Кругосветка 2008
На один день – в Оман

На один день – в Оман

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Июль, 2008

Итак, принято решение ехать в Оман! Отсюда, из Эмиратов, туда можно доехать всего-то часа за три, если бы не погода… Даже в пять часов утра температура держится выше +30 по Цельсию! Впрочем, в пять так в пять… Накануне позвонили из морского порта и сообщили, что через два дня начинается погрузка на корабль, идущий в пакистанский Карачи. Конечно, есть риск, что можем опоздать, но, как говорится, байкер знает, что делает!

Эх, дороги

Эх, дороги

Мечеть Омана

Мечеть Омана

Редкий байкер на пути

Редкий байкер на пути

Полицейская машина, постоянно дежурившая возле нашего отеля, с уважением побибикала нам вслед – и мы рванули за город. Машин немного, единственно, с чем придется бороться, так это с жарой и духотой. Сразу настраиваю себя ни в коем случае не начинать водопой, иначе поездка не получится. С этим вроде все о`кей, но тут на ровном месте чуть не разыгралась трагедия. Кстати, на этой же трассе Дубай – Абу-Даби весной произошла страшная авария с участием более 200 машин, было много жертв…

Так вот, еду себе спокойно, примерно со скоростью 100 км/ч (такое ограничение ввели здесь как раз после весенней аварии), и вижу, как с правой стороны из едущего по соседству грузовика в небо поднимаются листы пенопласта и плавно пикируют на дорогу, так и норовя угодить в проезжающие машинам. И – о ужас! – все начинают уворачиваться от листов, бросая машины из стороны в сторону. Хорошо, что в это раннее утро машин не так много, иначе могла бы быть каша мала!

Перед дорогой

Перед дорогой

Флаг Омана

Флаг Омана

На заправке

На заправке

В меня врезались два листа: один попал прямо под переднее колесо, другой – в лобовое стекло. Мотоцикл кидануло так, что через бордюр чуть не улетел на встречную полосу. Еле удержался… Водители, ехавшие рядом, знаками подбадривали меня. Связался по рации с Ромой и попросил его остановиться на ближайшей стоянке. После того, как остановился сам и успокоился, осмотрел байк и увидел, что листом вывернуло центральную подножку. Ничего страшного, боковая работает – этого достаточно. Н-да, хорошенькое начало! Забегая вперед, скажу, что это была не последняя проблема в Омане, наверное, из-за того, что эта страна не планировалась на моем пути…

Сначала туда

Сначала туда

Еще минуту и расплавлюсь!

Еще минуту и расплавлюсь!

Дайте воды, а то не поеду

Дайте воды, а то не поеду

Ну, да лучше о хороших моментах. Время уже к десяти утра, подъезжаю к Оману, но все еще терплю и не пью воду, хотя чувствую, что уже пора. Тут мне на пути попалась команда байкеров, которая в такую жару двигалась из Омана в Эмираты. Только передвигались они очень интересно: не по шоссе, а вдоль дороги по песку. Ну, правильно, у них «эндурики», едут и кайфуют. Я их понял только после разговора с ними. Дело в том, что вглубь пустыни они не хотят уезжать, так как там чересчур жарко, да и опасно для жизни. Вот они и выбрали столь оригинальный способ передвижения. Их – четыре байкера из 4-х стран 4-х континентов: Кристоф – француз, Дилан – австралиец, Лео – марокканец и Алекс – канадец. Такая вот забавная компания! Все они бизнесмены и работают в Омане. Что еще у них одинаково, так это мотоциклы, взятые напрокат погоняться по пустыне. Класс, наконец-то начинаю встречать на своем пути единомышленников! Каждый из этой четверки сфотографировался возле флага своей страны, наклеенного на моем мотоцикле. Шутили, прикалывали друг друга, они даже хотели затащить меня ехать с ними. Подарили им сувениры, значки, обменялись визитками. После встречи с ними у меня исчезло ощущение, что я здесь – «белая ворона»…

Пока +43

Пока +43

Объезд колонны

Объезд колонны

Зарылся!

Зарылся!

После пересечения границы ничего не изменилось – те же комфортные дороги, палящее солнце и песок. Который мне вскоре пришлось в полной мере ощутить на своей шкуре! Я был на 100% уверен, что дорога, ведущая к дорожному кафе – грунтовая, но жара и зрение меня обманули: смог проехать метров 60 – и зарылся в оманский песок по полной… Ух, какой же он все-таки тяжелый – мой байк! Вот мне наказание за те два «ленивых» месяца, что я провел в Казахстане… Не удивительно, что после такой «физзарядки» я сразу выпил почти 2 литра воды. И началось! Почти на каждой заправке приходилось останавливаться и брать ледяную воду. Хорошо, что у меня есть лобовое стекло! Дело в том, что получается эффект финской бани. Можно спокойно сидеть в парной и при температуре свыше ста градусов, но попробуй кто-нибудь дунуть на тебя!.. Так и здесь: опускаешь стекло, а на тебя – поток обжигающего воздуха!

С инкубаторскими!

С инкубаторскими!

Флаг, развернуть!

Флаг, развернуть!

На один день - в Оман

На один день – в Оман

Невольно вспомнил друга Синуса (кстати, недавно мы с ним общались по Интернету – интересовался, куда это я пропал?), который в самое пекло (температура была за +50!) ехал по Австралии. Преклоняюсь перед таким его, можно сказать, подвигом! А Синус как всегда поддерживает меня, приглашает на свой легендарный фестиваль «Лицом к Океану» – если успею, то обязательно побываю. Но и наш фестиваль «Балхаш-2008» не за горами, знаю, что все казахстанские байкеры с нетерпением ждут 25 июля. Впрочем, об этом чуть позже…

Есть очередной автограф

Есть очередной автограф

Спортсмены Омана

Спортсмены Омана

Мегаполисы

Мегаполисы

Пару слов об Омане. Оман – самая восточная арабская страна. Население – почти 3 миллиона, плюс около миллиона иностранцев – наемных рабочих из других стран. Столица – Маскат. Правит страной султан – Кабус ас Саид. Страна разделена на 8 штатов (как в Эмиратах). Основное блюдо – баранина с овощами, на юге популярна рыба на углях – что-то вроде нашего коктала. Алкоголь продается, но очень ограниченно. Деньги – оманские риалы, но при расчетах без проблем берут и доллары, и все деньги стран Аравийского полуострова. Полицейских почти не видно. При проверке документов смотрят только на паспорт и на арабский перевод техпаспорта (я вот всегда думаю, ну когда у меня спросят водительские права?! Проехал уже более полусотни стран – нигде не спрашивают. Получается, что они нужны только в Казахстане и странах СНГ?). В-общем типичная арабская страна, спокойная, стабильная, богатая. Ну, конечно, можно много говорить о знаменитом побережье Салала – между Оманом и Йеменом. Загадка природы: по всей стране температура +40, а на побережье – + 25! Не случайно сюда любят летать на отдых арабы со всего Аравийского полуострова…

С участниками акции

С участниками акции

Рассказы о Казахстане

Рассказы о Казахстане

Землякам рад всегда

Землякам рад всегда

Не забыл я и про официальную миссию! Встреча с представителями Национального олимпийского комитета Омана, как и в других странах, прошла на высоком уровне. Хозяева выразили восхищение тем, что мы посетили с такой хорошей миссией такую далекую от Казахстана страну. Серьезных достижений в зимних видах спорта у Омана, понятно, нет, но они заверили нас, что их представители все равно будут приедут в Алматы и Астану для участия в Асиаде-2011. Господин Шохер Мухаммед Саид заявил, что пропаганда VII зимних Азиатских игр 2011 года – это важное дело в укреплении дружеских отношений между странами, и пожелал нашей делегации успехов и безопасной дороги. Не обошлось, конечно, без торжественного подписания флага (кстати, надо бы уже экономить место для автографов), традиционного обмена подарками и сувенирами и фотографирования на память. Спортсмены, присутствовавшие на встрече, закидали меня вопросами о Казахстане, о байкерах и наших спортсменах (многих из них они знают по летним видам спорта). Попросили передать приветы им, а также нашему министру спорта Темирхану Досмухамбетову и генеральному секретарю НОК Казахстана Тимуру Досымбетову. Приятно, что наши спортивные руководители так известны и популярны в странах арабского мира!

Все замечательно, но пора уже и в дорогу, так как паром на Карачи ждать не будет…

С приветом, байкер Петрухин!

Исторический момент

Исторический момент

С филлипинкой

С филлипинкой

С друзьями

С друзьями

Кэт - журналистка

Кэт – журналистка

Ромарио-оператор

Ромарио-оператор

Пока по пояс

Пока по пояс

Дерево с плодами

Дерево с плодами

Хоть на травке! А то все песок...

Хоть на травке! А то все песок…

Усы настоящие

Усы настоящие

В походном НЕТЕ

В походном НЕТЕ

Обмен - деньги на фото

Обмен – деньги на фото

С оманскими парнями

С оманскими парнями