Кругосветка 2008
Кувейт – «голова» олимпийского движения Азии

Кувейт – «голова» олимпийского движения Азии

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

2008 год

Кувейт – цивилизованное арабское государство. Но вот родного казахстанского посольства здесь пока нет. У меня же в традицию вошло: при посещении новой страны в первую очередь еду к нашим дипломатам. Что ж, на то и традиции, чтобы их нарушать. Тем более, что в столице Кувейта находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии (ОСА). А это значит, что главная моя встреча здесь должна состояться с самим шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом, который является президентом ОСА.

Как это чаще всего бывает, многие прочили мне встречу с третьим или четвертым его заместителем – из-за его огромной занятости. Ведь он, как и все члены его семьи, является одним из руководителей правительства Кувейта, а именно – министром национальной безопасности. Однако вышло совсем по-другому…

Впрочем, лучше обо всем по порядку. Архисложной оказалась процедура растаможки и оформления временного ввоза в страну нашей техники. Примерно то же самое было в 2005 году, когда я заезжал в США (штат Нью-Джерси). Но там я уже готов был расстаться со своим байком (выдали мне его лишь благодаря помощи наших дипломатов ), здесь же мое чувство подсказывало мне, что все будет ОКЕЙ!

Салам из Кувейта

Салам из Кувейта

Столица Кувейта

Столица Кувейта

Эль Кувейт

Эль Кувейт

Друг Байконур (а он действительно за это время стал мне другом!), прекрасно понимая, что нам будет очень сложно и долго вытаскивать машину и байк без чьей-либо помощи, помог нам с переводчиком (многие чиновники говорят в основном на арабском языке). Зовут его Имад, родом он из Иордании – и для нас оказался просто находкой! Не буду утомлять вас рассказами о том, как мы «вытаскивали» свою технику, но, честно признаюсь, это можно приравнять к подвигу. Как нам рассказали пограничники, через их пост никогда не проходили казахстанцы, а тут сразу трое, да еще с машиной и мотоциклом в придачу!

Аль Саббах и Байкер

Аль Саббах и Байкер

Новый флаг ОСА

Новый флаг ОСА

Обмен значками

Обмен значками

Как только забрали свою технику, начальник таможни на своем джипе самолично проводил нас до центра города. Настроение – гут! Жить есть где (у Байконура), техника при нас, – теперь никуда ни двинусь, пока не произойдет главная встреча.

В первую очередь проконсультировался с президентом НОК Казахстана г-ном Досымбетовым Тимуром Камаловичем. Позвонил ему на мобильный (он оказался в командировке в Германии), он и подсказал, как мне действовать. Связался с руководителем протокола НОК Казахстана Натальей Сипович, которая одновременно является членом Исполнительного комитета ОСА – и все вроде закрутилось. Вот только чиновники из ОСА не спешат организовывать встречу. Стал искать дополнительные каналы. Оказалось, что мой друг и коллега-депутат Аблайхан Саматдин имеет много влиятельных друзей на Аравийском полуострове. Он сказал, подожди, мол, все решится в твою пользу.

Байкеры братья

Байкеры братья

С сестрой Эмира Кувейта

С сестрой Эмира Кувейта

Улица Кувейта

Улица Кувейта

Только ведь я сидеть и ждать не умею! Утром безо всякого приглашения, но при полном параде мы направились в ОСА, типа на экскурсию. Нас принял руководитель аппарата ОСА г-н Али Аль-Марри. Рассказал нам об истории Олимпийского движения, показал исторические фото (раньше президентом ОСА был отец Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха, погибший во время войны с Ираком). Потом он выслушал меня, сказал, что президент в командировке, и сможет ли он принять нашу делегацию – не известно. Может, нам будет достаточно этой встречи? Я твердо заявил, что нет, и что буду дожидаться шейха. Похоже, г-ну Аль-Марри понравилась моя напористость: «Хорошо, ждите звонка!».

Вечереет

Вечереет

Возле яхтклуба

Возле яхтклуба

Теплые встречи

Теплые встречи

На следующий день раздается звонок от друга Саматдина – Мехди (он помог нам дважды, но об этом чуть позже), и тот говорит, что скоро все организует…

Встреча с президентом ОСА все-таки состоялась! Да еще какая!!!

Нас пригласили на открытие Олимпийских игр Аравийского полуострова среди женщин. Красота! Я сидел в ложе вместе с шейхами. После официальной церемонии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах захотел увидеть мой мотоцикл, и вся процессия двинулась к нему.

Аравийская Олимпиада

Аравийская Олимпиада

Кошки-охранники

Кошки-охранники

Мини флаг ОСА

Мини флаг ОСА

Во время нашего с ним разговора шейх очень тепло отозвался о Казахстане, передавал добрые пожелания нашему министру спорта Досмухамбетову Т. М. и акиму Алматы Тасмагамбетову И. Н. Подкупает его компетентность. Чувствуется, что он хорошо проинформирован о мотопробеге-акции и обо мне лично. Даже знает, что я – депутат и что получил из рук нашего президента Назарбаева Н. А. высокий орден Казахстана. Знает, сколько стран я уже проехал, сколько километров намотал на спидометре. Честно говоря, даже не предполагал, что с ним мы будем вести беседу на равных.

Диалоги

Диалоги

С арабами

С арабами

Улицы и офисы

Улицы и офисы

Тут же возле мотоцикла мы с ним развернули флаг ОСА, и он в присутствии несметного количества камер и фотоаппаратов, прямо на мотоцикле, торжественно поставил свой автограф на флаге ОСА. После чего сказал, что ему очень приятно встретиться с байкером-кругосветником, пропагандирующим Олимпийское движение в Азии и приглашающим всех принять участие в зимних Азиатских играх 2011 года, которые состояться в Казахстане. Это неоценимый вклад в развитие Олимпийского совета Азии и спорта в целом, заявил президент ОСА. (Забегая вперед, скажу, что на следующий день по всем каналам и во всех газетах только говорили и писали, что об этом историческом моменте! Более того, телевизионщики всех стран Аравийского полуострова крутили этот сюжет).

Дружба

Дружба

Побережье Кувейта

Побережье Кувейта

С местными байкерами

С местными байкерами

После интервью и короткой пресс-конференции мы пили чай, где он спрашивал меня о Казахстане, Алматы и Астане, интересовался дальнейшим моим передвижением. Заверил меня, что лично переговорит со всеми президентами НОК стран Азии, – чтобы было всяческое содействие с их стороны. К тому же, шейх лично вручил мне рекомендательное письмо за своей подписью! С ним-то я точно добьюсь разрешения на въезд в Саудовскую Аравию! На прощанье президент ОСА подарил мне и членам моей делегации арабскую одежду и подарки. Я, в свою очередь, преподнес шейху книги Абая, переведенные на арабский язык, фильм о нашем Казахстане, сувенирную домбру.

Два Президента

Два Президента

Свершилось!

Свершилось!

С чемпионом мира по баскетболу

С чемпионом мира по баскетболу

На следующий день, когда все волнения остались позади, спонтанно встретился с местными байкерами. Многие из них видели меня с шейхом по телевизору. Пообщались. Я им рассказал о наших казахстанских байкерах, пригласил в гости на фестиваль «Балхаш-2008», который состоится 25 июля. Может, кто и приедет, главное ведь – пригласить! Прокатились группой по городу. Дороги здесь идеальные! Да и местная ГАИ нас не останавливала…

Беседа с домом

Беседа с домом

Новое здание ОСА

Новое здание ОСА

У знаменитых шариков

У знаменитых шариков

Оказывается, в Кувейте, несмотря на то, что принимается около 300 телепрограмм, люди предпочитают смотреть местные каналы, так что где бы в городе я ни останавливался, тут же мне говорили о том, что знают, что я из Казахстана и о моей миссии. Еще раз хочу сказать всем «Рахмет!» за оказанную поддержку! Теперь дорога поведет меня в другие страны этого полуострова…

Кстати, только сейчас я заметил, что Кувейт – первая аравийская страна (потому что пришлось по северу объезжать и проехать по зиме почти 3 000 км). Конечно, было не сладко, но результат стоит того. ОАЭ, Бахрейн, Катар, Оман или Саудовская Аравия? Куда поведет нас дорога дальше?

С приветом, байкер Петрухин!

Хорош!

Хорош!

У знаменитой башни

У знаменитой башни

Открытие игр

Открытие игр

Мир и голуби

Мир и голуби

Экстрим

Экстрим

Для меня, как всегда, не проблема

Для меня, как всегда, не проблема

В задумках

В задумках

Я, Андрей и Байконур

Я, Андрей и Байконур

Телебашня Кувейта

Телебашня Кувейта

С новым флагом Азиады

С новым флагом Азиады

Они меня встретили в Кувейте

Они меня встретили в Кувейте

Колодкам финиш!

Колодкам финиш!