмесячного ребенка (я только позже понял – если их ребенок побудет в руках уважаемого белого человека, то он будет потом счастлив), я конечно взял его на руки, но ведь ясно что он еще не может держать свою головку и мне пришлось держать ее своей рукой! Вобщем все были счастливы!

И еще один немаловажный момент, ни в коем случае не подавайте левую руку, она у них считается нечистой! Это считается оскорблением. А в остальном, как и везде! Веди себя достойно и тебе ответят тем же!

Но вернемся на паром. Уж очень волнительно было подплывать к экватору! По контингенту пассажиров, было понятно, что праздника на экваторе не будет. Как во всем мире принято, когда туристы пересекают экватор, то льется шампанское и массовое купание за бортом! А здесь простые работяги ежедневно отправляются из Сингапура в Индонезию, до острова Суматры и не замечают этот экватор! Ну да ладно. Вот только мне одно не понятно, почему турестический народ добирается в Индонезию самолетами, а не морским путем. Как позже я сам догадался, из-за катаклизмов, которые происходят в Южно-китайском море! Ведь здесь часто, и земля трясется, и вулканы извергаются, и вследствие всего этого происходят штормы, цунами – как говорят местные жители, даже теряются корабли и катера (своеобразный Бермудский треугольник).

Я зашел в рубку к капитану и спросил когда будет экватор? Он показал пальцем на маленький остров и сказал, что там остановится на 5 минут. Как я понял, это просто традиция, чем какая-то необходимость! Кстати, он дал мне порулить и постоять на капитанском месте.

Как только корабль остановился, местные пассажиры, стали нам показывать жестами, что мы на экваторе! Мы с Виталиком хотели сходу прыгнуть в воду, но нам не дали, слишком высоко и небезопасно. Вобщем, как только заглушили двигателя на корабле, нам разрешил принять морские ванны. Экватор, а температура воды градусов 25, не больше. Команда и пассажиры смотрели на нас как на седьмое чудо света. После таких обязательных процедур, мы естественно бросили за борт наши казахстанские монеты. Когда-нибудь ещё сюда вернемся. Шампанского и спиртного не было и не надо!!! Чувства переполняли нас от радости. Фотографировались и снимали все на видео.

То, что именно на это место мы вернемся, и очень скоро, выяснилось уже через 5 часов.

Как только мы ступили ногами на землю Индонезии, чтобы пройти паспортный контроль и пересесть на другой корабль, всё стало очень грустно. Оказывается, на островах, при въезде в страну визу не открывают (это делается только в Джакарте), и нас культурно попросили убираться назад в Сингапур!

Хочу отметить пограничников Индонезии, они 3 часа вели переговоры с своим руководством, чтобы каким-то образом нам помочь. Даже звонили в наше посольство в Сингапуре. Наши дипломаты в недоумении, сколько раз ездили в Индонезию, всегда в аэропортах, открывали визы без проблем. Но что мы можем сделать? Закон на их стороне, и они вынуждены нас не запускать в страну.

Вспомнилась Ливия, мы трижды её атаковали и только после тяжелых переговоров, мы смогли туда заехать! Хорошо хоть мотоцикл не депортировали и он спокойно доплывет до Джакарты, так как он идет отдельным грузом.

Ну мы, естественно, в своем амплуа, и здесь прямо на границе начали делать видео и фоторепортаж о своём путешествии. Развесили кругом свою рекламную продукцию. Виталя даже взял интервью у начальника смены пограничников. Молодец, профи!

Никто нам не запрещал снимать и фотографировать. Даже разрешили пройти границу без паспортов, правда, ровно на часик, так как надо садиться на корабль и обратно в Сингапур!

Интересная деталь, мы пробыли на границе 3 часа и к нам все (и таможня и пограничники) так быстро привыкли, что когда шли назад на борт, то нас провожали как родных! Тут же созвонились с нашим консулом, по поводу открытия нам визы. Нет проблем, но ждать надо 2 дня. Но нет, так не пойдет, решили что прибудем в Сингапур и ближайшим самолетом в Джакарту, и встречать там мой байк!!!

И снова экватор (правда уже глубокой ночью). Уже не видно островов, только вдали виднеются свет кораблей и шум от волн, бьющихся о борт корабля. Ночью в океане – все-таки как-то тревожно! Уже спокойно без тех эмоций мы переплыли экватор во второй раз!

С приветом, байкер Петрухин!