Кругосветка 2006
Снова в Лаосе

Снова в Лаосе

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Заехал в Лаос, сразу звоню Висаю. Его брат отвечает, что Висай с партнером уехали в Мьянму на 2 дня (проект по установке завода для обработки кокосовых орехов). Придется ехать одному, так как ждать Висая нет времени. А до деревни ПАК-О еще 300 км, и дождь льет как из ведра… Да, все-таки сезон дождей – штука серьезная. Я даже не успеваю накрывать мотоцикл от ливня. Вся одежда и сумки мокрые насквозь. Каждый раз перед ночлегом нужно все сушить, иначе через сутки-двое придется выкидывать.

Смог проехать только 200 км, остановил меня такой ливень, что в 5 м ничего не видно. Машины едут со скоростью 20-30 км/ч. Стал искать гостиницу, где можно переждать такой хаос. Уже стало темнеть, а по трассе никаких отелей нет. Решил съехать с дороги в деревню и устроиться на ночлег. Хозяин магазина по продаже запчастей для мопедов нашел мне комнату на втором этаже. Заставил меня накрыть тентом мотоцикл (чтобы не дразнить местную братву) и отправил меня спать. О, ужас! Сам себе создаю неудобства. Настроение у меня уже паническое, неужели эти дожди будут до самой Австралии? А тут еще телефон перестал работать, связь пропала, зарядить негде. Полное одиночество. В этот момент стало так жутко, что я готов был даже в такую погоду сесть и ехать, ехать, ехать в сторону Австралии. Лишь бы не останавливаться, не сидеть и не ждать с моря погоды, а то всякие нехорошие мысли лезут в голову. Да и мотоцикл пора проверить, а то переднее колесо гремит, аж шум в ушах. Думаю, ничего страшного, просто попали камни между диском и колодками. В Таиланд заеду, обязательно сделаю техобслуживание мотоцикла.

Утром, когда я подъезжал к деревне ПАК-О, до меня дозвонился российский консул Эльшад. Объяснил, как правильно подъехать к пещере – с другой стороны, только придется объезжать на лодке. Я ему говорю, что мне нужно на мотоцикле сфотографироваться, а на мотоцикле это, оказывается, не возможно, потому что нужно проходить два мостика над речкой.

Первым делом решил прогуляться по деревне, сфотографироваться, перекусить и попробовать вина какого-нибудь особенного. Вино здесь даже покупать не нужно, его подают в рюмках к столу бесплатно. Обыкновенный вкус сухого кислого вина с вяжущим свойством во рту. А вот рыбное ассорти из этой речки было просто вкуснятина! Не нужно его превращать в какое-то блюдо при помощи разных специй, оно и так уже готово к применению. Здесь, по-моему, самый большой Будда на земле, я его сфотографировал. Метров 80 в высоту будет.

Туристов не так уж и много. Из стран СНГ вообще никого не заметил. Много англичан, голландцев. Скорее всего, они приезжают из Таиланда со своими тайками. Очень много здесь служителей буддийской церкви, у них здесь находится храм. Наверное, потому место здешнее считается священным. Попрошаек нет. Убогих тоже не видно. Все равно, еще много нужно здесь сделать для привлечения туристов. Вот, например, построили – и они функционируют! – специальные бани-парные с лаосским массажем. Много продают всяких сувениров, но, в-основном, все натуральное – клыки тигра, бивни слона, статуэтки древнего Будды, шкуры (кусочки) животных, засушенных змей. Пещеры очень впечатляют, но почему-то услугами гида никто не пользуется (а, может быть, их и нет?). Все приходится искать в одиночку. Все очень сильно заросло джунглями и создается впечатление нетронутой природы.

Хочется передать читателям моей любимой газеты «Комсомольской правды» большой привет и много терпения. Ведь мотопробег еще только в начальной стадии, и нас ждет много интересного и увлекательного впереди. Да и разные ситуации вносят в проект свои коррективы… Меня ведь не сопровождает ДЖИП с охраной и комфортными прибамбасами, как некоторых байкеров-кругосветников. И еще несколько слов о моем главном спонсоре – Казкоммерцбанке. Спасибо им! Карточка Visa работает безупречно. Также привет друзьям-байкерам – Фазеру, Кроту, Маргеладзе, Калифорнии, сыновьям Диме и Денису, жене Наталье!