Кругосветка 2008
Тайланд

Тайланд

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

Октябрь, 2008

Таиланд. 10 месяцев я ехал до этой страны. Если честно, то чувство удовлетворения получил сполна. Ведь эту страну я знаю хорошо. Объехал ее вдоль и поперек. После таких стран, как Пакистан, Индия, Непал, Бангладеш, Бирма – Таиланд представляется раем. Ни в коем случае не хочу сказать плохо о перечисленных странах. Каждая по-своему хороша и своеобразна и оставила в моей памяти неизгладимый след. Но все-таки в Таиланд я заехал как к себе домой.

Последние 100 км до границы Бирмы и Таиланда, вымотали нас полностью. Чтобы сокротить путь мы решили проехать по накатанной дороге через джунгли, всего то 15-20 километров. А дожди, как остервенели, не перестают лить практически ни на минуту. Шаг влево или вправо и сразу буксуешь. В принципе дороги есть и местами неплохие, но очень часто дорога просто превращается в проселочную тропу. Сначала забурился я, при попытке раскачать мотоцикл, чтобы с разгона выбраться из трясины – ничего не получилось. Лишь полностью сел на раму. После тщетных попыток выбраться, решили зацепить байк веревкой и вытащить его при помощи нашего пикапа. Виталик на своем пикапе не доехал до меня метров 20 и тоже застрял сел на задний мост. Вот это ситуация!

(У меня ясно перед глазами встал 2000 год. Мое первое путешествие, правда на машине. Когда я, прямо на Новый год 1 января, выехал из Алматы на джипе Тойота Прадо и поехал через Россию в сторону Северного Ледовитого океана, через Красноярский край. Так вот, проезжая вдоль Енисея, мимо Подкаменной Тунгуски (где упал Тунгусский метеорит ) , машину снесло с трассы и один раз перевернувшись, встала на колеса. Выбравшись с другом через лобовое стекло, ползком добрались до дороги – потому что глубина снега достигала до двух метров. И на наше счастье тут же появилась машина лесовоз заключенные валят лес и отвозят его на лесовозах), а иначе бы возможно байкер Петрухин не писал бы сейчас дневники, так как на улице было минус сорок пять градусов. И хватило бы пару часов, чтобы околеть от холода. Но самое интересное то, что пришлось ждать второй лесовоз чтоб вытащить джип из двухметрового снежного плена).

Но хорошо что здесь ситуация наоборот и температура + 30. Так вот. Машин практически нет ни одной, и нам пришлось долго и упорно повозится с нашей техникой. Очень сложно в джунглях найти подходщий материал, чтобы подложить под колеса. Мы долго рыскали по джунглям в поисках булыжников и камней. Но слава богу, умудрились домкратом приподнять машину и положить под колеса камни и ветки от пальм. Как мне сказали местные жители, когда нет дождей то дорога очень хорошая. Начали появляться грузовики с правым рулем из Таиланда. Но вот только не понятно куда они едут. В Янгоне я не видел ни одного грузовика. Может им запрещено заезжать в город? Все покрыто тайной и мраком. Только в пограничном городке Мьявадди я понял технику перевозки грузов между этими странами. Грузовики заезжают в Бирму, перегружают груз и возвращаются назад. Такое, по-моему, практикуется и в Китае, когда машинам разрешен въезд только для перегрузки. В Мьявадди, можно было заночевать и утром спокойно заехать в Таиланд, но мы с Виталиком, не сговариваясь, тронулись под проливным дождем прямо на границу. Единственное чего мы боялись, что ночью граница закрыта и придется ждать утра. Оставалось ровно полчаса до закрытия границы. Время было 23:30 и за полчаса мы успели открыть визы в Таиланд и преспокойно въехать в страну. У нас настроение супер! Никакого временного ввоза машины и мотоцикла оформлять не надо. Не надо ни триптика, ни корнета (как он нас достал). Также, на наше счастье, закончился дождь, и мы спокойно заехали в городок МаеСот и без проблем устроились в гостинице.

Не хочется повторяться, но дороги Тайланда одни из лучших. Здесь я уже пересекал границы и Лаоса и Малайзии. Теперь мы приняли решение ехать сначала в Бангкок, тем более, что именно там запланированы встречи с НОК страны, с прессой и нашим посольством.

По дороге встретили огромную группу байкеров, и все на спортивных мотоциклах. Оказывается все они собрались ехать в Малайзию на соревнования Мото GP. Ну конечно они едут в качестве болельщиков. Посмотрим как мы управимся в Бангкоке, может тоже успеем на гонки GP. А пока мы подъезжали к столице Тайланда, то отчетливо видели огромное количество полицейских и военных. Действительно здесь что-то происходит! А именно полный МИРНЫЙ переворот – смена власти. Многие здесь боялись, что произойдут какие-то стычки и возможно в стране объявят особое положение. Но нет! Все-таки страна цивилизованное и практически все прошло более менее незаметно. Хотя, как мне сказали, очень много авиарейсов в Тайланд были отменены на несколько дней из-за этой ситуации. Мы, как всегда, вооружились камерой и фотоаппаратом и двинулись в очаг конфликтов, но очень скоро поняли, что это безнадежное занятие. Нас культурно развернули на 180 градусов и помахали ручкой. Но, все-равно, мы кое что сумели заснять.

Очень насыщенная жизнь в Банкоке, вовсю идет переворот в стране, а тут же проводится огромный праздник День Празднования БУДДЫ. Как будто их не касается происходящее в стране. Вот это дисциплинка! Десятки тысяч людей вышли на украшенные улицы города. Все в цветах и в ярких украшениях. Когда позже мы взяли интервью у одного из жителей, то он сказал, что этот праздник проводится при любой ситуации, именно в определенный день, даже военные действия не могут помешать. Также добавил, что Тайских народ – очень дружелюбный народ! И мы всегда рады каждому туристу, который приезжает в нашу страну. Ведь наше королевство очень красивое и мы хотим, что бы каждый турист увидел и посетил нашу страну.

И ведь действительно Королевство Тайланд – лидер по посещаемости туристов среди стран Юго-Восточной Азии. Великолепные дворцы и пагоды, прекрасные пляжи, уникальные плывучие базары, блюда знаменитой тайской кухни и буддийские праздники – всё это привлекает внимание миллионов туристов. И любой путешественник, который хоть раз побывает в этой прекрасной стране, обязательно ещё не раз сюда вернётся.

В городе нас встретил и предоставил недорогую гостиницу, наш консул – мой давний друг Марат. Поговорили, вспомнили 2005 год, когда я бороздил дороги Тайланда. Тот год тоже был неспокойным, но только в плане природных катаклизмов. Тогда, со стороны Индийского океана пришла огромная цунами и очень сильно пострадало побережье Пукета, а также Малайзии и Индонезии. Было много жертв и разрушений.

Как всегда народ, с добрыми лицами и улыбкой, встречает нас. Хотя они ежедневно здесь видят и путешественников и просто туристов, но от этого их любопытство не ослабевает. Тем более мы не меньше заинтересованы в общении с ними, и всегда им рассказываем о нашем Казахстане и раздаем информационную продукцию на английском языке.

Встреча в нашем посольстве прошла, как всегда, здорово. В очередной раз я чувствую мощную поддержку со стороны МИДа Казахстана. Временный поверенный в делах РК в Тайланде, господин Мусин Амир, высоко оценил этот важный проект для пропаганды Казахстана и Азиатских игр 2011 года, которые пройдут у нас в Астане и в Алмате. Во время беседы, обменялись мнениями о дальнейшем передвижении по стране. В связи с тем, что на Бали (Индонезия), проводятся первые Азиатские Пляжные игры – 2008 все президенты НОКов, вылетели туда на соревнования, и поэтому НОК Таиланда – временно закрыт. Мы решили что официальную встречу проведем чуть позже, а пока наш путь лежит на юг, в сторону Пукета – в Малайзию.

С приветом, байкер Петрухин!