Кругосветка 2009
Филиппины

Филиппины

2009 год (Продолжение мотопробега, начатого в 2008-м году. Тайланд, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Китай)

Апрель, 2009

Эта страна меня начала интриговать еще с далекого 1978 года. Тогда весь мир был обращен в эту сторону. Знаменитый матч, между великими шахматистами Анатолием Карповым и Виктором Корчным! Шахматы и футбол, в то время было большим моим увлечением. Я помню почти каждую партию, сыгранную между ними. А магическое слово Багио – где проходил этот матч, и известным в то время президентом шахмат Кампоманесом. Никогда в жизни не мог представить себе, что смогу ступить на эту землю.

Вот с таким настроением я со своей командой оказался на Филиппинах. Не буду заострять внимание на мелкие (это теперь я считаю мелкие, потому, что привык и к уже более серьезным проблемам) проблемки на границе, когда мне сказали, что Вас в страну не запустят, так как у Вас нет визы. Пришлось пограничникам доказывать и рассказывать, что Казахстан входит в число стран, которым не нужна визовая поддержка при въезде на Филиппины. Похожая ситуация была на границе Индия и Непала.

Уже нет той паники и страха, что не пустят в страну, а просто-напросто говорю им, посмотрите свои указы и постановления и всё решиться как положено. И действительно, они нашли своё постановление от 2006 года, где казахстанцы, имея служебный паспорт, имеют право заезжать в страну без визы. Посмеялись, фотографировались. Потом они сказали, что теперь будут в курсе дела, так как к ним в страну, таким образом, из Казахстана еще никто не заезжал.

Филиппины, чем-то напоминают Индонезию. Схожая ситуация с островами. 7000 островов имеет эта страна. Но вот только около 1000 островов заселена людьми. Более 2000 островов вообще не имеют название. Как мне сказали местные жители, они сами не рискуют плавать на необитаемые острова, так как до сих пор там можно встретить племена, далекие от цивилизации. Но чаще на этих островах обитают самые настоящие морские пираты.

Столица Манила (хотя до последнего времени я считал столицей город Багио), расположена на острове Лусон. Население небольшое – около 2-х миллионов. Официальный язык тотальский, но многие общаются и понимают английский. Деньги филиппинские песо. С долларами стараются не связываться. Поэтому приходиться обращаться в обменники.

Вообще-то, сравнивая Филиппины с Индонезией, я бы сказал, что это зеркальное отражение двух стран. Все практически схоже, и люди, и строения, и менталитет, и постоянная опасность от наводнений и землетрясений. Главное различие, это язык и автомобильное движение. В Индонезии левостороннее. На Филиппинах правостороннее. Поэтому я и сказал, что различие зеркальное.

Туристов очень много. Но в основном, европейцы и Великобритания. Какое счастье, что мы встретили наших туристов-казахстанцев Темиргалиевых из города Актюбинска. Эта семья, отдыхала в Малайзии и им предложили трехдневный отдых в Манилу. И они не отказались. И еще сказали, что возможно посетят Бали в Индонезии. Пообщались, они сказали, что читают мои дневники в интернете на ЦТ (центр тяжести) и поддерживают такое путешествие. Когда фотографировались, то их сын Асет, все время норовил оторвать мне мою начинающую бороду (наверно думал, что приклеенная).

Планов очень много, но в первую очередь надо решить вопрос с официозом. То есть запланированная встреча с руководством спорта на Филиппинах. Каково было их удивление от нашей делегации (хотя они долго не могли понять суть нашей миссии), когда они поняли кто мы такие и что нам нужно от них. Тут же они позвонили своему министру, который находился за границей и он попросил подождать его 3 дня. Нет проблем. Главное дата назначена, и мы можем планировать другие мероприятия.

Город, есть город, но все-таки хочется видеть жизнь изнутри. Поговорить, узнать их нравы, обычаи. Мы решили поехать на север, в сторону города Багио. Дорога между этими городами терпимая. Но стоит с нее съехать, как сразу же, оказываешься в экстремальных условиях. Во-первых надо быть каскадером байкером и во-вторых срочно искать намордник (марлевую повязку), от сплошной пылюги.

Я хочу заметить, что машин и мотоциклов здесь тоже очень много. В основном японского производства, но практически 80% с левым рулём. И часто можно видеть аварийные ситуации. У меня на глазах дважды машины бились друг о друга. Никакой полиции, ни страховой компании не вызывают. Что-то пошептались и поехали по своим делам. Как я потом выяснил, они между собой решают такие вопросы.

Как только заехали в джунгли, начался неимоверный ливень. Мы подъехали к ближайшей хижине, но мотоцикл пришлось бросить на дороге, так как шаг влево или вправо, можно конкретно забуксовать и засесть надолго, как это было в Бирме (Мьянма).

Семья нас встретила хорошо. Условия, конечно у них далеко некомфортные. Но человек привыкает ко всему, и им, скорее всего такая жизнь кажется нормой. Так вот, такие их жилища напоминают наши летние постройки, для пастухов, которые летом пасут скот вдали от деревень. Ведь ясно, что им не надо ни отопления, ни дома со ставнями. Я раньше всегда думал, что они свои хижины строят на сваях выше двух метров, только из-за непрошенных, диких животных. А оказывается, нет. Так как у них часто происходят тропические ливни, и вода поднимается очень высоко, то приходиться свои хижины поднимать выше.

Конечно, что они едят, для нас это фантастика. Во-первых, о хлебе здесь надо практически забыть. Рис выполняет все роли, начиная с хлеба, заканчивая гарниром. Я понял одну вещь, что хлеб и рис во всем мире блюда номер один! Если на столе нет одного из компонентов – то это уже не стол. Скажу по секрету. Начинаю привыкать к рису, как к нашему хлебу.

Это хорошо, что мы заехали недалеко от дороги, иначе пришлось бы здесь пожить. Забавный случай произошел на дороге. У меня кончилась вода для питья, а другую бутылку, чтоб достать надо остановиться и открыть багажник. Вижу, стоят 3 пацана. Я останавливаюсь возле них. Поздоровался. Дал им значки Казахстана. Попил воды и хотел ехать дальше. Но вдруг увидел, что у одного из мальчиков, одна нога по колено в крови. Чудеса. И стоит спокойно. Оказывается, они втроем ехали на мотоцикле и упали. Травмировался только один и очень серьезно. Я еле уговорил оказать ему помощь. У него на икроножной мышце вырвало кусок мяса. Мы перебинтовали. Начали усаживать его в машину, чтобы довести до поселка. А они как по команде прыгнули на свой, полуживой байк и помчались дальше. Я потихоньку ехал за ними и вспоминал свои травмы в далеком детстве. Мы играли в хоккей во дворе самодельными клюшками, и в один момент у меня сломалась клюшка пополам, и я со всего маху напоролся правой ногой на острие своей поломанной клюшке. Как было больно. Но ужас был, когда оголил ногу и увидел, что у меня эта сломанная палка вырвала кусок мяса и висела прямо на шкуре. Как сейчас помню, мой друг Мишка Харлашин, воткнул этот кусок мяса на место. Перевязал тряпкой. И ни в какую больницу я не ходил. А целую неделю был гордостью нашей улицы. Вот что-то подобное я увидел и на Филиппинах.

Встреча в НОК Филиппин, перенесли еще на один день. Как только министр ХОСЕ КОЖУАНГСО вернулся с командировки, его вызвали в правительство и он там был до вечера. Уже позже ХОСЕ КОЖУАНГСО сказал, что почти не надеялся на нашу встречу, так как информацию о нашем мотопробеге и о том, что мы будем и на Филиппинах, он получил еще в прошлом году в апреле месяце. Собрался весь НОК Филиппин и все торжественно встречали нашу команду. Я, конечно, выполняю миссию по пропаганде Азиатских зимних олимпийских игр 2011 года, которые пройдут у нас в Казахстане. Но при встречах, я отчетливо понимаю, что главное это внимание и уважение друг к другу. И узнаваемость, и знакомство наших стран, намного выше простого приглашения. Я практически ни в одной стране не чувствовал, никчемности и ненужности такой пропаганды. Все как один, с огромным уважением и восхищением относятся к нашей экспедиции. И только такое отношение к нам, придает нам силы и желание идти дальше.

Каждый президент НОК страны, особенный по-своему. Господин Хосе Кожуангсо, как только подписал флаг и получил наш символ, сразу, не раздумывая, повел меня в музей и поставил там наш символ Белой Азиады 2011 года. Все очень замечательно. Музей конечно у них хорош. Но и у нас будет не хуже! После окончания, этой миссии, я уже вижу, каким будет наш музей и будет возможность всем жителям Казахстана оценить то, ради чего мы проделали такой длинный путь. А показать уже есть что! Все-таки 24 страны уже позади, и из каждой мы везем сувениры и подарки!

Старший тренер лучников, пригласил нас на тренировку на стадион. Я впервые в жизни держал спортивный лук в руках. Даже мне посчастливилось сделать несколько выстрелов. Но итогом официального дня стало моё участие в финале волейбольного турнира на кубок города. Но только в качестве наблюдателя. Вообще здесь очень популярен баскетбол, волейбол и петушиные бои. Очень много чего еще можно говорить про Филиппины. И какие у них необычные джипы-такси. Какие мотоколяски. И как я посещал католическую церковь. И как мы оформляли временный ввоз своего байка. И какие здесь особенные достопримечательности для туристов. Одно скажу. Если ты приехал на Филиппины. Это уже прогресс! А занятие и программу тебе организуют специальные туристические агентства.

В конце хотелось передать слова благодарности моему другу Ляхову Александру, за его грамотное редактирование моей писанины!

С приветом, байкер Петрухин!