Кругосветка 2008
«Ленивая» Ливия

«Ленивая» Ливия

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

2008 год

Может показаться странным, но Ливия меня покорила… Нет суетливого движения на улицах. Никто к тебе не пристает с предложениями каких-либо услуг (типа «Купи это у меня дешевле!» или «Пойдем кушать ко мне!»), как это бывало в других странах. Народ чересчур спокойный, скорее, даже безразличный. Куда бы я ни приезжал, вокруг меня сразу создавался ажиотаж и любопытство. А здесь – по-другому: свои порядки, обычаи… Страна закрыта от иностранного влияния. Своеобразная уравниловка. Нет чересчур богатых, и нет откровенно бедных. Всё напоминает среднеазиатские республики времен Советского Союза 70-х годов, особенно Узбекистан.

Вид сзади

Вид сзади

Столица Триполи – серенький чистый город. Никакого тебе мощного строительства. То и дело возникают проблемы с сотовой связью, хотя что-то есть типа нашего бывшего Алтела. Показывает единственный телеканал. Выходит одна газета. С Интернетом большие проблемы, не говоря уж о спутниковом телевидении. Что сильно угнетает, так это чрезмерное количество полицейских на улицах и бесконечные проверки документов. Паспорт уже жалко: они его листают и мнут по сто раз на дню. Думаю, что через такие кордоны даже Джеймс Бонд не пройдет не замеченным!

Помолимся

Помолимся

Их президент Муаммар Каддафи уже 38 лет на троне. Сейчас в его честь в стране идут праздники. Предложил было нашему полномочному представителю Ержану Макашу, пойти поздравить президента, заодно проведем пресс-конференцию, дадим интервью в газету, да и просто я хочу встретиться с ливийскими парламентариями. «Что ты?! – отвечает Ержан. – Такое здесь невозможно! Да и депутатов у них нет, правит Семья. И на всё – мощная цензура».

Я когда два года назад в подобном мотопробеге оказался в Таиланде, там тоже были праздники – по поводу 60-летия пребывания на троне их короля. Так я облачился в их желтый цвет и с помпой проехал по Бангкоку среди почти фестивального шествия, а потом долго давал интервью. Там чувствовался праздник, здесь этого нет… Но тут уж ничего не поделаешь, страна стране – рознь.

Группа поддержки

Группа поддержки

В ходе небольшой экскурсионной поездки по памятным историческим местам вокруг Триполи меня поразил древний, почти разрушенный, район старого города. Чем-то напоминает древнегреческие развалины. Я представил, как когда-то этот театр был полон зрителей и артистов… Кстати, видео снимать запретили, только фото.

Классный ужин нам устроил наш посол Ержан! Вместе с семьей он пригласил нас в рыбную лавку. Глаза разбегаются! Что хочешь, то и подадут – от акулы до креветок. Рахмет Ержану! Очень было вкусно. Еще и в дорогу с собой прихватили. Тем более, что от Триполи до границы ехать почти полторы тысячи километров…

Это и есть МЫ

Это и есть МЫ

Когда я разрабатывал маршрут, то даже и не думал ехать прямиком через Сахару – 500 км без заправок, без кафе, без людей… Забегая вперед, скажу: это был суперэкстрим! По этой дороге едут практически единицы. Но я принял решение, – и мы двинулись по безжизненной пустыни. Дорога то шикарная, то грунтовая, меня пару раз подбросило так, что отвалились зеркала и сумка. Да, лучше ехать потише, потому как ремонт дорого обойдется.

Через 200 км, как из-под земли, возник мужик в сандалетах на босу ногу, назвался полицейским и попросил показать паспорта. Это «чудо», оказывается, еще и говорит по-русски! Когда-то давно он учился в России, в Иваново. После такой радостной встречи он настойчиво приглашал к себе в кишлак, погостить у него. Говорит, за 10 лет его службы на этом посту ни разу не слышал русскую речь. Чудеса, да и только! Пофотографировались, обменялись адресами – и мы двинулись дальше. До ближайшего населенного пункта осталось ехать еще 200 км. Можно доехать и без заправки, правда, пришлось подлить бензина в бензобак из запасной канистры.

Два Президента

Два Президента

Отель первый

Отель первый

Щас похаваю

Щас похаваю

Вообще, дорога через Сахару напоминает мне зимние заносы из снега на трассе Караганда – Балхаш. Здесь тоже заносы, только песчаные. Как на них заезжаешь, мотоцикл становится неуправляемым, его начинает кидать из стороны в сторону. Страшновато!

О, ужас! Бензин почти на нуле, а ливиец на заправке, куда мы заехали, с улыбкой на лице говорит, что бензина нет, надо ждать. Теперь мне ясно, почему в этом безмолвии нет автотранспорта. В любой другой стране сразу бы появился коммерческий бензин, а тут любая инициатива наказуема. А вот и первый полицейский пост, переписывают наши паспорта и техпаспорта. Им не интересно, где мы возьмем бензин. Принимаем решение ехать до ближайшей заправки. Я всегда считал, что мой БМВ может проехать на полном баке 350 км, а вышли все 400.

В-общем, нам подфартило: доехали-таки до заправки! А до границы с Египтом – 170 км, или два часа пути…

С приветом, байкер Петрухин!

  • Год : 2008
  • Запись 1 : Во второй раз вокруг света
    Запись 2 : Тунис–Ливия: Туда, обратно... И всё-таки туда!
    Запись 3 : «Ленивая» Ливия
    Запись 4 : Вот она - страна фараонов!
    Запись 5 : Из Африки - в Азию
    Запись 6 : Святая Иордания
    Запись 7 : На земле Авеля и Каина
    Запись 8 : Иракско-турецкий гамбит
    Запись 9 : Тегеран-08
    Запись 10 : Абадан – жертва ирано-иракской войны
    Запись 11 : Кувейт – «голова» олимпийского движения Азии
    Запись 12 : Мотопробег продолжается!
    Запись 13 : Эмираты – чудо в пустыни
    Запись 14 : На один день - в Оман
    Запись 15 : По Пакистану - с охраной
    Запись 16 : С Балхаша - в Тибет к Далай-Ламе
    Запись 17 : Одно слово – Индия!
    Запись 18 : Непал
    Запись 19 : Назад, в Индию!
    Запись 20 : Бангладеш
    Запись 21 : Мьянма (Бирма)
    Запись 22 : Тайланд
    Запись 23 : Малайзия