Кругосветка 2006
В Малайзии с нашим Президентом

В Малайзии с нашим Президентом

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Конечно, можно без устали расписывать красоты Тайланда, но тогда у меня кончатся чернила, а читателям уже интересно знать, как там в Малайзии… Границу проехал быстро. Единственный прокол был, когда я проходил таможню на стороне Малайзии. Пограничники обратили внимание на то, что на моем мотоцикле их флаг висит вверх ногами. Извинился, перевесил. Сразу начал искать обменный пункт. Здесь тоже, кроме своей, другой валюты не признают. До Куала-Лумпура – 500 км, думаю, к ночи доберусь, но сначала решил позвонить в наше посольство доложить о своем прибытии. Дозвонился до консула Асета, он говорит: «Приезжай, нет проблем, только у нас здесь очень много работы – через два дня сюда прибывает глава нашего государства с официальным визитом, а еще Нурсултан Абишевич будет представлять свою книгу «Критическое десятилетие» на малайском языке. Как все-таки здорово, что с этим событием совпал и мой приезд в Малайзию! Тем более, что лозунг моего мотопробега – «За будущее Казахстана! За Назарбаева Н.А.!»…

Но погода так и не дала мне доехать до столицы… А еще хуже, что в отеле (если это можно назвать отелем) нет ни сушилки, ни кондиционера. Когда есть кондиционер, то я сразу решаю две проблемы. Холодный воздух заходит в комнату, а горячий на улицу – и я, повесив одежду с улицы, таким образом сушу ее. На сей раз так не получилось. Утром пришлось одевать все мокрое. Ладно, на трассе буду сохнуть, если опять не будет дождя…

Куала-Лумпур убил меня наповал. Город-красавец! Здания, дороги, навесное метро, трамваи – и нет такой шумихи, как в Банкоке. Ни одного портрета их короля или королевы. Только по всем улицам развешаны флаги Казахстана и Малайзии в честь визита нашего президента. Посольские ребята помогли мне устроиться в гостинице. Привел себя в порядок, начал планировать дела на ближайшие два дня. (Это обязательно: посещение парка бабочек, поездка в питомник брошенных животных и полная экскурсия по городу).

В 14.00 позвонили из посольства и сказали, что господин посол приглашает меня на обед и спросили, за мной приехать или сам доберусь. Конечно, сам (хотя города я не знаю, но адрес-то у меня есть)! Остановил такси, указал адрес и поехал: такси – впереди, я – сзади на мотоцикле. Доехали за 20 минут, дал таксисту 10 рингит (3 доллара). Познакомился с господином послом, а также со всем его коллективом. Рассказал им несколько историй из своего мотопробега вокруг земного шара с флагом Казахстана. Многие ребята видели меня в Казахстане и читали в прессе. Приятно, что при такой загруженности господин посол нашел время для встречи со мной. Прощаясь, господин посол сказал, что включил меня в список гостей на встречу с главой нашего государства во время презентации его книги «Критическое десятилетие». У меня аж земля под ногами зашаталась – и приятно, и так неожиданно… А еще посол сказал, что господин президент знает про нашего байкера-кругосветника и желает мне успехов в осуществлении мотопробега вокруг земного шара.

Еду в отель. Нужно выглядеть достойно, а потому разгребаю свой гардероб. Впрочем, знаю точно, что бриться не буду (такая у байкеров традиция, чтобы во время путешествия не бриться). В посольстве сказали, что нужно быть в 11.00 в Конвеншион-центре, где и проводятся все эти церемонии. Оделся цивильно, но поехал все равно на мотоцикле, потому что г-н посол сказал, что будет пресса и наша и зарубежная и будут у меня брать интервью, так как я был упомянут в пресс-релизе по случаю прибытия нашего президента. Подъехать к KLCC почти не возможно, кругом полиция, заставляют ставить мотоцикл на стоянку чуть ли не за 2 км до цели. Но нашел лазейку: сработало то, что я из Казахстана и на моем мотоцикле два флага – Малайзии и Казахстана. В-общем, оставил мотоцикл прямо рядом с KLCC.

Все строго по минутам. Сначала Президент провел встречу с бизнесменами Малайзии, потом была презентация его книги. Как и в Америке, произошла историческая встреча с министром иностранных дел Токаевым. Он меня сразу узнал и первым делом спросил, как здоровье после джунглей в Лаосе, где меня укусила змея. Спросил, как техника, не подводит. Я ему вкратце рассказал о моих планах по маршруту, потому что о пройденном маршруте он и так знает. Такое чувство, что он прочитал все мои дневники. Очень легко и приятно общаться с Касымжомартом Кемеловичем! На презентации книги присутствовал давний друг Нурсултана Абишевича – экс-премьер-министр Малайзии. После презентации мы с господином Токаевым и господином послом Тилеуберди М.Б. сфотографировались на память, и на прощание Токаев пожелал сил, воли и удачи в достойном, хорошем деле, которое я осуществляю, и добавил, что МИД и впредь будет оказывать всяческое содействие, так чтобы я не стеснялся обращаться в их ведомство. Да мне и жаловаться-то не на что! МИД – единственное ведомство, которое помогает мне в продвижении к намеченной цели. И в первую очередь нужно поблагодарить первого заместителя директора Департамента консульской службы Андрея Ивановича Антоненко, который с первого дня моей кругосветки ни разу не отказал мне в помощи. Именно благодаря ему и всей его службе я во время своего путешествия получаю все посольские визы.и с их помощью осуществляю доставку мотоцикла на континенты. Спасибо! Потом многие журналисты и телевизионщики спустились вниз к моему мотоциклу и брали у меня интервью.

Вот такой у меня получился день – сплошная политика! Сам этого не осознавая, я активно участвую в укреплении имиджа нашей страны на мировой арене. И это здорово, что у казахстанцев есть теперь возможность свободно перемещаться по миру – и о других узнавать, и о себе заявлять. Завтра у меня мотоэкскурсия по заявкам читателей, а пока всем привет и успехов…