Кругосветка 2008
Вот она – страна фараонов!

Вот она – страна фараонов!

2008 год (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия)

2008 год

Хотелось сразу начать переход границы с Египтом, но какое-то чувство подсказало оставить эту процедуру на завтра. И слава Богу, что задержались! Потому что за ночь произошло много чего интересного. Во-первых, после такой трудной дороги я без задних ног уснул в первом же попавшемся в приграничной зоне отеле. А утром оказалось, что это не простой отель, и здесь когда-то ночевали два байкера из России (да к тому же мои друзья – москвич Костя Каспер и Саша Глазков из Новосибирска!). Я случайно увидел на стене за спиной у ресепшн наклеенную карту их маршрута. Они ехали на мотоциклах «Африка твин».

До Каира 160 км, а на спидометре 555555 км.

До Каира 160 км, а на спидометре 555555 км.

Вдали пирамиды

Вдали пирамиды

Теперь пирамида под флагом Казахстана

Теперь пирамида под флагом Казахстана

Как же я был счастлив увидеть это! Сразу хотел позвонить Косте, да не тут-то было! Как я говорил выше, связь здесь только местная. Вспомнилось, как Костя сопровождал меня по России, когда в 2004 году я пустился в первую кругосветку. Мы с ним из Москвы поехали на байк-шоу в Ольгино, близ Питера. Потом в 2006 году уже он с Мишуткой приезжал ко мне в Казахстан. Вот же тесен мир! Рядом с картой их маршрута я прикрепил свою визитку, сфотографировал. Ладно, свяжусь с ними по мобильнику уже в Стране пирамид…

А переход через границу занял 14 часов. Как и на ливийской границе, опять были панические моменты, когда таможня категорически отказывалась пропускать мой байк в Египет.

В очередной раз я убедился в добром отношении простого народа к байкеру-путешественнику, который везет с собой дух дружбы и братства между народами. А когда видят на незнакомом мотоцикле свой родной флаг в тандеме с другим, бирюзового цвета, так сразу проникаются к тебе уважением и доверием. Очень живая реакция случилась именно на границе. Многие десятки людей потянулись ко мне, чтобы пообщаться, пожать руку, сфотографироваться. Все это перешло в нечто вроде митинга, начались крики, свист… Я даже забеспокоился, как бы в такой куче-мале не обчистили до нитки, да и мало ли чего нехорошего могут сделать. Тут как по команде появились военные в шлемах и с щитами, начали палками разгонять толпу. Подбежали к Виталику, заставили удалить снимки. Но он грамотно спрятал «флэшку» и много фото сохранил. Под охраной полиции нас провели в нейтральную зону и оставили в покое, хотя поначалу даже хотели привлечь меня за организацию митинга. Уф, пронесло… Но в следующий раз надо будет потише, без шума, а то припишут политику – не отмажешься.

Если надо, приподниму!

Если надо, приподниму!

Хоть такое фото с Кадаффи

Хоть такое фото с Кадаффи

Центр Триполи

Центр Триполи

Столпотворение, которое творится здесь на границе, получается только из-за того, что египтяне по дешёвке скупают товары в Ливии, а потом втридорога перепродают у себя дома. Известная техника коммерции. Сколько границ я прошёл, но такого не видывал! Каждые 3 часа со стороны Ливии с огромными баулами, крича «Аллах Акбар!», сотни людей, в том числе, и дети, штурмом «берут» границу. В такие моменты стараемся спрятаться, а то запросто можно схлопотать дубинкой по шее. Потом я узнал, что эти «штурмы» в порядке вещей и происходит практически ежедневно. Картина и грустная, и смешная, во время перехода границы «контрабандисты» успевают еще и помолиться!

По дороге помолиться не мешает

По дороге помолиться не мешает

С детьми пустыни

С детьми пустыни

Там на карте их аул

Там на карте их аул

Как и в предыдущих странах Африки, заставили переоформлять транспорт на их номера и техпаспорта. Естественно, за плату. Что интересно, никаких чеков или квитанций не предусмотрено, похоже, сбор «левый». К часам 12-ти ночи, уже на самом выезде из нейтральной зоны, подошёл их человек и сказал, что шеф за нас беспокоился, надо бы отблагодарить. Я хотел дать ему наш казахский сувенир, но побоялся, вдруг обидится и откажется. Дал немного денег… Все последние годы я внимательно изучаю не только жизнь и быт в «покоренных» мною странах. В частности, меня очень интересует качество дорог и аварийность на них. Так вот, в прессе неоднократно приходилось читать о безобразном управлении и большой аварийности в Египте. Так и есть! Даже на скоростной односторонней трассе можно встретить спокойно движущуюся тебе прямо лоб в лоб машину. После такого экстрима невольно приходится делать передышку. Дорога от границы до города Александрии – ужасная! Несколько раз влетал в ямы, пока не снизил скорость до минимума. Наконец, появилась связь на телефоне. Сразу же позвонил Косте в Москву. Он мне прокричал в трубку, чтобы сразу же после кругосветки я приехал к нему на отдых в Москву. Пожелал ровных дорог.

Тогда поцелуй на прощание

Тогда поцелуй на прощание

Убрать подальше, а то один уже уперли

Убрать подальше, а то один уже уперли

Что посеем то и ...

Что посеем то и …

Ну, а Египет – очень интересная страна! По сравнению с Ливией, где полно полицейских, но без оружия, здесь полицейских так же много, и практически все они – с автоматами или пистолетами. Оказывается, более 20 лет назад здесь объявили военное положение, да, видно, и забыли отменить. А, может, просто привыкли к этим военным игрушкам? Впрочем, по большому счету, это не мешает гостям и туристам отдыхать в этой стране.

Во время пути от Александрии до Каира, а именно, когда до Каира осталось ровно 160 км, очень интересная комбинация цифр появилась на спидометре – 55 555 км. Класс! На своём старом байке я эти цифры прозевал…

Здесь был театр

Здесь был театр

К нам приехал. К нам приехал

К нам приехал. К нам приехал

Наконец свой родной прикрутил

Наконец свой родной прикрутил

Сама столица Египта мне представлялось несколько другой. Здесь нет той четкости и стройности, как в Европе. Нет красивых мегаполисов, как в Америке. Город выглядит серым и каким-то неухоженным. Создается впечатление, что с верхних этажей люди съехали, отчего дома кажутся недостроенными (а, может, действительно некому достраивать?). Так же, как и всем 25-ти миллионам жителей некогда заниматься благоустройством своего города. Чтобы нормально ездить по городу, нужно быть подготовленным, как каскадер. Слава Богу, у меня опыта езды по таким дорогам не занимать! Да, если бы не след в Истории, пирамиды и прочие древние ценности, не думаю, что Каир имел бы такую славу…

КГБ - Ливии

КГБ – Ливии

Ничего не понятно. Зато есть км

Ничего не понятно. Зато есть км

Пастух долго сопротивлялся

Пастух долго сопротивлялся

Первые же увиденные пирамиды унесли меня в прошлое. Я отчетливо представил, с каким трудом люди воздвигали эти сооружения, чтобы мы через много веков могли их лицезреть. Низкий поклон им!

Народу на пирамидах очень много, особенно иностранцев. А тут еще и пятница, в стране – выходной. Многие местные, как только я заехал на смотровую площадку с развевающимся флагом Казахстана, тут же побросали верблюдов и захотели сфотографироваться с моим «железным конем».

С приветом, байкер Петрухин!

  • Год : 2008
  • Запись 1 : Во второй раз вокруг света
    Запись 2 : Тунис–Ливия: Туда, обратно... И всё-таки туда!
    Запись 3 : «Ленивая» Ливия
    Запись 4 : Вот она - страна фараонов!
    Запись 5 : Из Африки - в Азию
    Запись 6 : Святая Иордания
    Запись 7 : На земле Авеля и Каина
    Запись 8 : Иракско-турецкий гамбит
    Запись 9 : Тегеран-08
    Запись 10 : Абадан – жертва ирано-иракской войны
    Запись 11 : Кувейт – «голова» олимпийского движения Азии
    Запись 12 : Мотопробег продолжается!
    Запись 13 : Эмираты – чудо в пустыни
    Запись 14 : На один день - в Оман
    Запись 15 : По Пакистану - с охраной
    Запись 16 : С Балхаша - в Тибет к Далай-Ламе
    Запись 17 : Одно слово – Индия!
    Запись 18 : Непал
    Запись 19 : Назад, в Индию!
    Запись 20 : Бангладеш
    Запись 21 : Мьянма (Бирма)
    Запись 22 : Тайланд
    Запись 23 : Малайзия