Кругосветка 2008
Тегеран-08

Тегеран-08

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

2008 год

Так хотелось назвать свой репортаж «Тегеран-08» (по аналогии со знаменитым фильмом!), что я не устоял… Наверное, у нашего поколения глубоко в мозгах засела память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И мы помним из истории, что одно из решающих событий той войны случилось именно здесь, на иранской земле. Тогда, в ноябре 1943 года, главы трех ведущих мировых держав – США, Великобритании и СССР – провели конференцию, на которой и приняли Декларацию о совместных действиях в войне против Германии. Такие вот ассоциации приходят мне на ум при словах «Иран» и «Тегеран»…

Пара слов об Иране. Одно из самых больших государств Юго-Западной Азии, занимает территорию более 1,6 млн. квадратных километров и граничит с семью государствами, в том числе, с Турцией, откуда мы в Иран и попали. Кстати, вовремя мы ретировались из опасной приграничной зоны, тем более, что задержись там еще на пару дней, и снова бы попали в крутую зиму. Повезло…

Вперед, к платным дорогам

Вперед, к платным дорогам

Главное настроение

Главное настроение

Города Ирана

Города Ирана

Я всегда, находясь в какой-то стране, пытаюсь сравнивать ее с нашим Казахстаном. Сравниваешь и приходишь к мысли, что все народы на этой земле едины и нужен им только мир, а разные междоусобицы на планете происходят от людей с нарушенной психикой, находящихся у власти.

Иран – страна контрастов, как говорится, но для туризма еще не совсем открытая. Я, например, побывал на здешнем горнолыжном комплексе и могу сказать, что склоны ничуть не уступают таким грандам, как французский Шамони или австрийский Цель-ам-Зее. Но – обо всем по-порядку…

Беседы с нашим послом

Беседы с нашим послом

В посольстве Казахстана

В посольстве Казахстана

Делегация у памятника

Делегация у памятника

Дороги в Иране разные. Полицейские (по сравнению с пограничниками) – чуть ли не братья. Не шмонают, не листают паспорта почем зря. Добряки! На въезде в Тегеран чуть-чуть заблудились, все-таки город – огромный! И такие же хаос и неразбериха, как в Каире. Мотоциклов больше, чем людей. Правила практически никто не соблюдает, но даже при такой ситуации аварийность минимальная. Уже в конце этого сумасшедшего дня Виталик жаловался, что они – «миллиметровщики» и что в течение одной минуты ты можешь попасть в 20 экстремальных ситуаций. Что касается мотоциклов, то я впервые вижу их в таком количестве, причем, на каждом из них установлено лобовое стекло и крыша от дождя, а к ручках газа прикреплены огромные рукавицы. Потом уже мне стало ясно, что лето и у них не круглогодичное, и таким образом они себя утепляют зимой.

Люди охотно идут на общение. Когда я без шляпы, то, глядя на мою бороду, они уверены что я – иранец. В шляпе же называют мексиканцем (понятно же, что американец не сможет появиться здесь на людях, да еще с байком). В общем, про Америку лучше с ними не говорить. Больная тема… Но вот о Казахстане многие знают лишь теоретически. И то плюс!

Есть очередной автограф

Есть очередной автограф

В гостях у итальянцев

В гостях у итальянцев

Встреча байкеров

Встреча байкеров

Основная головная проблема – ДЕНЬГИ! Они вроде бы есть, но получить их невозможно. В стране нет банков и банкоматов, которые работали бы с карточками Виза и МастерКард. Это как раз результат того, о чем я говорил выше – отношений Ирана и Америки. Я уж было собирался звонить домой, чтобы мне прислали денег через Вестерн Юнион, но как всегда на помощь пришли наши дипломаты. И проблема была снята! Так что, пользуясь случаем, хочу выразить всему дипломатическому корпусу МИД Казахстана и лично г-ну Тажину слова благодарности и свое восхищение работой этого ведомства. Ни разу на своем пути я не почувствовал безразличия к моей персоне. Все очень здорово. Рахмет!

В Иране у меня было много замечательных встреч и мероприятий. В первую очередь, меня принял г-н посол Эрик Утембаев. Он же лично организовал нам встречу с президентом НОК Ирана, встречу с послом Кувейта, встречу в посольстве России и многое другое. Во время приема в НОК Ирана сам г-н вице-президент Джамал Омид подтвердил участие своей страны в Асиаде-2011 в Казахстане, оставив автограф на флаге ОСА и отметив оригинальность такого приглашения, от которого невозможно отказаться. Обменялись и подарками.

Билитеры

Билитеры

В карете королевы

В карете королевы

Виражи не байкерские

Виражи не байкерские

На следующий день поехали смотреть новую достопримечательность Тегерана. Дело в том, что в сентябре прошлого года во время своего визита в Иран президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в торжественной обстановке открыл памятник Абаю, великому казахскому писателю. Было очень приятно посетить такое значимое место, тем более, после главы государства!

Ну, а по окончании всех запланированных встреч мы отправились в горы, где целый день обкатывали скоростные горнолыжные трассы. Отдохнули по полной!

В Иране у меня одна забота: обеспечение безопасности моей команды и техническая оснащенность мотоцикла и машины. С первым вроде все в порядке… А вот в отношении байка есть опасения, что до ОАЭ он может и не дотянуть. Проблема в том, что в здешних краях для таких мотоциклов, как у меня, сервиса нет. Может, хоть в Кувейте повезет, – и я приведу в порядок электронику и тормоза?

Как я уже говорил, страна практически полузакрытая. Спутниковое телевидение запрещено, доступ в Интернет ограничен, да и найти его трудно. С сотовой связью тоже проблемы. Хозяева отеля, где мы остановились, с гордостью повесили на входе флаг Казахстана (интересно, где они его взяли?) и всем постояльцам показывали на нас: вот, мол, кто у них проживает! При этом, цены вовсе не дешевые: за сутки около 50 долларов, и это почти на окраине города…

Вот такие плакаты повсюду

Вот такие плакаты повсюду

Два сапога и я

Два сапога и я

Не хотел об этом говорить, но, думаю, надо. Итак, днем мне звонит в номер какой-то мужик и на ломаном русском языке говорит, что хочет со мной встретиться. Нет проблем, говорю, пожалуйста! И не успел я как следует обдумать этот звонок, как раздается стук в дверь и заходят два огромных дяди. Выясняется, что оба они – из Пакистана, только один говорит по-русски, другой – нет. После долгого вступления, как они уважают нашу страну, что они – серьезные бизнесмены и много лет поставляют к нам в Казахстан фрукты (Атырау и Актау), перешли к конкретному вопросу. Выясняется, они были клиентами одного из казахстанских банков и, после того, как банк распался, лишились огромной суммы денег на своих счетах. Спрашиваю, какое отношение к этому имею я. Они открытым текстом заявляют, что я должен всячески помочь им вернуть эти деньги, только после этого я со своей командой смогу беспрепятственно покинуть Тегеран. Да, детектив да и только!

Набрали эти пакистанцы номер телефона в Казахстане, дали мне трубку и сказали, чтоб я объяснил ситуацию тому, кто будет на другом конце провода. В общем, в течение часа, куда бы они ни звонили, нигде трубки не брали. Может, и можно их понять, но у меня-то совсем не запланировано отвечать за чужие грехи! Скорее всего, они на меня случайно вышли, увидели возле отеля флаг Казахстана, да и решили, авось что получится.

Я не подал вида, что начинаю заводиться (огромное желание было выпроводить их из номера, но ведь они могли добраться и до Виталика с Дианой!), а спокойно пожелал им решить свои проблемы мирно, в законном порядке. Они ушли так же быстро, как и появились здесь, пообещав еще вернуться (интересно, как они зашли в отель, где все так строго?). После этого я своих ребят ни на шаг не отпускал от себя.

Такой вот «веселый» получился у нас Тегеран… А дальше дорога поведет нас в сторону Кувейта. Только вот как мы туда попадем – через Ирак по суше или на пароме через Персидский залив? Есть информация, что грузовые корабли из Ирана в Кувейт не ходят. Ладно, там разберемся, а пока выдвигаемся, – ведь до границы ехать целую тысячу километров…

С приветом, байкер Петрухин!