Кругосветка 2008
Мьянма (Бирма)

Мьянма (Бирма)

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Октябрь, 2008

Когда в прошлом своем мотопробеге я был в юго-восточной Азии, то много писал о Лаосе, Вьетнаме. Индонезии, Малайзии. Тогда речь шла о том, что эти народы сильно страдают от природных катаклизмов. Ураган, наводнение, цунами. Так вот Мьянма (Бирма), также относится к этому списку стран. Единственно, что их отличает, так это менталитет Мьянмы. Их закрытость и многовековая упертость, не дает экономически развиваться и строится, как это делают соседи – Таиланд, Малайзия, Вьетнам и пр. У меня создалось такое впечатление, что эта страна еще не скоро откроет широко свои двери. Я долго думал с чего начать свою заметку.

Уже не хочется повторяться и рассказывать как я еду – (только два слова – совсем перестала работать электроника и опять проблемы с гидравликой. Тормоза работают только ножные. Уж скорей бы, или Таиланд, или Малайзия и конкретно отремонтировать этот мужественный и выносливый БМВ К1200ЛТ).

Все как всегда – полиция, отели, заправки, джунгли, беднота, разруха (после трагического наводнения унесшая сотни тысяч жизней). Про это так много рассказывалось, что пора и о другом. Мне запомнились слова Ларисы Коковинец (журналист со стажем – ныне директор департамента общественных связей ККБ), она говорит, что нужно писать о том, что видишь, и не зацикливаться на технике и на деталях передвижения.

Так вот, первое, что мне бросилось в глаза, как только я пересек границу, это на самом деле абсолютно другое государство и сравнивать его с государствами Индостана практически невозможно.

Во-первых, как я уже сказал, никаких международных коммерческих связей нет, тихая спокойная страна – ни шага влево, ни шага вправо. В разговорах за своими высказываниями нужно следить внимательно. Народ очень боится конфликтов с полицией (у них очень большие полномочия, вплоть до применения оружия). Мне пришлось за всю дорогу поменять трех провожатых, которые наотрез отказывались ехать в закрытые зоны (так как на них сразу заведут уголовное дело, по статье разглашение государственных тайн). Но что я могу поделать? Приходится идти напролом самому.

В самом начале, я чуть не загремел в полицию. Когда как обычно, заехали на заправку и начали делать, типа фотосессии, как байкер заправляет бензин в их стране. Что здесь стало происходить. Ведь это СТРАТЕГИЧЕСКИЙ объект. Отовсюду появилось много полицейских с ружьями и пистолями. Стало невыносимо жутко и боязно. Ведь я привык в других странах, с радостной улыбкой на лице снимать видео и фотографировать все подряд (и власти в основном закрывали на это глаза и разрешали снимать). Здесь такие манёвры не проходят. На их лицах нет дежурных улыбок (как в Индии), все очень строго. Ну, вообщем, после часовых переговоров нас отпустили, зато мы лишились очередного проводника (он просто сбежал и от нас и от полицейских). Только сейчас начинаешь осознавать серьезность всей ситуации. Ведь в мае, когда прошло мощное наводнение, их власти сообщили миру, что погибло 15000 тыс. человек. И только позже, когда страна поняла, что без посторонней помощи им не обойтись (стране угрожала экологическая катастрофа из-за несметного количества жертв), они обратились за помощью к другим государствам. На самом деле, как говорят местные жители, без вести пропало в 10 раз больше людей.

В целом народ добрый, тихий. Потихоньку начинают привыкать к иностранцам. Ведь на побережье Бенгальского залива, построили несколько отелей и приглашают на отдых. Правда с телевидением (здесь всего 2 одинаковых канала), очень туго. Если кто-нибудь установит себе спутниковую антенну, считай попал в тюрьму надолго. Сотовой связи нет. Только в Янгоне (столица), есть городская сотовая связь. Без выхода за границу.

С деньгами очень туго. Во-первых, никаких банкоматов здесь нет. Чтобы заполучить их киаты (валюта Мьянмы – один доллар – 1000 киатов), это целая процедура. Приходилось обращаться к местным дельцам, которые под покровом ночи, брали мою карточку, ехали в суперотель (единственное место где принимают карточку) и там какими-то способами обналичивали.

Город Янгон мне, вообщем, понравился. Население 4 миллиона человек. Такое чувство, что ты находишься в стране, где сосредоточены практически все монастыри мира. Особенно хочется отметить самую большую пагоду в мире под названием ШВЕДАГОН (кстати она построена была в 585 году до нашей эры) – высотой свыше 100 метров. Купол весом 7 тонн из чистого золота, алмазов и драгоценных камней. Это невообразимо. А ночью, все так светится, будто здесь постоянно праздник – типа Новый Год. Поэтому Мьянму называют ЗОЛОТОЙ СТРАНОЙ.

Также во все городах Мьянмы, Паган, Мандалай и других, изобилие пагод и храмов, музеев и культовых сооружений. Хотя я особо не заметил мощного строительства, но много зданий напоминают времена советского союза. Да, чуть не забыл. Автомобильное движение здесь, наше казахстанское родное – правостороннее (опять надо мозги переворачивать и перестраиваться). А вот парадокс! При правостороннем движении, здесь ходят машины практически все праворульные. В уме не укладывается. Какой дискомфорт они себе создают сами. Ну примите решение и перейдите на левостороннее движение. Не понятно.

Также за стенами Бангладеша исчезли, до того привыкшие – рикши, нет ни одной мотоколяски. Просто такси, старые на нет и не понятно каких моделей (скорее японские). Улицы свободные, пробок нет. Да, зато я впервые увидел здесь, велосипед с люлькой. Мотоциклов мало. На моего железного коня смотрят как на чудовище.

Также, очень мало попрошаек. Но это видимо, из-за жесткого контроля полиции, за ними. Но все равно они есть, я даже заметил, что они подкарауливают своих потенциальных жертв в людных местах. Признаться, я и сам попадался несколько раз на их уловки.

Наверно я закончу рассказ о стране и пару слов скажу об Индостане. Не следует пить воду из-под крана. Если кто приедет сюда дикарем и пойдет в джунгли, в первую очередь нужно сделать пару-тройку ПРИВИВОК – против желтой лихорадки и малярии, а также против гепатита. Ну а если встречает турфирма, то ничего не нужно делать, но тогда кроме отеля и пляжа ничего не увидишь. А вообще страна мне очень сильно напоминает ЛАОС. Да и сами Бирманчане (старое название страны) говорят, что по культуре и вероисповиданию они очень близки. А вот Бангладешь они почему-то называют Пакистанским штатом.

Ну а главные события, которые прошли в этой стране со мной и моим другом оператором Виталием Кистановым, это проживание в джунглях (деревня ЧО и официальная встреча с президентом НОК Мьянмы).

По большому счету планировалось просто сделать репортаж о жизни людей в деревне. А получилось, что и нам пришлось пожить несколько дней вместе с ними, из-за тропических ливней, которые практически преследовали нас на протяжении всего пути.

Все началось с того, что мы попросили у одного из жителей показать, как проехать в самую глубинку. Он долго не мог понять для чего нам это нужно. Когда мы добрались до деревни, стало ясно, что быстро мы отсюда не выберемся. Но это даже и хорошо. Я вспомнил джунгли Лаоса (в предыдущей кругосветке). Там было 5 домов и кругом рисовые поля. Хоть тогда я и был с другом ВИСАЕМ, все равно мне было страшновато. Тем более, тогда меня укусила змея. Вообщем, есть, что вспоминать.

А здесь деревня большая, вот только хижины-шалаши находятся далековато друг от друга. В наше распоряжение хозяин отдал целый домик. Мы с Виталиком так оборудовали его для себя, что всем деревенским понравилось. Приходили к нам, как на экскурсию. Я сначала побаивался, что у нас украдут какую-нибудь аппаратуру. А хозяин “фазенды” успокоил, и сказал, что здесь это невозможно. Закон джунглей – не укради.

Походил по полям. Кстати в этой деревне есть типа детской школы. Я пошел прямо туда. Побыл с ними. Как мог рассказал о нашем Казахстане, о нашей миссии. Оставил им карту Казахстана. Потом дети два дня не отходили от меня. Меня поразила их дисциплина. Вроде дети и им все дозволено. А ведут себя хорошо. Мы прямо в хижине сделали детям фотографии на память. Дали им сувениры. Раздали практически всем значки с флагом Казахстана, благо в дорогу я взял много значков. Уверен, что они их сохранят и вспомнят когда-нибудь, как к ним приезжал небритый дядька на большом мотоцикле. Уж очень многое хочется рассказать об этом событии. Как прошла первая бессонная ночь. Как следующей ночью мы в панике спасали свою аппаратуру, потому что ливень прорвал крышу и начал нас затопливать.

А второе событие – это встреча в НОК Мьянмы со спортсменами и тренерами сборной страны. Ну, во-первых, меня поразила сама подготовка, и встреча с президентом НОК. Умеют же. Дисциплина как в армии. Да и одежда у них у всех одинаковая – кители без погонов. Сам президент был очень рад такой встрече. Еще до приезда с нами он так подготовился и изучил меня и данную миссию. Знает нашего Президента, министра спорта, акимов Астаны и Алматы. Знает, что страна готовится к Азиаде 2011. Мне было очень легко на приеме, может потому, что у меня уже есть опыт таких встреч и сама компетентность господина Ю Тхюн Тайк облегчала мою миссию.

Встреча проходила довольно долго – интервью, фото. В конце встречи, президент НОК лично передал приветственные слова нашему министру спорта, Акимам Есимову и Тасмагамбетову и пожелал успехов в подготовке к Азиаде 2011. Далее прошли на стадион, где нас ждали спортсмены и тренеры. Посмотрели их тренировки. Обменялись адресами. Думаю, что обязательно я расскажу нашему министру, г-ну Досмухамбетову Т.М итоги этих нужных встреч и переговоров. Ну, на этом пока все. Не буду вас утомлять. Впереди еще масса забот, как теперь выбираться отсюда.

С приветом, байкер Петрухин!