Кругосветка 2006
На тайском боксе в Бангкоке

На тайском боксе в Бангкоке

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Я уже в Таиланде. Как обычно, на границе спрашивают, почему билет в одну сторону, когда поедете обратно. Объясняю, показываю им свой паспорт с десятками виз по моему маршруту. Когда разобрались, что я за «птица», то пожимали руку, просили визитки.

Меня встретил консул нашего посольства Марат Калижанов. Время – 8 часов утра, а мотоцикл нужно ехать забирать в 13.00. Марат организовал мне гостиницу. Отдохнул до часу, и поехали с Маратом на таможню. Здесь нас ждал 3-часовой «концерт» с растаможкой и оформлением мотоцикла на временный ввоз в Таиланд. Таможенники ходят и пожимают плечами, что, мол, это впервые у них в практике, когда байкер из другой страны прилетает вместе с мотоциклом (у них обычно это делается наземным путем). Сразу вспомнилась Америка (аж мурашки по телу!), когда я оформлял в Нью-Джерси свой байк на временный ввоз в США. Тогда тоже долго не могли понять, как его оформлять (говорили, что у них это впервые в практике, когда байкер с другого континента собирается на своем личном байке проехать по странам Северной и Южной Америки.

Оказывается, я своим кругосветным мотопоходом много чего заставил делать таможенников и пограничников многих стран ВПЕРВЫЕ в их практике! Но и они должны понимать, что я тоже ВПЕРВЫЕ в истории мирового байкерского движения совершаю мотокругосветку на одном и том же мотоцикле, да еще и в одиночку! Все это срабатывает. Помимо каких-то прав и законов, срабатывает человеческий фактор, видно, что мне все хотят помочь.

Забрал мотоцикл, перефотографировавшись почти со всей таможней (у них в таможне почему-то работают в основном женщины). Прямо там привел в порядок байк, воодрузил флаги Казахстана и Таиланда на байк и в сопровождении посольской машины поехал в центр города. В-общем, здесь так:
– левостороннее движение, и
– запрещено мотоциклам ездить по центральным автомагистралям.

У меня сначала создалось впечатление, что я наперекор всем правилам выехал на встречное движение и ехал, как «злостный нарушитель». Но тут же сразу успокоился, потому что таких же «злостных нарушителей» тут много, к тому же они набирались наглости и меня обгоняли. Когда мы выехали на хайвей (скоростную автомагистраль), то тут же были остановлены полицейскими. Но, увидев вблизи мой байк с флагами Казахстана и Таиланда, к тому же, в сопровождении посольской машины, без разговоров разрешили продолжить наш путь. Приятно…

Позвонил домой, там все довольны, что проблема с мотоциклом решилась быстро и качественно.

Завтра торжественная церемония открытия чемпионата мира по тайскому боксу с участием принцессы Таиланда. Мне консул Марат зарезервировал место в VIP-ложе – для почетных гостей. Отказываться нельзя, да и встретиться со сборной Казахстана хотелось, чтобы воодушевить их на победу.

Утром еле добрались до Дворца спорта. Пробки кругом, особенно, при подъезде. Полицейских тьма уже за несколько километров до Дворца спорта. Все так красиво! Мы на посольской машине увязались за автобусом, который вез гвардейцев короля на церемонию. Доехали супер! Открытие просто шикарное, но снимать на видео и фотографировать категорически запрещено. Хотя я чуть-чуть все равно снял. Впрочем, из гостевой VIP-ложи многие снимали втихую.

Встреча со сборной прошла хорошо. Многие меня знают, особенно алмаатинцы. Пообщались с руководителем команды – Фархатом, ему принцесса вручила подарок за большие успехи в тайском боксе. Сфотографировался с чемпионом мира. В ответ мне пожелали хорошей дороги.

Честно говоря, эти торжественные моменты и всякие встречи хотя и отвлекают, но, конечно, нужны, ведь главная задача моего мотопробега – это поднятие имиджа нашего государства. Да и встречи с городами-побратимами стали уже традицией, думаю, все это способствует дружбе и взаимопониманию между нашими странами.

Вот почему утром, когда я уже хотел было ехать в Лаос, посоветовавшись, решил сначала съездить в город-побратим Патайю, тем более, что за это время здесь в Банкоке мне должны были открыть визу в Мьянму.

Поехал в сторону Патайи, потихоньку привыкая к левостороннему движению. Тут эти водители и мопедисты ездят непонятно… Вот один включил поворот, – и все ему почему-то уступают. Я же с этим не согласен и решил не реагировать на его сигналы, тем более, что прав я. Он меня прижимает, но потом, видимо, нервы сдают, и он уступает мне! Я понял: нужно быть наглее. Тогда ты будешь на коне!

Но, сразу скажу, машин и мопедов – море! Аварийности на дорогах нет. Я уже привык, что возле меня «кишат», как воробьи, эти маленькие байки. Можно увидеть и настоящих экстремалов… Вот вся семья – муж, жена и двое детей – на одном маленьком мопеде. Видимо, полиция разрешает, потому что это сплошь и рядом. Ну, а на мой мотоцикл они смотрят, как на чудо света. Я у них спрашиваю, где у них байк-клуб, они мне показывают на байкеровские магазины, а там продают только мопеды и мотороллеры. Конечно, есть у них и байкеры, я их найду позже, а пока остановился перекусить на трассе, даже сфотографировался с тайкой-поварихой. Скажу честно, было вкусно, но во рту горело от их специй часа два. Хлеб они не едят только рис и тесто в виде бешбармака. Так что, на трассе голодать не буду.

Позвонил таец из Патаи, сказал, что будет встречать на въезде в город…

  • Год : 2006