Кругосветка 2006
Встреча с министром во Вьентьяне

Встреча с министром во Вьентьяне

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

В отеле города Вьентьян, где я остановился, хотел узнать у администратора, в какую турфирму мне обратиться за точной информацией о моей программе. А программа такая: пещера Пак-О, проезд на мотоцикле через джунгли в сторону Вьетнама (по разминированным тропам), ознакомление с культурой народов Лаоса.

Администратор сообщил в турбюро о приезде байкера-кругосветника из Казахстана. Сразу скажу: ни в одной стране не было такого живого интереса ко мне и к Казахстану! Еще перед отъездом из Алматы мне позвонили из посольства Лаоса в Москве и сказали, что руководство страны заинтересовано во встрече со мной в Лаосе во время моего мотопробега через их страну.

В турагентстве мне предложили разные маршруты (все-таки чувствуется, что данное ведомство заинтересовано в наплыве туристов на их территорию). Многие туристы, которые отдыхают в Таиланде, специально едут в Лаос за дикой экзотикой и получением порции адреналина, с чем здесь нет никаких проблем. Можно брать на прокат мотоцикл и ехать по всей стране. Мотоциклов много. Милиции практически нет. Можно ездить без шлема – разрешается. Бензин плохой – у меня постоянно гремят «пальцы» в двигателе. Ну ладно…

Пока я решал, какой маршрут выберу первым, собралась пресса и телевидение. Три газеты и два телеканала долго пытали меня своими вопросами. Помимо моей кругосветки, сильно интересовались нашей страной и нашим народом. Показал на карте, где находится Казахстан, рассказал, что нашему независимому и суверенному государству больше 10 лет и что у нас в стране царит мир и спокойствие. Здесь в Лаосе до сих пор у власти находится коммунистическая партия. Вообще, из разговора я понял, что в мире есть четыре государства (Лаос, Вьетнам, Китай, Куба), которые не собираются сворачивать с коммунистического пути. Северная Корея – тоже коммунисты, но про нее здесь говорят неохотно. Народ очень добрый, что в низах, что в верхах.

После встречи с прессой у меня был разговор с руководителем туристического центра, который сказал, чтобы я пока никуда не уезжал, потому что со мной хочет пообщаться их министр по туризму и спорту. Человек он оказался деловой, разговаривает по-русски, сам приехал в туристическую компанию. Он учился в Воронежском институте в 80-е годы. Министром стал два месяца назад, когда у них полностью поменялся кабинет министров. Дал мне визитную карточку, а я, конечно, свою. Рассказал ему о своем путешествии. Интересно, что это второй министр на моем кругосветном пути.

Первым был наш Токаев К. К. – мы с ним встречались в Нью-Йорке во время моего мотопробега по странам Южной и Северной Америки. Тоже была краткая беседа. Второй министр – это министр Лаоса. Как там будет дальше? – ведь кругосветка не закончилась… Пожелал мне удачной поездки по Лаосу и вообще в моей кругосветке. Мы с ним сфотографировались в офисе и возле мотоцикла. Лаосцам было приятно, что на моем мотоцикле вместе с флагом Казахстана развивается флаг их страны. Вечером «официальная часть» – видно, министр дал указание сделать все чин по чину.

Я, конечно, поблагодарил всех за такой теплый прием, в свою очередь, от себя и наших казахстанцев вручил в подарок флаг Казахстана с камчой и журналом о Казахстане. Спросил у них, есть ли клуб либо группа байкеров. Никто о таком не знает, хотя 90% населения ездят на мопедах. Но все-таки я нашел нечто вроде клуба – это пункт проката мотоциклов, хозяин которого дал мне понять, что здесь байкерского движения пока нет. Так что мы от них ушли далеко вперед. Их столица – это город-барахолка-базар. Что-то похожее на все столицы мира. На периферии народ работает и все ценности (продукты, одежду, бытовое оборудование) тащат в центр. Но зато, кроме национального красно-синего флага Лаоса, везде видны и красные флаги с серпом и молотом коммунистической партии Лаоса (других партий нет).