Кругосветка 2008
Одно слово – Индия!

Одно слово – Индия!

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Сентябрь, 2008

Когда мы называем какую-то страну, то представляем ее такой, как учили в школе или видели в фильмах. Стоит произнести «Индия», как память тут же связывает с этим названием одну из древнейших мировых цивилизаций, величественные Гималаи, затерявшийся высоко в горах Тибет, священные воды реки Ганг, непроходимые джунгли, многочисленные памятники старины и, конечно же, кинематограф. Не счесть, сколько индийских фильмов посмотрело наше поколение! И я помню, что практически после каждого фильма зрители покидали кинозал со слезами на глазах… Но лучше обо всем по порядку, чтобы не забыть о том, что передвигаюсь я на мотоцикле, – и это главное!

На байке у святыни

На байке у святыни

Расказы о Казахстане

Расказы о Казахстане

Агра

Агра

Как только я заехал в Дели, у моего байка начались проблемы со сцеплением (пробуксовку я в первый раз почувствовал еще в Тибете и тогда еще понял, что сцепление придется ремонтировать). То, что никакого сервиса БМВ здесь нет, ясно стало сразу. Но выход есть всегда, тем более, что дома в Алматы остался такой же мотоцикл. Мой друг Леня Гульковский снял с него нужные мне запчасти, а дальше помогло то, что самолеты из Алматы в Дели летают регулярно… Не будь этого варианта, пришлось бы долго ждать запчасти из Германии, а то и вовсе тащить байк на буйволах в сторону Юго-Восточной Азии. Второе, конечно, шутка, но в Таиланде БМВ-центр точно есть.

Их жилища

Их жилища

Красные приехали

Красные приехали

Ни окон ни дверей - а едет!

Ни окон ни дверей – а едет!

В-общем, пока ожидали запчастей, случилось много нужных и запланированных встреч. Главная конечно, состоялась в нашем посольстве – с послом РК Кайратом Ермековичем Умаровым. До чего же было приятно впервые за последние полтора месяца отведать настоящей домашней казахской пищи, да еще в компании гостей из разных стран! Дело в том, что господин посол давал прием, на который пригласил и меня. Я в первую очередь поблагодарил посла за оказанную честь, после чего рассказал о своем мотопробеге по Ближнему Востоку и Азии.

С Комсомолкой

С “Комсомолкой”

Так бывает часто

Так бывает часто

На приеме у посла

На приеме у посла

В последующие дни Кайрат Ермекович организовал мне несколько встреч с прессой и телевидением, с местными бизнесменами. В этой стране наблюдается большой интерес к нашей стране как со стороны бизнесменов, так и чиновников. Меня познакомили с главным производителем индийского чая – господином Шахом, и я впервые в жизни побывал на производстве по изготовлению самого дорогого чая. Познакомился с дегустаторами, с рабочими. Интересно, что господин Шах также является дегустатором и сам делает вкусовые добавки к некоторым сортам чая. Мне тоже довелось дегустировать чай – и, кажется, у меня это получалось. А, вообще, это дается от природы, и дегустаторы здесь ценятся на вес золота.

Индусы теперь СВОИ

Индусы теперь СВОИ

С шефом деревни

С шефом деревни

На распутье

На распутье

Наверное, впервые в жизни я попробовал настоящий чай! Хотя, помнится, во время первой кругосветки в Японии мне по просьбе читателей «Комсомольской правды» пришлось поучаствовать в церемонии приготовления чая, но тогда я какого-то особого вкуса не почувствовал.

Пару слов о Дели. Этот старинный город переименовывался, наверное, раз восемь. Не буду перечислять все его достопримечательности, но он, действительно, насыщен храмами всех мировых религий. Недаром Дели называют «Мавзолеем Востока»! Город очень зеленый, со множеством традиционных рынков и торговых точек. Конечно, нашему брату-иностранцу ходить по местным базарам непросто. Стоит дать одному попрошайке 10 рупий, как вокруг тебя собирается целая толпа таких же бедных и убогих, просящих милостыню…

Надо быстрее, уже видно поезд

Надо быстрее, уже видно поезд

Не попьешь не поедешь

Не попьешь не поедешь

Башмак на удачу

Башмак на удачу

Ну да ладно, не на базар приехали, а для официальной встречи с руководством НОК Индии. Встретили они меня и всю нашу делегацию вместе с нашим посольством в своей резиденции, что называется, с высоко поднятой головой. Дело в том, что накануне стрелок Абхинав Биндра принес Индии золотую олимпийскую медаль. И сейчас он в стране человек №1! Вся страна об этом с гордостью говорит. Конечно, я сразу же поздравил хозяев с заслуженной наградой и пожелал им дальнейших успехов (уже на следующий день два их боксера завоевали медали, правда, бронзовые). Президент НОК Яшвуан Сингх подтвердил участие Индии в Азиаде-2011, заверив, что их спортсмены приедут к нам за медалями. Ну, это же здорово, что в стенах спорткомитета Индии царит такое хорошее настроение! Естественно, на флаге ОСА был оставлен автограф, с пожеланием нашей экспедиции достойно и в срок завершить начатое дело по пропаганде Казахстана и Азиады-2011.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить моего друга Илью Ильина с золотой медалью. Так держать! Спасибо тебе, Илья! До встречи!

На празднике Кришны

На празднике Кришны

На хвосте у полиции

На хвосте у полиции

В Храме

В Храме

Теперь о ремонте моего БМВ. Когда я пришел на СТО (единственное, кстати, место в Дели, где берутся за ремонт иностранных байков) посмотреть, как идут дела, и увидел только раму с передним колесом и фару, мне чуть плохо не стало! Интересная у них технология: после снятия каждой детали с мотоцикла они в обязательном порядке ее фотографируют! В общем, сказали местные умельцы, что через два дня мой байк будет как новый – и ведь сделали! Дали гарантию, предупредив, что в Малайзии нужно будет сделать диагностику. Я поблагодарил ребят, отработавших даже в выходные, подарил им байкерские футболки «Балхаш-2008», сувениры. Они, в свою очередь, пригласили корреспондента журнала «МОТО-Индия» и с удовольствием дали ему информацию о нас и нашем путешествии. Ну, теперь можно в путь. Впереди – Агра!

Верблюженок в подарок

Верблюженок в подарок

Встречи-фото

Встречи-фото

Отойди! А то завалишь!

Отойди! А то завалишь!

Ехать всего 200 км, но ты словно окунаешься в прошлое. Здесь сосредоточены настоящие чудеса света! Это и мавзолей Тадж-Махал, изготовленный из белого мрамора, и Великая крепость Агры (Красный Форт), и множество величественных дворцов. Красота неописуемая! Впрочем, об этом – в следующий раз, сейчас же мы едем дальше на северо-восток, в сторону Непала.

Очередное телеинтервью

Очередное телеинтервью

Поймет только индиец

Поймет только индиец

Позиция стоя

Позиция стоя

Туристов в этих краях уже не встретишь. 1000 км пути – и всё по бездорожью… Примерно так было у меня в 2005 году в Марокко. Когда я ехал в сторону Алжира, на карте жирно была указана хорошая дорога, на деле оказавшаяся большим обманом. То же самое и здесь. Стало здорово не по себе, но назад-то хода нет! Пришлось вытерпеть четыре дня испытаний, когда кушать было практически невозможно, везде грязь, антисанитария полная, в ночлежках пауки с ладонь, ящерицы. О кондиционерах и речи нет! И готов ведь заплатить за удобства, только их нет. Еще одна деталь: все как один – что женщины, что мужчины – по нужде ходят прямо у дороги, ничуть не стесняясь друг друга. У меня даже зародилась мысль, а не ритуал ли это?

Потопы

Потопы

Таких дорог много

Таких дорог много

Куда там дальше

Куда там дальше

Нервы на пределе. Люди практически не говорят по-английски, да и вообще понять их сложно. Что ни спроси, они лишь улыбаются и загадочно дергают головой. А их странные жесты, указывающие направление? Я точно знаю, что нужно ехать налево, индиец же размашисто показывает в неопределенную сторону, да еще и вверх. Но нужно приспосабливаться к такой жизни, иначе пропадешь. Уже сейчас, когда этот хаос позади, я начинаю осознавать, что все это – одна из граней индийской культуры, общения между людьми.

С молодежью Индии

С молодежью Индии

Уши есть! Лапши нет!

Уши есть! Лапши нет!

В кафе

В кафе

Встречаемые нами индийцы, кстати, сами недоумевали, что эти иностранцы забыли в наших трущобах!? Есть же ведь нормальные дороги между Калькуттой и Дели, вот и двигайтесь по ним! А один момент меня чуть не доконал: это когда поздно вечером мы заехали в городок Горакпур и, подъехав к ночлежке, спросили про номера. Первый вопрос был: какой вы национальности и из какой страны? Говорю: из Казахстана, едем с миром. Служащий позвонил куда-то, после чего заявил нам, что номеров нет, до свидания! Дома, наверное, я закатил бы скандал на всю деревню, но здесь этого делать никак нельзя. Поняв, что здесь что-то не так, выматерились в сердцах, да и решили убираться подобру-поздорову. А куда мы попали в итоге, – читайте следующую запись…

А моему главному спонсору КАЗЭНЕРЖИ, огромное спасибо за поддержку данного проекта!

С приветом, байкер Петрухин!

Они отремонтировали мой БАЙК

Они отремонтировали мой БАЙК

Эх прокачу!

Эх прокачу!

Жара задолбала

Жара задолбала

Дама - железная голова

Дама – железная голова

Тадж-Махал

Тадж-Махал

После ночлега

После ночлега

Добрались до еды

Добрались до еды

По улицам Индии

По улицам Индии

Настроение

Настроение

Вода кончилась-подайте еще

Вода кончилась-подайте еще

С ребенком Индии

С ребенком Индии

С молодежью

С молодежью

Возле памятника старины

Возле памятника старины

Что-то интерестное

Что-то интерестное

Купи, брат

Купи, брат

В поисках ночлега

В поисках ночлега

Фото с послом Умаровым К.Е.

Фото с послом Умаровым К.Е.