Кругосветка 2006
Приключения со слонами

Приключения со слонами

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Заехали в деревню. Спрашиваю у Наята, где было землетрясение, он говорит, что это рядом, но туда трудно проехать через горы. В деревне Sjlengan я познакомился с семьей, которая переехала как раз из того места, где было землетрясение. Я с ними сфотографировался. Они все остались живы, только их дом полностью разрушился. Здесь они живут в деревянном сарае, внутри нары, а в углу что-то похожее на кухню. Однако на их лицах я не заметил уныния или полного безразличия к действительности. Все так же улыбаются, шутят. Я как мог вежливее попросил разрешения пофотографировать. Фотографировались со мной в удовольствие. Подарил им книгу-журнал о Казахстане, свои фотографии, головной убор. Дал им 100$, объяснив, что это больше 200 000 рупий. Они в ответ предложили посмотреть слонов, мол, здесь недалеко.

Повезло по полной программе! Конечно, это трудно сравнивать с джунглями Лаоса, хотя экстрима здесь я получил больше. Уже через три километра прямо перед нами, метрах в 30 от дороги, появился слон. Я взял фотоаппарат, камеру и пошли к нему. Сопровождавший нас парень Гунай спокойно взял слона за ухо (видимо, когда слона берут за ухо, он становится послушным). Я впервые увидел слона с бивнями. Такое к нему сразу уважение и трепетный страх! Тоже подошел к слону и протянул руку. Он хоботом обнюхал руку и отвернулся. Я опять протягиваю к нему руку, чтобы пообщаться. Ему это не нравится, так как он, видимо, ждал от меня угощенья, а мне об этом никто не подсказал. Опять тяну к нему руку, но тут случается ужасное. Слон оттолкнул Гуная, завизжал и быстро пошел на меня. Я пячусь назад, а он уже бежит на меня. Бросаю фотоаппарат, камеру и что есть мочи несусь к бетонному резервуару для воды. Успели забежать за него, но перед этим я запнулся, сильно ударив левую ногу – думал, сломал, хотя сразу боли и не почувствовал. Слон остановился. Гунай дал ему травы, он успокоился и спокойно пошел дальше. Я немного отошел от испуга, потом все начали смеяться. Получается, что я сам спровоцировал слона.

Пошли искать фотоаппарат и камеру. Нашли сразу, а вот батарейка, когда я бросил фотоаппарат, из него вылетела и исчезла в траве. Еле нашли… Но я все- таки успел сфотографировать слона, когда он начал бежать на меня. Суперфото! Мои спутники думали, что после всего случившегося мы поедем обратно. Но не на того нарвались! Пошли в стадо к другим слонам. Не знаю, откуда у меня взялась такая самоуверенность и смелость. Ну почему, они могут, а я не могу? Вот это, скорее всего, меня и заводит. Но до слонов зашли в сторожку к хозяину. Он вытащил из комнаты огромную анаконду (в комнате она была накрыта простой клеенкой) и положил ее себе на плечи. Предложил мне сделать то же самое, наверное, подумал, что я откажусь. Но не тут то было! Опыт общения со змеями у меня уже был. Правда, эта анаконда – белая и огромная, килограммов под 30. Вышли на улицу, сфотографировали. Фото получилось супер! Пацаны вошли в азарт и говорят, чтобы я поцеловал ее в голову. Но у меня смелости хватило лишь на шею. Потом змея начала обвивать мои руки и грудь, я кричу: «Финиш! Снимайте ее с меня, а то мне еще в Австралию ехать».

До стада слонов нужно идти метров 100, хотя их и так видно издалека. Как только подошли, я сразу вооружился ветками папоротника и пошел поближе. Сзади уже никакой защиты нет. Ужас! Гунай с другом подошли к одному из слонов, и Гунай каким-то образом залез на него. Видно, что они не совсем дикие и живут возле деревни. Вообще-то, в зоопарках и прочих заведениях, где есть слоны, они все лишены бивней, наверное, в целях безопасности. Забыл сказать, что я ребятам за фото c анакондой дал 10$ (таксист подсказал), после чего они из кожи вон лезли, чтобы сделать так, как я желаю. А мне что, фото со слонами и на слонах! Ситуация примерно, как с крокодилами: 4 слона по бокам, один страшнее другого, и два парня со мной, но не думаю, чтобы в случае чего они смогут повлиять на ситуацию.

Подхожу к главному слону, даю папоротника. Ребята заставили слона присесть, и я запрыгнул на него. Но что это! Слон грязный как свинья, ну и я весь измазался. Но мне не до грязи, я им кричу: быстрее, мол, фотографируйте! Проехал на нем немного. Когда слез со слона, ребята мне продемонстрировали, что могут сидеть на коленях у слона и держать его за бивни. Ну какой же байкер-казахстанец откажется от такого удовольствия! Набрался смелости, отдышался и вперед. Наверное, на фото у меня слегка идиотская улыбка, но, думаю, это простительно. А больше всего мне понравилось со слонами играть в «перетягивание каната». Я дал слону ветку папоротника, а сам держу и не отпускаю. И получается, он хоботом тащит к себе, а я к себе. Еще суперфото!

Потом я у слона из хвоста выдернул волос, что считается хорошим знаком. Самый крепкий волос в мире! Потом еще сфотографировались вместе, заплатил ребятам еще. И поехали обратно в город. Впечатлений целая гора! Только сейчас заметил, как сильно ноет нога. Но ничего, главное, не сломал ее и слон не догнал, а то бы пришлось приостанавливать мотокругосветку.