Кругосветка 2006
Посадка риса во Вьетнаме

Посадка риса во Вьетнаме

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Возле границы, как обычно, поменял флаги – лаосский на вьетнамский, еще один флажок Вьетнама приклеил спереди мотоцикла. Наверное, это психологический ход. И он срабатывает буквально на 100%! Видно, что у людей светятся глаза, появляется живой интерес, что это, мол, за белый байкер с нашим флагом? Очень уважительно меня принимают. Но, по большому счету, это все-таки дань уважения народу и инстинкт самосохранения. Я так думаю, что если бы я в Африке и так же ехал по странам с их флагами, то, скорее всего, у меня не было бы проблем в Тунисе, когда они посадили меня в зиндан до выяснения личности. Я еще не закончил 4-й этап мотопробега, но уже сейчас отчетливо представляю, что все-таки «добью» Африку – и начну оттуда, откуда меня депортировали (Тунис). Принципиально!

Процедура пересечения границы простая: заполнил декларацию, оформил временный ввоз мотоцикла – и вперед! На вьетнамской границе мне разрешили делать фото и снимать на видео. Они (пограничники и таможня) как один все перефотографировались на моем байке на свои сотовые телефоны. Дорога до Винн – сплошные горы и очень сложная видимость. Горы закончились километров через 70, стало легче. Но качество дорог ужасное! У меня, как по траектории вниз – Таиланд, Лаос, Вьетнам. Причем, в Лаосе хуже, чем в Таиланде, а во Вьетнаме хуже, чем в Лаосе. Но я еще собрался ехать в Камбоджу, а там, говорят, даже хуже чем во Вьетнаме. Посмотрим…

Остановился в деревеньке NA PHET – голод не тетка. Сразу отметил, что кухня Вьетнама сильно отличается от кухни Лаоса. В-общем, есть невозможно – ни солено, ни горько, ни сладко. Все блюда подают несолеными. Дали что-то типа приправы, очень горькая и воняет болотом. Съел рис, запил пепси-колой. Может, хоть в городе поем по-человечески. Заехал в этот самый городишко – ВИНН, нашел отель и сразу, не теряя времени, говорю таксисту: давай, мол, показывай ваши памятные места. Договорились, что за 2 часа дам ему 10$ и покормлю.

Поехали к мемориалу жертв войны с американцами. К памятнику Хо Ши Мину. В их церковь. Потом таксист сует пальцы в рот – мол, пора и покушать. Повез меня в свое любимое место, где питается. Подбежала повариха и давай предлагать различные блюда (у них то ли столовая, то ли кафе прямо у себя дома, где они и кормят своих постояльцев). Я доверился таксисту, он заказал полный стол – и все съел один! Я же опять довольствовался напитками. Потом поехали на окраину города, чтобы посмотреть жизнь крестьян. Живут просто бедно. Заходил в их избушки: нары, стол и куча детей…

Я когда ехал из Лаоса во Вьетнам, мне друг Висай сказал, что во Вьетнаме народ другой и можно запросто нарваться на местных бандитов (рэкет). Конечно я все это предусматривал, раз это есть в других странах, то почему во Вьетнаме и Лаосе (здесь у меня была «крыша» – проводник Висай) не должно быть этих элементов? Так и произошло, мне пришлось-таки пообщаться с их «братом». Когда ездил в поисках карты автомобильных дорог Вьетнама, в одном районе ко мне подошли несколько человек и один на английском стал спрашивать, что ты здесь ищешь и откуда приехал. Я сразу понял, что это за ребята, к тому же они сначала подумали, что я – американец (из-за моей шляпы). Сказал им, откуда я, и раздал свои красивые визитки. Их старший со мной сфотографировался, а потом дал мне мотоциклиста, и с ним я без проблем карту нашел. В-общем, мне потом объяснили, что это типы смотрящие за порядком в городе. Ну вот, теперь друзей у меня стало больше… Но самое интересное, когда вечером я приехал в гостиницу, меня уже ждал глава горкома Коммунистической партии товарищ Боунма Пхет Сай Енг. Ему администрация гостиницы доложила о приезде байкера-кругосветника из бывшего СССР.

Я был тронут! Была пресса, телевидение, ужин за их счет. Мы долго с ним разговаривали на разные темы. Из общения я понял, что это коммунист старой закалки. Но, скорее всего, он тренировал свой русский язык (уже 20 лет не был в России). Сказал мне, что до Камбоджи я не смогу доехать нормально, потому что идет сплошной ремонт дорог. Мол, лучше попасть в Камбоджу через Лаос или Таиланд. Просидели мы с ним до часу ночи. Утром он дал мне сопровождающего, и мы поехали по рисовым полям (я хотел посмотреть, как они работают) и по заброшенным от американских бомбежек деревням. Первое меня впечатлило больше, когда мы подъехали к рисовым полям, я уже точно знал, что готов оказать посильную помощь в выращивании риса. Крестьяне все обалдели, когда я бросил свой байк, разулся и пошел в поле. Ощущение неописуемое! И вьетнамцы были в восторге от моего поступка. Показали, как надо сажать саженцы, обрезать, запускать воду, уносить в резервуар. Целая наука! В-общем, рис – это их хлеб.

Когда я ходил босиком по полю, по колено в воде, мне показалось, что это рай. Такое блаженство, что я даже не заметил, как весь измазался в грязи. Они же все хохочут, со мной фотографируются.

Отмылся, чуть обсох и принял решение ехать до Камбоджи. Но, проехав километров 100, понял всю бессмысленность своей затеи – и решил возвратиться в столицу Лаоса. Ночь меня застала, когда я не доехал до границы 200 км. Жители поселка долго соображали, для чего я должен у них ночевать. Мол, есть байк, вот и езжай себе с богом… Попробуй объяснить, что я устал и хочу спать. В-общем, спал в какой-то времянке, но снова, как и в джунглях, не было ни жары, ни духоты (чего я так сильно боялся), поскольку домики из бамбука. Раздеваться побоялся. Уснул сразу. Утром мне дали чаю, а я хозяину – 10$ за гостеприимство. Так и не смог найти одну перчатку (видно, ночью какая-то четвероногая тварь утащила), пришлось оставить и вторую.

Опять эти горы, опять эти утомительные километры. Попал в сильную пробку, думал, что авария в горах. Ан нет, это милиция шманает всех подряд. Меня даже не проверяли, помахали рукой, мол, проезжай, а я им в знак приветствия решил посигналить. Вот только нажал не ту кнопку и у меня включилась полицейская сирена. Они обалдели, а я испугался, думал, заставят снять сирену. Но ничего, посмотрел в зеркало – за мной не едут.

На границе те же ребята – что со стороны Лаоса, что со стороны Вьетнама. Спрашивают, что так быстро, что даже неделю не погостил во Вьетнаме? Они ведь не знают, что у меня очень большой маршрут и поэтому надолго задерживаться нельзя нигде.