Кругосветка 2009
Лаос

Лаос

2009 год (Продолжение мотопробега, начатого в 2008-м году. Тайланд, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Китай)

Июнь, 2009

Как-то все просто. Подъехал к границе. Заполнил документы! Оформил временный ввоз техники и вперед! Уверен на 100 процентов. Такое отношение только к нам – иностранцам. А к местным по-другому. Уж очень много людей с обеих сторон ждут решения по въезду и выезду. Видно все-таки, что все не так просто, у них. Не хотят они связываться с нашим братом – путешественником. Скорее всего, из-за незнания иностранных языков. Да и на лбу у меня написано, что я байкер дальнобойщик. И просто мой вид – располагает. Борода, волосы отросли, (у нас байкеров-кругосветников не принято подстригаться и бриться пока в дороге. Ну СИНУС – исключение. Он лысый по жизни). И пожалуйста, проезжайте без проблем. Я уже говорил, что в Лаосе уже второй раз. Так хочется быстрее заехать в столицу Лаоса Вьентьян и прокатиться по знакомым улицам. А ехать еще почти тысячу км. Конечно, здесь нет никаких скоростных шоссе. Придется пилить несколько дней. Главное сделал звонок другу ВИСАЮ, ведь он ЖДЕТ!

В общем, заехали с Юга страны, и двинулась вдоль реки Меконг на Север, в столицу Вьентьян. Расстояние, дороги “Роут-13” от границы Камбоджи до Вьентьяна составляет примерно 900 км. Благо асфальтовое покрытие было не плохим, что позволило ехать с предельно допустимой скоростью. В целом, вся эта дорога вполне подходит для “Байкеров-Дальнобойщиков” И еще она мне очень напоминает Венесуэлу (когда я там был 2005 году). Очень хорошее покрытие, мало ухабин и что самое главное очень мало людей и техники, и кругом по сторонам только джунгли и тишина. И это позволяет безопасно двигаться по такой трассе. Главное чтоб вовремя среагировать на какое ни будь животное, которые часто перебегают дорогу. Но всё равно, само название дороги “Роут-13” как-то настораживает. Я хоть и не суеверный, но всё же какое то чувство не спокойствия присутствует.

И это чувство меня не подвело. Проехав примерно 470 км пути, мы увидели густые клубы дыма, которые виднелись над джунглями. Я принял решение незамедлительно ехать в сторону стихии, ведь там могла быть деревня и может, кому то нужна была помощь. Подъехав ближе, к месту происшествия мы увидели местных жителей, которые боролись с разбушевавшимся пожаром. Языки пламени распространились на площади около 400-сот квадратных метров, горели джунгли. Лесные пожары в это время года в Лаосе очень распространены. От сухостоя в основном страдают местные жители. Поэтому в купе с ними я и моя экспедиция тоже приняла участие в борьбе с огнем. Я оставил свой байк, в безопасном месте и бросился в самое пекло на тушение пожара. А мой друг Виталий Кистанов по-своему призванию продолжал снимать сложившее чрезвычайное происшествие. Я ему кричу, бросай свою камеру, потом поснимаем. Так нет, видно профессионал. Молодец. Видео получилось не плохим. Правда, все в припрыжку. Это уже потом, с интересом смотрели свое видео. А на самом деле, ПОЖАР это очень даже ОПАСНО.

Я в первый раз в жизни увидел такой большой и огромный пожар. Даже не было видно, где он начинался, а где заканчивался. Мы бросились помогать людям из местной деревни, и чем могли, тем и тушили огонь. Сложность составляла в том, что в округе не было ни воды, ни песка. А наших огнетушителей хватило всего лишь на 5 кв.м. Потом, я нашел большую палку-сук, и стал сбивать языки пламени, чтобы они не распространялись на ближайшие деревья. Виталий все это время снимал на камеру, я пару раз даже накричал на него, чтобы он бросал свой аппарат, и шел нам помогать. Несмотря на едкий дым, даже наш журналист Ляззат Сагындыкова снимала нас на фотоаппарат. Был такой момент, когда нам самим, вместе с жителями приходилось спасаться от дыма – бегством. Вот это была настоящая паника. Вспоминать не хочется. Но ведь нас никто не заставлял. А помогать ближнему, нас воспитало наше общество. Почти 3 часа мы помогали местным жителям, чтобы потушить разбушевавшуюся стихию. Остановив огонь, и не подпустив его к близлежащим домам, мы тронулась дальше, получив благословение и слова благодарности от старейшины спасенной деревни. Весь остаток пути, проехали уже без происшествий, (если не считать, что пришлось с одного грузовика сливать бензин из бензобака, так как не рассчитали и не хватило горючего до следующей заправки). В общем, благополучно добрались до столицы Лаоса – Вьентьян. Там меня уже ждал мой старый друг, Висай Нулак.

С ним я познакомился 3 года назад, когда совершал свой первый кругосветный мотопробег в одиночку. Тогда мой маршрут пролегал через Лаос. В первой моей кругосветке, как раз Висай мне и помогал. Он для меня сделал шикарную экскурсию по всему Лаосу, так как сам является коренным жителем этой страны, он постарался показать мне самые красивые и древние памятники архитектуры. Считаю, его своим Братом он помог мне, когда в джунглях меня укусила змея. И даже теперь, по прошествии трех лет, он меня опять выручил. Сам заранее съездил в Олимпийский комитет и договорился с представителями НОК Лаоса о нашей встрече. Поэтому мы в первый же день, встретились с генеральным секретарем Соуваннарат Саинавонгом. А Висай у нас на этой встрече исполнял роль переводчика. Собралось очень много прессы и телевизионщиков. Сама столица маленькая, и жители практически в лицо знают друг друга. Один журналист подошёл ко мне и сказал, что помнит меня и что он уже писал про меня и про мою кругосветку в 2006 году. Я ему говорю, что это судьба, и теперь надо приехать к нам в Казахстан и посмотреть как мы живем. Улыбается. Говорит, что если отправят то приедет.

Мне сначала показалось, что Генеральный секретарь не в курсе нашего мотопохода по странам Азии в целях пропаганды АЗИАДЫ 2011г ( так как его лицо было без эмоций). А на самом деле, он просто такой постоянно. ЧИНОВНИК с большой буквы. Когда я с ним пообщался, то сразу все встало на свои места, появилось и улыбка, и разговорчивость, и понимание, и поддержка.

Естественно на встрече, по сложившейся традиции, мы обменялись памятными сувенирами и подарками. Во время обсуждения предстоящих Игр в Казахстане, г-н Саинавонг признался, что ввиду климатических условий подготовка спортсменов к зимним видам спорта в Лаосе очень слабая. Но за оставшиеся 2 года, он обещал подготовить конькобежцев на искусственном льду и приехать в Казахстан всей делегацией, на 7-е Зимние Азиатские Игры. Также он рассказал, что они гордятся своими боксерами, которые изредка добиваются хороших результатов на мировых рингах. Кстати он сам в прошлом титулованный боксер. И часто встречался с боксерами СССР. Хорошо помнит Серика Конакбаева, ему часто приходилось с ним встречаться. Пользуясь случаем, просил передать ему привет. Я ему рассказал, что Серик ушел в политику и работает в парламенте страны. Потом мы вместе прошли на стадион. Посмотрели их спортсменов, их тренировки. Рядом строится огромный спортивный комплекс. Стадион на 40 тыс. мест, разные спортивные арены. Я у него спрашиваю: “Вы что, готовитесь принимать у себя летнюю Азиаду?” Он загадочно ответил. ПОКА НЕТ, но в будущем – ПЛАНИРУЕМ.

После официальной встречи, мы поехали на рисовые поля, которыми владеет Висай Нулак. Интересно, что в первый раз в 2006 году я приезжал и сажал РИС. То в этом году я приехал как раз к уборке Риса. Вообще то это очень трудоемкий процесс, выращивать и убирать рис вручную. Только три страны по крупному делают это вручную. Вьетнам. Лаос и Камбоджа. В остальных странах это делают за них машины. Это так для информации.

А сейчас на доброту надо отвечать добротой, поэтому я решил весь остаток дня посвятить себя уборке урожая, который в этом году выдался на славу. Да и размяться захотелось и конечно пообщаться с крестьянами. Я Висаю в шутку называю Буржуем. Он, конечно, все понимает. Но это не тот бизнес, где можно заработать миллионы. Так, только на проживание. А основной его бизнес, это встреча туристов, и организация похода в джунгли и экстрим.

А так он говорит, что в этом году урожай на полях очень богатый. Но из-за мирового – финансового кризиса, который затронул и их страну, у него не хватает рабочей силы. Но если хоть один год пропустишь и не посеешь рис, тогда могут быть большие проблемы на несколько лет. Земля и почва не должны отдыхать. Два урожая в год, как минимум надо снимать. Своя наука. А в принципе собирать рис надо уметь, но у нас это очень хорошо получилось.

Кульминацией дня – стал обед на поле. Крестьяне пригласили меня откушать у них в шалаше. Все бы ничего, но у меня глаза на лоб полезли, когда съев несколько маленьких малосольных рыбешек, я увидел, как некоторые рыбки шевелятся и они по настоящему ЖИВЫЕ!!! Я конечно, много чего в своей жизни перепробовал, но осмысленно живых я ел только мидий и все. Значит теперь еще и рыбки в коллекции оказались. Самое интересное, крестьяне думали, что я любитель такой пищи и не останавливали меня. Пообедав и отведав крестьянскую пищу, мы с крестьянами продолжили работу. Но в голове была только одна мысль – Дорога до Вьетнама!!!

С приветом, байкер Петрухин!