Кругосветка 2008
Эмираты – чудо в пустыни

Эмираты – чудо в пустыни

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Июнь, 2008

Эмираты… О них написано столько, что чуть ли не любой житель планеты знает про этот райский оазис на юге Аравийского полуострова. Поэтому я не буду забивать читателю голову повторениями, как арабы сумели построить среди пустыни и безмолвия такие чудесные мегаполисы – Абу-Даби, Шарджа, Дубай… Скажу лишь: да, это действительно одно из чудес света нашего времени! Замечательно, что есть такое место в мире, где люди разных национальностей так близко и мирно общаются друг с другом, находя контакты как в бизнесе, так и просто в дружбе. Так, я встретил здесь очень много казахстанцев, приехавших отдохнуть и позагорать. И со всей ответственностью могу сообщить, что ОАЭ принимают наших людей как своих родных, и мы чувствуем себя здесь, как дома.

Знаменитый "парус" Дубая

Знаменитый “парус” Дубая

Хоть немного, но похож!

Хоть немного, но похож!

Салам, Дубай!

Салам, Дубай!

Наверное, это одно из первых государств на моем пути, где я могу смело говорить о том, что многомиллионный народ Эмиратов знает наш Казахстан! Такой узнаваемости на Ближнем Востоке больше нет нигде. Им не нужно рассказывать о том, что когда-то существовал Советский Союз, и мы были одной из 15-ти республик в его составе. Что еще воодушевляет, так это то, что они не путают наши столицы и точно говорят: ваша столица – Астана.

Братья! Мехди и Я!

Братья! Мехди и Я!

Генсек НОК ОАЭ - ставит свой автограф

Генсек НОК ОАЭ – ставит свой автограф

Шейх решил САМ почувствовать байк

Шейх решил САМ почувствовать байк

Ну, а теперь по порядку. В первую очередь, нужно сказать, конечно, о запланированной встрече с руководством НОК Эмиратов. Наверно, это самое простое, но, с другой стороны, и ответственное мероприятие. Созвонились с НОК. Назначили день. Они уже были в курсе из сообщений местной прессы, что некая кругосветная экспедиция во главе с Петрухиным собирается к ним в гости.

Кстати, о прессе… Еще до официальной встречи ряд журналистов встретились с нами, взяли интервью, сняли сюжет для телевидения, просто много расспрашивали о нынешнем мотопробеге и о кругосветке в целом. Я им рассказал, в первую очередь, о том, как страна готовится к празднованию 10-летия нашей молодой столицы – Астаны. Всем было интересно, тем более, мы раздали им разные казахстанские сувениры – значки, символику и герб Астаны. Все получилось на одном дыхании! Как всегда, собралось несметное количество народу. Вообще, этот огромный мотобайк и красочные флаги на флагштоках магически действуют на окружающих. Практически никто просто так не проходит мимо!

Беседы о спорте

Беседы о спорте

Всем интерестно! И старому и молодому!

Всем интерестно! И старому и молодому!

ОАЭ подтвердило свое отношение к этой ИДЕЕ!

ОАЭ подтвердило свое отношение к этой ИДЕЕ!

На следующий день настроение было отличное! Ведь арабские газеты так красочно описали, как продвигаются дела в организации зимних Азиатских игр, которые пройдут у нас в Казахстане, в городах Алматы и Астана, в 2011 году, написали и о моей мотокругосветке. Газеты эти мне прямо в отель принес репортер Xpress (Al Nisr Media) Рохан Альварес (Rohan Alvares). Рохан очень дотошен: после двух часов пыток на пресс-конференции он еще немало времени потратил, выуживая в Интернете информацию обо мне (наверно, в этом и заключается истинный профессионализм). Так вот, Рохан сказал, что расширенная информация о пробеге будет в другом номере – их «толстушке». Мне, конечно, такая новость – заряд положительного настроения на весь день!

Попрошу по имени и отчеству!

Попрошу по имени и отчеству!

Со спортсменами - чемпионами МИРА!

Со спортсменами – чемпионами МИРА!

Курнуть советую! Но не все подряд!

Курнуть советую! Но не все подряд!

Встречу в НОК назначили на 12.00. За мной в гостиницу заехал мой старый приятель Мехди (он – иранец, встречал нашу команду в Эмиратах два месяца назад, когда мы добирались сюда из Кувейта. Теперь он стал мне как брат, благо очень любит Казахстан и имеет там партнеров по бизнесу). Как всегда на торжественных и официальных встречах, я надел свой праздничный чапан (его подарил мне в дорогу наш сенатор Жумабек Турегельдинов), шляпу с логотипом «Астана – 10 лет!» – и мы поехали потихоньку. Однако буквально через 3-4 квартала меня остановил полицейский на мотоцикле и с улыбкой на лице попросил сменить шляпу на шлем. Ему-то без разницы, потихоньку я еду или нет. Пришлось, конечно, подчиниться и, пожав друг другу руки, мы разъехались по своим делам.

По такому случаю я всегда вспоминаю своего друга Бахыта Айхимбекова. Когда он был начальником ГАИ Алматы, многие молодые инспекторы докладывали ему, что по городу разъезжает байкер в шляпе. На что он всегда отвечал так: мол, этот байкер в шляпе проехал на мотоцикле весь земной шар, пронеся флаг нашей родины. Ему можно! Но здесь я все-таки не дома и моя прямая обязанность – соблюдать все правила и этикеты чужой страны.

Афтограф - женщинам из братского Узбекистана!

Афтограф – женщинам из братского Узбекистана!

Всем САЛАМ от Казахстанцев

Всем САЛАМ от Казахстанцев

Встреча с земляками в отеле

Встреча с земляками в отеле

Встреча в НОКе прошла отлично! Во-первых, на копии флага Олимпийского совета Азии появился очередной автограф. Приглашение от казахстанской команды приняли спортсмены Объединенных Арабских Эмиратов. Руководитель НОК ОАЭ господин Омар Абдул Азиз Аль-Хай высказался в пользу нашей миссии и отметил оригинальность ее исполнения. Все-таки не просто ехать на мотоцикле по странам, где отметка термометра редко опускается ниже 40 градусов по Цельсию! Но г-н генсек высказал уверенность в успешном преодолении нами «жарких» стран (имелись в виду Пакистан и Афганистан). После обмена подарками передал большой привет нашему министру спорта Темирхану Досмухамбетову, акимам Алматы и Астаны – Ахметжану Есимову и Имангали Тасмагамбетову, а также генеральному секретарю НОК Казахстана Тимуру Досымбетову. В заключение, сопровождаемый своей свитой, проводил нашу делегацию прямо до мотоцикла и, конечно, не удержался – обуздал моего железного коня. В арабской одежде на байке – смотрится необычно! Напоследок он попросил давать ему информацию о дальнейших действиях нашей миссии.

Друг из Конго

Друг из Конго

Думаю что это улица местных БАЙКЕРОВ!

Думаю что это улица местных БАЙКЕРОВ!

Народу интерестно

Народу интерестно

Будет не правильно, если я не расскажу немного о «дубайском Чимбулаке». Тем более, что я сам прочувствовал этот рукотворный горнолыжный курорт. Он существует всего второй сезон, но популярность его очень высока. Правда, огромных очередей, чтобы попасть сюда, нет – все-таки цены «кусаются». Длина склонов – более 400 метров. Есть два спуска: один – экстремальный, другой – для начинающих. Вся обязательная экипировка (лыжи, палки, комбинезон, перчатки) здесь, как и во французском Шамони, например, выдается на прокат. Но многие местные арабы уже приходят сюда со своими лыжами и своей экипировкой – это разрешено. А теперь представьте контраст – на улице плюс 45, а на склоне – минус 8! Разве не сказка?!

Наши и Арабские дети!

Наши и Арабские дети!

Пресса ОАЭ

Пресса ОАЭ

Сейчас прибудет полиция и всех РАЗГОНИТ!

Сейчас прибудет полиция и всех РАЗГОНИТ!

Я покатался с огромным удовольствием, не преминув несколько раз спуститься с горы с развернутым флагом Казахстана. Всем понравилось. Что касается качество снега, то я не обнаружил никакой разницы с нашим Чимбулаком. На выходе из комплекса мы увидели схему проекта нового – большего по размерам – искусственного комплекса. Что сказать: молодцы, так держать!

Персидский залив - опробован

Персидский залив – опробован

Теперь пробег - горнолыжный!

Теперь пробег – горнолыжный!

Шейх или пародия

Шейх или пародия

Все это, конечно, хорошо, но хочется двигаться дальше. А вопрос пересечения Персидского залива в сторону Карачи (Пакистан) решается очень трудно, даже при том, что нам помогают казахстанские дипломаты. Если дело затянется, успею посетить Оман. Тут рукой подать…

С приветом, байкер Петрухин!

Есть и крутые спуски

Есть и крутые спуски

Во время отдыха

Во время отдыха

С байк-другом №1

С байк-другом №1