Кругосветка 2006
От Бангкока – к границе с Лаосом

От Бангкока – к границе с Лаосом

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Но вот поблагодарил я всех за гостеприимство и поехал на север Таиланда – через Бангкок. Это – город желтых. Почему? Да потому что их король и вся страна празднуют 60-летие со дня восхождения их короля на трон. А цвет короля – желтый. Я, конечно, в знак уважения (помимо того, что на моем мотоцикле развивается флаг Таиланда) купил футболку с логотипом короля и одел на себя. (Очень трудно было найти мой размер, все продавцы качают головой, говорят: суперБИГ. Но нашли!). Здесь такой ажиотаж был по этому поводу. Тайский народ очень серьезно относится к своему вероисповеданию и просто боготворят своих руководителей, особенно королевскую семью. Короля Таиланда зовут Bhumibol Adulyadey.

Вся страна украшена флагами и фотографиями короля и его супруги. Я, когда буду возвращаться из Вьетнама через Таиланд в Малайзию, то как раз попаду на празднование 60-летия царствования короля. Еще раз поблагодарил консула Марата Алижанова за визу и поехал из города на север.

Уснуть не могу – руки и лицо сгорели. Все-таки жара под 40 градусов! Время – два часа ночи, а внизу шум, какие-то бизнесмены корейцы сняли весь отель и гуляют под караоке. Я спустился вниз попить колы со льдом и поснимать их на фото и видео. Пообщались немного. Всего за 300 км от Бангкока совсем другая цивилизация, но мне не привыкать, я вообще не люблю, когда комфортно. Быстро привыкаешь к хорошему, а потом трудно…
Ну да ладно. Вот решаю, когда мне лучше ехать – днем или ночью. Все-таки решил, что нужно ехать днем, хоть на людей посмотришь и себя покажешь. До границы с Лаосом осталось 150 км. Переночую на границе, а утром в Лаос. Как там?

Заметил, что в Таиланде очень многие пользуются карточками VISA и MASTER CARD. Вот и я на всех заправках и в магазинах даю карточку, подаренную мне Казкоммерцбанком. Сервис хороший, ни малейшей заминки. Мне приятно пользоваться карточкой VISA Казкоммерцбанка еще и потому, что банк является главным спонсором данного мотопробега совместно с главным информационным спонсором – газетой «Московский комсомолец в Казахстане». Спасибо им!

Подъезжая к границе Лаоса, можно видеть следы тропического ливня , принесшего немалый урон местным жителям. Подъехал к границе, поменял флаги Таиланда на флаг Лаоса. Таиландскую таможню прошел без проблем, выпустили сразу. А на стороне Лаоса пришлось долго оформлять въездную визу. Опять нервы… Меня многие спрашивают: «Дмитрий, а бывают моменты, когда Вы говорите себе: «Сидел бы ты, Петрухин, лучше дома». В предыдущих мотопробегах – ДА, бывали, а сейчас – НЕТ. Во-первых, я уже, как говорится, и Крым и Рым прошел. Уже сказывается закалка и вообще я сильно изменился психологически, научился быть терпеливым и снисходительным.

Но, по большому счету, вопросы-то так или иначе решаются! Главное – с улыбкой на лице делать вид, что ты даже рад возникающим трудностям.
По-моему, на таможне собрался весь трудовой коллектив – полюбопытствовать, откуда прикатил к ним этот дядька на огромном мотоцикле. При попытке их сфотографировать мне серьезным видом дали понять, что это граница – НЕЛЬЗЯ! Все-таки Лаос – это «наша» страна. Начальник таможни – бывший студент института в Махачкале. Помог мне правильно оформить документы, рассказал мне, где лучше заезжать во Вьетнам из Лаоса. В кабинете у него сфотографировались. Попили чай. Дал свой сотовый телефон. В-общем, заехал, как к себе домой. А самое интересное впереди…

Как только заехал на территорию Лаоса, понял, что граница между Лаосом и Таиландом – это не просто граница между странами, а граница между ЭПОХАМИ. Таиланда как будто и не было. Дороги здесь правильные, как у нас в Казахстане. Праворульных машин практически нет. Качество дорог не очень, но это меня не смущает, потому что обстановка похожа на домашнюю. Многие знают русские слова. Купил карту Лаоса, сейчас буду готовить маршрут на завтра: джунгли, пещеры, встреча с жителями деревень. Думаю, будет интересно, но как все таки не хватает помощника!..