Кругосветка 2006
Тёплые встречи в Улан-Баторе

Тёплые встречи в Улан-Баторе

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

За день доехал до Улан-Батора. Позвонил в наше посольство, соединили с господином послом. Познакомились. Его зовут Асхат. Он был очень рад, что наш байкер приехал в Монголию и практически через всю страну пронес бирюзовый флаг нашей родины – Казахстана. Пока меня угощали чаем, буквально через 30 минут нагрянула команда телевизионщиков с ЦТ Монголии. Дал интервью. Проехал по городу. После этого господин посол предоставил машину для моего сопровождения, и я, не изменяя традициям, поехал на мотоцикле к мемориалу «Зайсан», чтобы возложить цветы павшим в годы войны советским и монгольским воинам. Затем двинулся в буддийский монастырь Гандантекчинлинг, основанный еще в 1809 году.

Во времена Советской власти монастырь закрывали, переименовывали, а теперь это – главная буддистская гордость Улан-Батора. Познакомился со многими ребятами-буддистами, поинтересовался о их жизни в храме и вне его. Одного из них зовут Ербол. Он уже 4 года служит в храме. В совершенстве владеет уроками восточных единоборств. Я ему передал просьбу нашего читателя Ажара Сапарова из Павлодара – чтобы ребята научили меня нескольким приемам и сфотографировались со мной (кстати, для Ажара ребята дали свои автографы). Они с удовольствием продемонстрировали мне несколько приемов, которым я и научился. Что интересно, многие из ребят женаты, причем, религия не запрещает иметь жен, никакого отношения к буддистской вере не имеющих. Я лично с одной такой семьей пообщался и убедился, что это нормальная современная семья. Счастья им!

Естественно, монголы повели меня на гору Чингис-хана. О, это настоящее искусство! Голова Чингис-хана нарисована на огромном холме, и взор его устремлен прямо на город. Посетил я и главный памятник Улан-Батора, посвященный герою монгольского народа Сухэ-Батору, в 1921 году объявившему независимость Монголии от Китая. Тут мне из Алматы позвонил друг Валерий и попросил, чтобы я встретился (и обязательно сфотографировался!) с его институтским другом монголом Занажиром. Оказывается, этот студенческий друг – уже заместитель министра (видно, в Иркутске хороший институт…)! Созвонились. Вечером он приехал ко мне в отель, вместе посмотрели по телевизору мои интервью (он мне полностью перевел репортаж, где я сказал, что мой мотопробег по Монголии будет способствовать сближению наших народов в области спорта и туризма), повосхищался тем, что у нас в Казахстане есть такие отчаянные байкеры, пожал мне руку и подарил сувенир. Приятное, неизгладимое знакомство!

Ну, а утром меня, покидавшего город казахстанского байкера, словно звезду телеэкрана приветствовали едва ли не все жители и автомобилисты Улан-Батора. Я даже не успевал отвечать на приветствия. Ни в одной стране ничего подобного не было! И я знаю твердо, что это заслуга нашего Министерства иностранных дел, лично господина Токаева К. К. и его дипломатических работников, которые на всем моем пути зажигали мне «зеленый свет». Спасибо! На выезде из города меня догнал микроавтобус с самой популярной музыкальной группой Монголии. Сфотографировались, обменялись визитками. Они собираются в декабре приехать в Астану со своими концертами.

Ну, а теперь несколько слов о монгольской национальной кухне. Честно говоря, в столице я так и не понял их кухню – сплошь то манты, то что-то типа пельменей. Мне подсказали, что город Дархан разделяется на два района – городской и юрточный, и в юрточном я точно найду то, что ищу. А тут еще мне попался монгол, который накануне смотрел меня по ТВ. Объяснил ему, что хочу национальное блюдо и – о, радость! – я сам практически участвовал в приготовлении блюда. Мне показалось, что все просто. Сначала приготовляешь тесто. Затем кусочки замаринованного сырого мяса вкладываются в тесто, и сформированные таким образом куски бросаются в казан для обжаривания в бараньем жире. Съедобно! Но без каких-либо эксклюзивов… А вот второе блюдо из молочной пенки я не смог попробовать. Потому что готовится оно аж 12 часов! Ну ничего, рецепт есть, приеду домой – попробую приготовить.

В конце отблагодарил всех моих монгольских друзей, кто терпел мое присутствие на кухне. Подарил им журнал «Казахстан», хотя и на английском языке, но ничего – разберутся. Пообщался с детишками. Передал им привет от Алматинского детского дома «Жануя». Кстати, пользуясь случаем, хочу передать огромный привет этому детдому, всем детям и педагогическому коллективу, и хочу сказать, что я всегда про них помню и флаг детдома, который мне вручили на прошлой встрече клуба байкеров с детьми, всегда со мной. Как только вернусь из кругосветки, в обязательном порядке приеду с друзьями и со спонсорской помощью в детский дом и расскажу им о своем мотопробеге. Привет моему спонсору – Казкоммерцбанку, привет коллективу «Комсомольской правды в Казахстане». Привет моим родным – жене Наталье, сыновьям Диме и Денису. Привет друзьям и всем читателям!