Кругосветка 2006
По Австралии: улуру, бумеранг, кенгуру, абориген

По Австралии: улуру, бумеранг, кенгуру, абориген

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Итак, Австралия. Голова кругом идет: с чего начать? То ли ехать на север – там намного теплее, зато придется ехать по пустыне почти 2000 км, да и нет тех достопримечательностей, которые присутствуют на южной половине. В-общем, принял решение ехать в сторону Аделаиды, это почти сердце Австралии, тем более, в том районе находится знаменитый камень Улуру (это аборигенское название, но сейчас его называют Аэрс Рок – в честь бывшего премьер-министра штата Южная Австралия). Несколько слов об этом камне. Он расположен прямо в центре Австралии, его размер в окружности достигает 9 километров, а высота – 400 метров. Историю этого камня толком никто не знает, но есть предположение, что это огромный метеорит. Добрался до него за 2 дня. Естественно, написал на камне: “Здесь был байкер Дмитрий из Казахстана. 19.07.06”. Ничего необычного, в-основном, художники и туристы. Но почему-то турфирмы не уделяют должного внимания этим историческим местам.

Я потом в Мельбурне спрашивал в русскоязычной турфирме, на что они делают упор в экскурсиях по стране. Ответ один: знаменитый Оперный театр, мост через Сиднейскую гавань, кенгуру, коалы, природа, знаменитые пляжи, отели 5-звездочные: Но это все есть и в Азии! И в Америке! И в Европе! А как же тогда знаменитые джунгли? Племена аборигенов? Они говорят, что все это в прошлом, а сейчас об этом можно узнать, и встретить искусственного аборигена только в музеях и театрах. Хотя поговаривают, что где-то в северных районах можно увидеть и настоящих аборигенов. Но с ними, якобы, лучше не общаться, они становятся агрессивными. Странно, коренными местными жителями являются аборигены, а их практически не видно в стране… Ну да ладно, все равно я найду парочку аборигенов и сфотографируюсь с ними.

А сейчас расскажу о бумеранге, который я хочу научиться запускать. Здесь в Австралии даже проводят соревнования и своеобразные чемпионаты мира среди метателей бумерангов. И вот я впервые в жизни держу в руках бумеранг. Вроде ничего особенного, но, когда мой друг Квин взял его у меня из рук и запустил с большой силой, я подумал, что пропали мои деньги и что этот бумеранг я больше не увижу. Чудеса какие-то! Бумеранг взмыл в небо так высоко, что в некоторые моменты его вообще не было видно. Но буквально через 15-20 секунд он уже подлетел к нему назад. Скажу, что без особой тренировки ничего подобного не получится. Так, из пяти моих запусков лишь один бумеранг вернулся ко мне. Но когда я хотел его поймать, то получил сильный удар в лицо. Меня это все равно не остановило, и я все-таки добился небольших успехов в технике запуска бумеранга. Кстати, есть несколько типов и разновидностей бумерангов: например, спортивные, также есть для охоты на мелких зверюшек и на птиц, есть и любительские (они, как правило, легкие и не представляют большой опасности для окружающих). Конечно, я взял бумеранги и обязательно подарю их своим друзьям и близким.

Из штата Южная Австралия решил ехать в штат Виктория (Мельбурн). По дороге познакомился с байкерами из города Перт, они вчетвером уже проехали всю Австралию. Я им говорю, давайте в Азию, в Европу – там, мол, тоже много интересного. Они взяли у меня координаты и сказали, что приедут в наши края. Посмотрим: Показали мне, как проехать на мотоцикле к океану. Дело в том, скажу я вам, что к океану подъехать практически невозможно. Этот комфорт, цивилизация, кругом сетки, решетки, вроде вот они – природа и лес, но туда не заедешь. Как я сам потом убедился, это все делается больше для безопасности водителей. Вы знаете, для кенгуру эти заграждения – не помеха. Поэтому на своем пути я много видел кенгуру, погибших под колесами автомобилей. Также из-за них часто происходят столкновения автомобилей. Я сам был свидетелем такой аварии и сам несколько раз чуть не сбил кенгуру, так что после этого стал побаиваться и намного сбавил скорость. Перед Мельбурном мы расстались: мои попутчики поехали в горы, а я – к океану. Вообще байкеры быстро привыкают друг к другу. Я, когда приеду домой, обязательно подробно распишу о встречах и контактах с байкерами-попутчиками. Такие встречи у меня были в Африке (Тунис), в Америке (Баффало), в Европе (Дания)…

Начал искать, где переночевать: кругом цены больше 100 долларов. А ведь знал, что чем ближе к городу, тем дороже отель! Все-таки нашел китайский отель за 70 долларов, правда, без завтрака. Утром въехал в Мельбурн. Сначала было желание остаться дня на два и побродить по городу. Тем более, дождь практически не перестает, да и день рожденья на носу. Все в кучу собрал! Но после обеда вышло солнце, и я решил ехать к океану, как мне показали байкеры. Вообще, Австралию омывают два океана – Индийский и Тихий. Подъехал к пристани, а там грузятся два теплохода на остров Тасмания. У меня аж кровь закипела: надо съездить, другого случая не будет. Пошел брать билет, а, оказывается, теплоход поплывет только через 3 дня. Зима, не сезон, туристов нет… Мне сказали, на самолете билет стоит всего 80 долларов, сразу через дорогу частный аэропорт. Нет, без байка я не поеду. Позвонил друг из Канберры, поинтересовался, где я нахожусь, и предложил мне ехать в городок Бэтманс-Бэй. Говорит, если погода позволит, то можно на побережье увидеть китов. Поехал. И в этот день у меня произошла первая встреча с аборигеном! В кемпинге, где я остановился, нет ни телефона, ни кафешки, а, как вы понимаете, байкеру надо кушать каждый день. Подхожу к мотоциклу, а там настоящий абориген, только в спортивном костюме. Пообщались, пофоткались. Сели к нему в машину и поехали за продуктами. На вопрос, где можно найти много аборигенов, он улыбается и говорит, что их мало и все в основном проживают в городах. Я сразу вспомнил Америку: когда я проезжал по 20-ти штатам США, у меня единственным желанием было увидеть настоящих индейцев, как из фильмов. Но, получается, что я слишком долго собирался в мотокругосветку. Надо было ехать лет 50 назад, тогда были бы и индейцы, и аборигены. Но меня самого тогда еще на свете не было. А абориген оказался “бухариком”, предложил мне с ним выпить по “сотке”. Соблазнительно, конечно, но в кругосветке у меня сухой закон.