Кругосветка 2006
В Таиланде: визитка вместо кредитки

В Таиланде: визитка вместо кредитки

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Хочется начать с казусов, которые произошли со мной сразу после выезда из Лаоса в Таиланд. Километров через 100 я решил заехать на заправку, чтобы заправить мотоцикл и себя (обычно обхожусь кофе с молоком и сосисками в тесте – чтобы лишний раз не кушать их суперострые блюда из неизвестных животных). За бензин оплатил карточкой Visa и зашел в их шоп. Выпил кофе, съел бутерброд, взял воды и пошел к кассе. Продавцы-тайцы с большим любопытством глазели на меня, когда я все это поедал у них на глазах. Когда я им протянул карточку, чтобы рассчитаться за съеденное, они вдруг попросили тайские деньги. Говорю им, нету, мол, мани – и показываю деньги Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, доллары и тенге. По-прежнему улыбаются и просят только свои деньги. Через минуту мне надоело с ними пререкаться, говорю им, что поехал. Они только одобрительно помахали головами. Странно, думаю, ничего не взяли, наверное, просто побоялись дядьку бородатого. Само собой, я им оставил свою визитку: пусть гордятся, что к ним заезжал казахстанский байкер. И уехал.

Я уже и забыл про это, но через 200 км повторилось почти то же самое (дело в том, что я не могу поменять доллары на их баты на трассе, могу только в банке или в обменном пункте). Я снова заправился Визой, а в шопе успел выпить колу прямо в магазине, да набрал еще на вынос – карту в кассе не принимают! Опять визитка, опять халява… Спасибо Казкоммерцбанку за сэкономленные средства! Но потом я все-таки нашел банкомат, снял 1 000 бат. Как раз на дорогу до Малайзии…

Черт, когда же закончатся эти дожди? Срочно нужно покупать новую резину. Уже два раза приходилось ремонтировать шины в Лаосе. Да и лысая уже стала…

На подъезде к Бангкоку позвонил нашему консулу Марату Калижанову. Встретил он меня в центре города вместе со своим сыном Чингизом. Сыну всего 5 лет, но он уже точно знает, что будет консулом, как папа, и будет ездить на таком же мотоцикле, как у дяди Димы.