Кругосветка 2008
Непал

Непал

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Сентябрь, 2008

Убирались!!! Наверно не то слово. Может “рвали когти”? Это выражение подходит больше к сложившейся ситуации. Почему-то, как никогда захотелось выехать из Индии, как можно быстрее. Главные причины – это, конечно, некоторая нестабильность в стране и вдобавок участились теракты по всей Индии. Буквально утром местные жители рассказали, что в Дели прогремели 3 мощных взрыва. Я, в-первую очередь, набрал номер телефона казахстанского посольства и узнав, что с ними все в порядке, мы поехали в сторону города Раксаул – единственное место где можно въехать в НЕПАЛ.

Ну а теперь, как я и обещал, расскажу куда мы попали, когда ночью искали ночлег. Уж очень у нас колоритная экспедиция получилась. Машина (хоть и китайская) вся в наклейках. И мой байк (хоть чуть меньше машины).

Скажу честно, мы подняли с постели как минимум около 20-ти ночлежек и все равно получили от ворот-поворот. К нам подъехала полицейская повозка и предложила найти место ночлега. И когда в очередной раз отказали и полицейским, они посоветовавшись друг с другом повезли нас в полицейский участок. О мама мия. У меня мандраж. Уж лучше бы мы не тревожили поселок ночью. Загнали во двор машину и байк. Полицейский легким движение руки открыл две камеры. В принципе выбора не было. Тем более в одной камере была вода и туалет. Дали нам по простыни и сказали, что до 9 утра мы должны убраться отсюда. Спасибо на этом, и я об этом более подробно опишу позже.

Мне бы не хотелось в очередной раз говорить, что здесь убого, грязно и бедно. Эта страна со своими принципами и культурой и не мне их критиковать.

Действительно мне местные жители сильно удивляются, почему это я выбрал добраться до Непала именно наземным путем? По этой дороге последний раз ездили иностранцы, разве что лет 20 назад. А так в принципе все туристы прилетают самолетом в Катманду и самолетом летят на отметку 5000 метров, чтобы хоть чуть-чуть увидеть Эверест. Дело в том, что столица Непала Катманду, окружена со всех сторон горами и напоминает своеобразную крепость. Мне вспомнилась знаменитая ПЕТРА в Иордании. Так там город находится прямо в скалах (практически никакой растительности) и этот город и жилище защищают скалы. И что самое интересное, так это въезд в Петру. Их всего два. Между скал, тропинка – своеобразный тоннель (дорожка сейчас асфальтирована), шириной 8-10 метров и по ней нужно идти около 2 км. Вообщем супер сооружение.

Так вот здесь тоже все заумно, и чтобы попасть в РАЙСКИЙ уголок Катманду, нужно сначала подняться на высоту 4000 метров и только после этого ты увидишь жемчужину Непала.

Ну лучше все по-порядку. К вечеру добрались до Раксаула. Хочешь, не хочешь, а ночевать только здесь. Ночлежки просто ужасные! Кондеров, естественно, нет. Вот если бы по этой трассе ездили состоятельные бизнесмены, то и отели бы появились. Пока рассуждали, ехать в Непал или ночевать здесь, не заметили, что уже проехали границу и двигаемся в сторону Катманду. Но все-таки пришлось вернуться назад, и нам сказали, что границы нет только для рикш и мотоциклов, а машины нужно оформлять.

Голодные, злые и усталые, попросили местных, чтоб принесли какую-нибудь еду. Принесли много еды (вегетарианской), но есть ее не возможно – просто черезчур острая. Выглянул в окно, а там молодежь сорвала с мотоцикла чехол и щупают его. Интересно, что полицейские с ружьем их отгоняют, а им все равно. Вот судьба, как иногда все повторяется. Когда я в 2005 году проехал Гибралтарский пролив и через город Сеута въехал в Марокко аул Танаута и пришлось заночевать в подобной ситуации, так тогда я загнал передок своего байка в бунгало, так они пол ночи фотографировались с моими четырьмя семерками – 7777 AV.

Я сумел заснуть только под утро, в часа 4 температура упала до 30 градусов и то благодаря ветру. Но зато столько животных, и разных насекомых я не видывал ранее в своей комнатушке. Не тронули меня, значит жить буду.

Жизнь подпитывает, то что еще один рывок и мы в НЕПАЛЕ. Тогда можно будет плотно покушать и забыть эти кошмары. Утром на границе произошло незапланированное шоу. В течении двух часов искали индийского таможенника (нашли дома), который поставит печати в паспорт и даст добро. Очень долго искал в моем паспорте индийскую визу. Не нашел! Потому что у меня паспорт служебный и в Индию до месяца виза не нужна. Куда-то позвонил и через полчаса нас отпустил. Но вот на Непальской границе все оформили быстро. Только вот час пришлось ждать когда придет шеф и поставит штамп.

Первый, с кем я пообщался здесь, оказался мужик-алкоголик, который подошел ко мне с запиской. А на ней написано, что он просит денег на похмелье. Обалдеть, какой контраст. Разница в 200 метров, а жизнь совсем другая. Я, почему-то, сразу вручил ему 100 рупий и посмотрел на его реакцию. Взяв деньги он, что-то такое сказал и станцевал. Мне не жалко было в такой ситуации дать ему денег. Так как перед глазами стоят постоянно бедные показывая на свой живот и прося милостыню. А тут разнообразие.

Если честно, то дороги ненамного лучше индийских. Но природа класс. Кругом горные речки, очень напоминающие Заилийское Алатау. А экологических постов просто немеренно. Иногда срабатывало, что едет спецделегация или просто: Да здравствует Непал!. Но в основном приходилось платить. Они не сильно обращали внимание на мою недовольную мину.

Через 30 километров новая проблема. Очередной конфликт – борьба за власть в Непале. Хотя меня предупреждали в Индии, мол нежелательно туда ехать и что в Непале свергли короля и все министры ушли в отставку. Оказалось все намного серьезней! Так как эта дорога является единственной связью между странами, то забастовщики установили живой заслон и в добавок уложили трупы жертв акции. Пробка грузовых машин с обои сторон была почти 15 километров. И никакого объезда нет. И нам сказали, что объезд возможен по бездорожью километров 150. Но ведь мы же КАЗАХИ и всегда найдем выход! Выехали за город, нашли местного “Ивана Сусанина” и поехали по неизведанным тропам.

Пришлось километров 5 потрястись. Заехали в такую глушь, аж жутко стало! Вдруг из кустов выскочит Непальский тигр, или атакуют гориллы.

Если нет опыта езды по горам и серпантинам, то психологически здесь ездить просто невозможно. Как все-таки долго пришлось забираться на высшую точку перевала в Катманду – 4000 метров. Но зато какое удовольствие, от того, что ты это сделал.

Но наверно пора уже сказать пару слов о стране. После того, как Тибет перешел во власть Китая, то многие китайцы перебрались жить в Непал, завезя с собой свои традиции и обычаи. За столько лет все перемешалось и получилась нация непохожая ни на индусов, ни на китайцев. Естественно гордость Непала гора Эверест (Джомолунгма – 8848 м.), а также еще 8 высочайших гор планеты. По вероисповедыванию в основном – индуисты. Воровства практически нет. Запрещается рубить зеленые насаждения. Если ты собрался делать восхождение, то обязан получить сертификат (250 рупий) и только в сопровождении местного гида, начиная с долины Катманду. 5 дней проведенных в Непале запомнились теплыми и хорошими встречами, как с местными жителями, так и с иностранцами. Уж их-то здесь просто видимо-невидимо.

А если по-порядку, то первая встреча прошла с местным актером Непала, являющимся действующим артист Голливуда, мистером Хаккимом Саком. Он снимался со многими известными артистами – Алеком Болдуином, Брюсом Уиллисом. Кстати, в Крепком Орешке 2 Хаким тоже снимался с Брюсом, и подарил копию фильма. Естественно я завел разговор об Эване Мак Грегоре, что он тоже байкер и я с ним лично знаком. Также подарил ему фото с МакГрегором. Два вечера провели в кругу его друзей у него дома. Правда в первый вечер нам долго пришлось ждать ужин, так как планировалась только принимать легкие горячительные напитки. Но после нескольких намеков был подан настоящий непальский ужин. Хоть и не знали они про Казахстан, так после этой встречи многие заинтересовались и нарасхват брали фильмы о Нашем Казахстане, благо Кистанов Виталий вовремя сделал много копий.

Ну и конечно ОФИЦИОЗ! В Непале нет нашего посольства, поэтому пришлось действовать от своего лица! Хорошо, что все НОКи информированы о моей миссии, поэтому проблем не было.

Прадхан с огромным желанием принял нашу делегацию. Пригласил журналистов. Поговорили с ним об итогах Пекинской Олимпиады. Пили чай. В Олимпийском комитете было много спортсменов и тренеров. Они наверно подумали, что прибыла мощная спортивная делегация. Вообще-то я считаю, что моя делегация очень мощная. Когда я спросил о министре спорта, мне ответили, что 3 дня назад сняли всех министров и будут новые выборы. Добавлю, что с бывшим министром мне все-таки удалось встретиться. Актер Хакким привел его (Пуру Чиндо) во время моего отъезда из Непала. Наверно, опять будет министром. Все они передавали привет нашему министру Досмухамбетову,Т М, Президенту НОК Досымбетову. Т, Акиму Есимову А.С, Акиму Тасмагамбетову И.Н.

А моему главному спонсору КАЗЭНЕРЖИ, огромное спасибо за поддержку данного проекта!

С приветом, байкер Петрухин!