Кругосветка 2009
Индонезия

Индонезия

2009 год (Продолжение мотопробега, начатого в 2008-м году. Тайланд, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Китай)

Апрель, 2009

Третий остров Индонезии покорен мной и моей экспедицией за такой короткий срок. Но, как я уже говорил, это капля в море. Островов, в этой стране – более 14 тысяч. И треть вообще не имеет названий.

Ява встретила своей неистовой духотой. После дождя, тут настоящая баня. Я вспомнил Венесуэлу, 2006 год. Третий этап “Первой кругосветки” по странам Северной и Южной Америки. Когда единственное спасение от такой парилки было, укрытие в какой либо хижине или в тени. Но ничего такого поблизости не было. Как в тумане, ничего не помня, оказался в каком-то шалаше в плачевном состоянии. Крестьяне всё поняли и по-настоящему спасли мне жизнь. Если бы не они, то я наверно точно бы заживо сварился в этом комбинезоне-дождевике (у меня просто не было сил снять его). Да были времена.

Первое, что мне бросилось в глаза, так это автомобильное движение. Оно практически стоит на месте. Машин очень много. Мопедов, скутеров и мотоциклов тоже навалом. В центре дороги хорошие, но как я говорил в предыдущем дневнике, столица Джакарта не справляется со своим 15-ти миллионным населением, и во многих местах (особенно на окраинах) полный хаос и неразбериха. Что-то есть схожее с Каиром (Египет). Так там вообще почти 25 миллионов жителей. Но вот каких-то аварий и разборок водителей, я не заметил. Нервы у них железные. Никуда не спешат. Наверно всё под контролем. Опять, как и во многих странах Азии и Ближнего Востока, мы становимся первыми казахстанцами, которые проезжают эту страну на своем транспорте. По большому счету, у таможни не было желание долго возиться со мной. Оказывается тут много иностранцев, особенно из дипломатических миссий, привозят в эту страну свои мотоциклы и оформляют их сразу на год или два. Но когда они узнали, что я здесь буду меньше месяца, то сразу всё решилось в мою пользу и оформление заняло один час Правда, ещё быстрее я свой байк забирал в Африке, в Тунисе, когда со второй попытки пробирался из Марселя (Франция), через Средиземное море. Я заметил за собой всё, что со мной происходит, то поневоле приходится сравнивать с предыдущими кругосветками. Да, действительно, в голове немеренно информации. Главное чтоб не превратилось в кашу.

Всё! Лучше по-порядку и о главных моментах. Забота номер один – поесть и отдохнуть (то есть найти отель и желательно хоть с каким-то интернетом). Ну, насчет поесть, скажу сразу – мне очень понравилась кухня в Индонезии. Ни какой остроты. Суп похож на суп, мясо разнообразное – сильно напоминает вкус нашего бешпармака. А вот с отелями дела обстоят хуже. Только недавно говорил про Сингапурские кусачие цены. Так здесь, в центре Джакарты тоже лупят цены неимоверно. В общем взяли такси как сопровождение и 3 часа наш таксист – бедолага, продержал меня в пробках под проливным дождем. Рахмет ему! Давно байкер не промокал так сильно. А если честно, то быстро привыкаешь к хорошему комфорту и трудно перестраиваться на новый лад. Ну и ладно. Не привыкать. Кровать стол и душ есть – жить можно. Конечно, сразу же захотелось рвануть по острову и в первую очередь доехать до города Сурабая. Посмотреть, как там они без меня прожили два года. Но ясно, что сейчас надо договариваться о встрече с министром спорта и руководством НОК.

А встреча состоялась и прошла на высочайшем уровне. Чуть опережу события и скажу, что в Олимпийском Совете Азии – единственный министр спорта женщина – Рита СОБУА, живет и здравствует именно здесь в Индонезии. Остальные 40 министров, с особенным уважением относятся к ней!

Уже после первых минут общения я понял, что она сильный, волевой политик, умная, красивая и женственная. Но главное, что у неё есть, так это – чувство юмора. Буквально на последней встрече в Сингапуре, президент НОК, меня попросил не дарить госпоже Рите, в качестве сувенира нашу казахстанскую камчу, иначе она будет нас воспитывать и гонять, как своих любимых лошадей. А ведь действительно, она очень одержима конным видом спорта и регулярно отдает свободное время поездке верхом на лошадях. Ну а то, что все Президенты НОКов, очень дружественны, я в этом еще раз убедился.

Как всегда на встречу были приглашены, средства массовой информации, общественность, спортсмены. Был организован шведский стол. На большом мониторе крутят ролик про наш Казахстан (молодец мой друг и оператор Виталий Кистанов, всегда успевает в организационных вопросах).

Очень интересная ситуация произошла во время подписания флага ОСА. Стол, за которым мы вели переговоры, был завален нашими и индонезийскими подарками и сувенирами, и по большому счету нужно было искать место, где положить флаг для подписания. Госпожа Рита, даже не задумываясь, взяла флаг, положила мне на спину и под многочисленные аплодисменты оставила свой автограф на нём! Но, что сказать, имею грех, всё-таки я подарил госпоже Рите нашу камчу, и она была очень рада этому подарку, и как я заметил, что она даже догадывалась про этот подарок. Ведь все они одна команда. Она очень часто упоминала нашего министра Темирхана Досмухамбетова и Генерального секретаря НОК Тимура Досымбетова. Нам особенно была приятно, что она восхищена нашим поступком, добраться до Южного полушария, чтоб, таким образом, здесь заявить о Казахстане и пригласить на Азиаду 2011.

После этой встречи, я переоделся в свой бело-красный спортивный костюм факелоносца и пошёл осматривать спортивные сооружения и проходящие соревнования. Мастера настольного тенниса, дали мне возможность почувствовать их класс, поиграв с ними несколько минут. Тут же я подружился с чемпионом Индонезии по настольному теннису Руди Тассау. Было приятно вдвойне, когда увидев меня, он сказал, что видел меня по телевизору 1 апреля, когда я вёз на своем мотобайке Олимпийский огонь в Казахстане! А уже 21 апреля он сам, здесь в Джакарте, тоже нёс Олимпийский огонь. Как тесен мир! Все друг друга знают.

Понравился их стадион. Правда всего на 30 тысяч зрителей. Но ухожен и удобен.

Всё-таки магически действует форма Олимпийского факелоносца! Когда ехал по улицам Джакарты и просто останавливался, то народ как пчёлы на мёд (наверно думали, что опять здесь факельное шествие), подходили и просто общались. Столько всего тут со мной произошло за несколько дней.

Совсем случайно стал свидетелем и участником предвыборной гонки в парламент республики Индонезии, кандидата от правящей партии НДП Индонезия, господина Мигель Марцело. Народу собралось очень много. Сначала мы были как любопытствующие зеваки, но потом не остались в стороне и я, лично со сцены выступил в поддержку кандидата, и пожелал честной и справедливой борьбы в этой политической гонке. Я им рассказал о нашей партии Нур Отан. О том, что в своё время я тоже также учувствовал в предвыборной гонке. Вобщем – политика! Но видно, что его здесь любят, тем более он уже повторно избирается на этот пост. А в принципе происходит почти как у нас.

Победил он или нет, я вам расскажу уже в следующем своем дневнике. А сейчас хочется остановить на том, что всё-таки очень сложно здесь живется местным жителям. Действительно как на огнедышащем вулкане. Ведь Индонезия является частью, так называемого “огненного кольца”. И именно в этом месте часто происходят землетрясения и извержения вулканов. Почему я об этом заговорил. Да только потому, что будучи в своей первой кругосветке, в конце мая 2006 года, в центральной части острова Ява от землетрясения погибло около 6000 тысяч человек. Я в это время был на острове Суматра, но позже я видел воочию это ужас от катаклизмов природы. Общался с участниками трагедии, помогал им как мог. Тогда они в знак благодарности ходили со мной в джунгли – типа экскурсии. Теперь, когда я и моя экспедиция, уже готовы отправиться на Филиппины в Манилу, из полюбившейся нам Джакарты, на острове Суматра, произошло землетрясение более 6 баллов. Обычно после таких толчков в океане возникают цунами. Но, Слава Богу, этого не произошло. Только что сообщили по телевизору, что на острове большие разрушения, информации о жертвах нет. Мы добираемся до Филиппин, моля Всевышнего, чтоб не было погибших и раненых после землетрясения на острове Суматра.

С приветом, байкер Петрухин!