Кругосветка 2008
По Пакистану – с охраной

По Пакистану – с охраной

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Август, 2008

Простая, друзья, статистика: под колесами моего байка остались почти 100 000 км и более 60-и стран. Но почему же так хочется сейчас кричать: “Победа! Пакистан – наш!”? Наверное, потому, что слишком много времени и нервов пришлось потратить на все эти процедуры, предыстория которых в двух словах такова…

Ворота в АФГАН

Ворота в АФГАН

Музей истории Карачи

Музей истории Карачи

По улицам Пакистана

По улицам Пакистана

Единственный путь из Омана в пакистанский Карачи лежит через Оманский залив. На пароме – часов 20. Вот я и пытался найти такой вариант, чтобы ехать на пароме вместе с байком. Потому как опыт подсказывал: если отправлю мотоцикл отдельно, проблем будет море! Так было и в США, и в Австралии, и в Японии… Таможня и пограничники видит в моей технике только коммерческий смысл. Ведь путешественники к ним с этой стороны практически не заезжают, отсюда и такие сложности… Спасибо МИДу и нашим дипломатам за то, что по первому же моему зову всегда приходили на помощь! Так случилось и на сей раз.

Семья на прогулке

Семья на прогулке

Нищета

Нищета

А вот и столица

А вот и столица

Еще лет восемь-десять назад Карачи как торговый центр процветал. Но постоянная борьба за власть в стране, теракты, проблемы на границах с Афганистаном и Индией привели к тому, что торговля замерла, а бизнесмены переключились на Китай. Огромный Карачи превратился в серый, неухоженный город, который практически не развивается. Напряжение чувствуется практически везде… Очень много бедных! Стоит дать одному 50 рупий, как возле тебя оказывается десяток попрошаек. И надо очень быстро “делать ноги”, иначе разорвут на части! Стоит мне где-нибудь остановиться, как сотни людей собираются возле меня и моего байка – поздороваться, пофотографироваться… Однако наши посольские сразу предупредили меня, чтобы ни в коем случае не собирал возле себя толпу – это находка для террористов-смертников, которые ищут подобные людские столпотворение (сообщения о терактах – чуть ли не каждую неделю!). Разговаривая со многими пакистанцами, я спрашивал их, откуда идет эта волна терроризма? Ответ один: все это идет из Афганистана. И наркотики, и смерть…

Возле дома Пхутто

Возле дома Пхутто

Место трагедии

Место трагедии

Встреча с земляками

Встреча с земляками

Сейчас в Пакистане военное положение. На всем протяжении границы с Афганистаном ведутся перестрелки. В районе Кашмира уже много лет идет война с Индией – за раздел территорий. В самой стране не прекращается борьба за власть – как я понимаю, между суннитами и шиитами. Но разве религиозные различия – причина, чтобы убивать друг друга?! В принципе, народ, как и везде – добрый, гостеприимный, общаться с ними можно. Некоторые знают про Казахстан. Но, в основном, они смотрят на страны Аравийского полуострова – на ОАЭ, Кувейт, Оман.. В них они видят выход из бедности и поэтому миллионами едут туда на заработки.

Забрал байк

Забрал байк

Интервью под Исламабадом

Интервью под Исламабадом

С Днем рождения, Астана

С Днем рождения, Астана

Только въехал в отель и включил телевизор, как диктор сообщил, что полчаса назад совершен крупный теракт, много жертв. У меня – мурашки по телу, ведь совсем недавно я проезжал там на байке. Прямой эфир смотреть невозможно: лежат полуживые люди, кровь…

Побывал в доме, где жила бывшая президент Пакистана Беназир Бхутто, также погибшая от рук террориста. Мне разрешили осмотреть и сфотографировать место трагедии, ставшее уже чем-то вроде музея.

Со швейцаром

Со швейцаром

С другом

С другом

Середина Пакистана

Середина Пакистана

Сразу скажу, что в одиночку передвигаться по стране мне не разрешили. Дали пять автоматчиков, пикап – и они постоянно нас сопровождали. Честно говоря, становилось не по себе, когда происходила плановая остановка и автоматчики, выскочив из пикапа, с автоматами наперевес бежали ко мне. У меня земля из-под ног уходила всякий раз, думал уже, наступил последний день байкера. Ан нет, оказывается, это они меня так охраняют!

А дороги здесь разные… Гордость Пакистана – это 400-километровая скоростная трасса между Лахором и Исламабадом. Кстати, именно в Лахоре, при въезде на этот автобан, мне удалось уговорить охрану и хоть на время расстаться с ними. Но проехал я не более 30 км, после чего меня окружила дорожная полиция и культурно выпроводили с автобана. Мотоциклистам не положено! Спорить нет смысла, ушел на колхозную трассу. Зато теперь кайф, куда хочешь, туда едешь! И никакой охраны!

Вооружен и очень приятен

Вооружен и очень приятен

Подайте бедной

Подайте бедной

С детьми

С детьми

Первым делом подался “в народ”. Заехали в аул, детей собралось очень много. Раздал им значки, вымпелы, фото Казахстана. Очень довольные! Но почему-то очень часто повторяют: “Пакистан – зиндаба!”. Видно, любят свою страну!

Доехали до Кветты, а оттуда рукой подать до афганского Кандагара. Но не тут-то было! Нас развернули на 180 градусов и сказали, что единственный путь, которым можно попасть в Кабул – это через Пешавар. А это на самом севере, возле Исламабада! Забегая вперед, скажу, что Исламабад – жемчужина Пакистан! Я побывал практически во всех городах Пакистана и везде видел лишь серость и бедность. Но Исламабад – не такой. Небольшой – даже миллиона жителей нет! – красивый город в горах. Можно сказать, закрытый и очень ухоженный. Чем-то напоминает Алматы – такой же зеленый и чистый. Хотя с Южной столицей, конечно, не сравнить!

Узнаете?

Узнаете?

Каскадеры местные

Каскадеры местные

Теперь Я буду охранять

Теперь Я буду охранять

Встреча с работниками нашего посольства прошла замечательно! Перед этим прямо на трассе перед Исламабадом меня встретили пакистанские журналисты, взяли интервью для телевидения. Встречу с президентом НОК Пакистана мне назначили только через 10 дней. Что ж, такая пауза пришлась очень даже кстати, так как мне нужно было срочно вылетать в Казахстан, чтобы с братьями-байкерами провести ежегодный мотофестиваль на Балхаше. Все сходится, ура!

А второй байкфест “Балхаш-2008”, по-моему, удался! Приятно, что, как и на первом фестивале, было много байкеров и гостей из-за рубежа! И главное, что прибыл сам господин Синус, Игорь Соколов – мой друг и брат. Он личным опытом помогал организаторам в организации и проведении фестиваля. Обидно, конечно, что в последний момент все потенциальные спонсоры дали задний ход, но даже это нас не остановило! Финансово-кризисные дни, видите ли… Все равно, огромный рахмет всем казахстанским байкерам и гостям фестиваля за моральную поддержку данного мероприятия! Весь мир живет такими праздниками, и здорово, что наш развивающийся Казахстан также идет в ногу со временем!

Хочу передать всем читателям огромный привет из Пакистана и очень рад, что мы опять вместе! Теперь мой маршрут будет пролегать, совместно с моим главным спонсором KAZENERGY, по следующим странам: Индия, Непал, Бутан, Бангладеш, Мьямна, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малазия, Индонезия, Сингапур, Филлипины, Тайвань, Корея, Япония, Россия, Монголия, Китай и потом домой, в КАЗАХСТАН!!!

С приветом, байкер Петрухин!