Кругосветка 2009
Камбоджа

Камбоджа

2009 год (Продолжение мотопробега, начатого в 2008-м году. Тайланд, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Китай)

Май, 2009

Что-то давно не писал в свой дневник. Столько навалилось проблем. Но главная, конечно, это очередная транспортировка моего мотоцикла с Филиппин. Слава Богу, все эти кошмары позади. Уж больно сложно и долго оформлять и таскать с собой байк по островам. Если б не эти проблемы, то я бы уже третий круг сделал бы на мотоцикле вокруг земного шара. И теперь я вновь на материке. Единственно, что вновь пришлось появиться в Таиланде. Так как из Филиппин, мотоцикл на корабле приплыл в Патайю, а не в Камбоджу, как планировалось ранее. Но это абсолютно не проблема. Забрал и растаможил всё за один день. До границы Камбоджи, чуть меньше 300 километров. Вновь пришлось подстраиваться под тайское левостороннее движение. Иногда как замкнет в голове и начинаешь соображать, в какой стране ты находишься и какие здесь правила?

Как мне понравилась граница, между Таиландом и Камбоджей! Я имею ввиду не то, кто из них круче. А то, как всё красиво и сказочно (на самом деле). Особенно заезд в Камбоджу. Такое древнее, историческое здание со своими чугунными воротами. И огромная надпись сверху: “КОРОЛЕВСТВО КАМПУЧИИ”.

И вновь, как и везде, я привлекаю к себе внимание и меня окружают сотни любопытных зевак. Но не всегда это приносит удовлетворение. Во-первых, уже здесь на границе у меня украли фотоаппарат. И еще, я у одного типа купил к телефону сим-карту за 35 долларов, а она оказалась только с местной связью и мне не подходит. Хотел ему вернуть, а он исчез в толпе. Меня предупреждали, чтоб я держал ухо востро в этой стране. Ну вот, чуть расслабился и результат плачевный.

Уже когда отъехал от границы километров семь, вспомнил, что на таможне не поставил печать о ввозе мотоцикла. Пришлось возвращаться (как говорят не к добру всё это). Да, ещё, чуть не забыл, когда проходил паспортный контроль, то помог заполнить листок прибытия одной даме-негритянке из Анголы. И когда она отдала свой паспорт пограничнику, то буквально через минуту появились другие пограничники и взяв её под ручки увели в неизвестном направлении.

Дааа! Начало очень интересное. Почти детектив! Мне позвонил из Пномпеня Семён, друг-байкер (тоже дальнобойщик), и сказал, что будет меня ждать в столице. А пока у меня куча планов. Ведь впереди древний город АнгкорВат. Встреча Нового 2053 года по их календарю. Официоз с министром спорта. Пресс-конференция для журналистов.

Кампучия – только так называют кхмеры свою страну. Хочу признаться, что в первой кругосветке я намеренно проехал мимо этой страны. Скорее всего сработал психологический фактор. Ведь в мои молодые годы, мы все знали и читали в газетах о беспределе, который творился в то время, когда правил страной их король Пол Пот. Каких только ужасов не приходилось слышать и видеть по ТВ. Вьетнам и Лаос считались наиболее спокойные и более благополучные.

Ясно одно! В то время мы могли знать о ситуации в мире, только из средств массовой информации. Но как говориться – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пообщавшись с ними, приходишь к выводу, что народ трудолюбивый, добрый и если надо – воинствующий. Ведь они привыкли к войнам. Как к внутренним – гражданским, так и всегда были готовы достойно отвечать нападению агрессоров извне. Но теперь, слава богу, всё позади, но до сих пор они шёпотом произносят слово Пол Пот. В джунглях еще много осталось красных кхмеров (так называют повстанцев), поэтому нам предложили не заходить далеко в джунгли, иначе можно стать заложником. Но это происходит очень редко. А пока Камбоджа вовсю открыла свои границы для туристов, и очень много появляется желающих узнать про эту страну.

В первую очередь мы поехали в древнюю столицу Ангкорват. Это комплекс культовых сооружений и дворцов. В 10 веке он был одним из крупнейших городов мира. С 1992 года вся территория Ангкора, была взята под эгиду Юнеско. Не буду перечислять все его исторические ценности и необычность конструкций! Скажу, что зрелище впечатляет!

Я много чего повидал на своем пути, но эта естественная древность меня сильно взволновала, и здесь я получил дополнительный заряд бодрости и новые моральные и физические силы. Подобное со мной происходило в 2004 году, когда я приехал на своем байке в Ватикан (Италия), на мессу Папы Римского Иоанна Павла 2 и после этого почувствовал огромный прилив энергии. Уверен, что такие чудеса света должны сохраняться как можно дольше.

Нашей экспедиции ещё пришлось участвовать в праздновании Нового Года “Чнам-Тмай” – по их календарю 2553 года. По всей стране в это время рассыпается изрядное количество талька, народ поливает друг друга водой. Гулянье идет вовсю. Несмотря на то, что они употребляют алкоголь, драк и грубости по отношению друг к другу не допускают. Вообщем, нас принимали очень тепло. Как и положено на всех праздниках, люди сначала идут в церкви или мечети или в монастыри. И мы тоже пришли в монастырь и буддийские монахи благословили нас в дорогу. При этом изрядно помочив одежду и лицо – святой водой. Праздник удался, я даже участвовал в представлении – Поздравление и Поклонение Буддам. Конечно, раздали наши казахстанские сувениры, флажки, значки. Поснимали на видео.

В эти дни все министерства и госучреждения закрыты из-за этих праздников. Национальный Олимпийский комитет тоже не исключение. Праздник “Чнам-Тмай”, генеральный секретарь НОК Камбоджи Мисс Сарин, тоже должен был отметить дома. Но когда он узнал, что я уже в столице ПНОМПЕНЬ, то он поспешил на работу и собрал весь свой коллектив и пригласил много журналистов и телевизионщиков. Как он потом мне позже объяснил – Новый год никуда не денется, а вот байкер Петрухин ждать не будет и уедет в другую страну. Мне очень понравилась его ответственная позиция.

Во время переговоров и пресс-конференции, он отметил значимость такой пропагандистской акции. Ведь она не только пропагандирует спорт, но также объединяет народы, знакомит их со своей культурой. Мы примерно одного с ним возраста. Уже после официальной встречи он меня не отпускал ни на шаг. Вдобавок ко всему, вечером повез меня и мою делегацию на встречу с министром спорта Тао Синг Хуо. А оказалось, что сразу пришлось встретиться, аж с тремя министрами: спорта, образования и культуры. В этот праздничный день они втроем посетили стадион, где проходил финал, их национальной игры ПЭТАНГ. (Вообще-то кхемеры научились этой игре, во время правления французских монархов. “Ля франс Буль” – игра с очевидным французским влиянием, напоминает собой игру в кёрлинг).

Мне было очень приятно, что сам министр назвал нас – послами доброй воли. Также отметил, что это вызывает и уважение и зависть одновременно. Но хоть у нас и отсутствуют зимние виды спорта, но всё равно, время у нас есть и своих спортсменов мы обязательно подготовим и привезем к вам на Азиаду 2011.

Я конечно выступил с ответной речью, и как всегда традиционно обменялись сувенирами и подарками. По окончании финальных соревнований, сами министры вышли на поле и вручали награды победителям. Я тоже вручал награды, но казахстанского производства. Это были медали-символы в виде нашего герба и медали с оттиском герба Алматы и Астаны. Но на этом еще не закончились наши общения. Три министра оккупировали мой мотоцикл и по очереди оседлали моего железного коня для газетчиков и телевизионщиков. Потом они меня научили, как правильно играть в эту игру Пэтанг. И даже один сет мы сыграли вместе. Вечер удался. Я только сейчас начинаю сильно осознавать, какая мощная ответственность ложится на меня и мою делегацию, особенно там, где нет наших посольств и дипломатических миссий.

Ну вот с политикой мы справились. Теперь предстоит встреча (и скорее всего в джунглях с Доктором Сэмом – это мой коллега байкер-экстремал). Сразу при встрече он спросил. Чего ты хочешь в этой стране? Я ему говорю, бешбармак! Или борщ! И привез меня в русско-кхемерский ресторан. Как оказалось, это маленький ресторанчик беженцев из Узбекистана. Которые 20 лет назад осели здесь, в Камбодже. И даже в мыслях не хотят возвращаться назад, потому что уже и дети и внуки привыкли к этой стране. Ну Бог с ними.

Разнообразие блюд огромное. После борща, принесли живую змею и летучую мышь. Повар-кампучиец сказал, что из этого будет настоящий деликатес. И что я, как кругосветник-путешественник – обязан отведать такие блюда. Ну змеей меня не удивишь. Ел их и немало, также и тараканов, кузнечиков и лягушек. Но чтоб летучую мышь! Это впервые. Через сорок минут, под кампучийское пиво я откушал мелко нарезанную змею и съел хрустящую летучую мышь (естественно без крыльев), которая больше мне напоминала белку (мы в детстве ловили их варили и ели). А что касается вкуса, то трудно с чем-то сравнить. Ведь такие деликатесы готовят с таким количеством специй, что трудно определить вкус. Ну а в целом, съедобно. Наверно дома я не смог бы осилить такие блюда.

На следующий день (а это последний, третий день празднования Нового Года) мы решили выдвигаться на север в сторону Лаоса через джунгли. Проблемы просто сыпятся на голову. Первое – это практически все мотоциклеры катаются подвыпившие. На какой-либо заправке или в кафешках, они пьют пиво и водку и смело садятся на свои скутера и гоняют прямо под носом. Экстремалы ещё те! Мало того, дождь очень часто превращается в ливень. Приходиться останавливаться, иначе произойдет тоже самое, что в Бирме, когда застряли по полной на двое суток. И все-таки сил не хватило добраться до цивилизованной ночлежки. Пришлось ставить палатку в джунглях. Погода сделала своё дело.

С приветом, байкер Петрухин!