Кругосветка 2013
Здравствуй, Рио, или Борьба с таможней

Здравствуй, Рио, или Борьба с таможней

2013 год (Бразилия–Парагвай–Аргентина–Уругвай–Аргентина–Чили–Боливия–Перу–Эквадор–Колумбия–Венесуэла–Колумбия–Панама–Коста-Рико–Никарагуа–Гондурас–Сальвадор–Гватемала–Белиз–Мексика–США–Канада–Аляска)

2013 год

Друзья и сочувствующие, мой очередной мотопробег – на сей раз по странам Южной, Центральной и Северной Америки – начинается!

Я долго мучил вас, раз за разом откладывая этот старт. Но жизнь такая штука – она то и дело вносит свои коррективы: то личная жизнь, то общественная, то катаклизмы, то финансы… Вот только сдаваться и сдуваться – не по мне. И всё только начинается!

Стартовать я решил в Бразилии, финиш – на Аляске. Как вам нравится такой маршрут: Бразилия – Парагвай – Аргентина – Уругвай – Аргентина – Чили – Боливия – Перу – Эквадор – Колумбия – Венесуэла – Колумбия – Панама – Коста-Рико – Никарагуа – Гондурас – Сальвадор – Гватемала – Белиз – Мексика – США – Канада – Аляска (США)?

Хочу напомнить, что этот мотопробег я посвящаю светлой памяти своего сына Дениса…

Итак, я – в Бразилии. А это значит, что большой перерыв закончен, и мотокругосветка продолжается! А то расслабился я в последнее время из-за непредвиденных остановок…

Ещё недавно я бороздил хайвэи США. И ведь какой контраст: из Аризоны с 25-градусной жарой – в зимний Вашингтон со снегом и минусовой температурой! Но меня никогда не пугала погода с её катаклизмами – насмотрелся всякого… Больше проблем создаёт, как всегда, отправка мотоцикла – оформление документов, поиск недорогого корабля (ох, уж эти рвачи-брокеры!)… В этот раз получилось, вроде, как и задумал: 700 долларов за доставку моего байка из Нью-Джерси в Рио-де-Жанейро – вполне реальная цена! Но, как говорится, скупой платит дважды. Уже после оформления подумалось вдруг, что не скоро этот корабль придёт в Бразилию (предупреждали ведь меня, что корабль будет формироваться месяц да идти две недели!).

Но, как оказалось, и это – не проблема. Вопрос: как забрать его с таможни в Рио? Не раз уже убеждался в разных странах, что начинается магия, когда я во всеоружии появляюсь там и требую свой мотоцикл 😉 Вот и в Рио все были в панике! Никто не знал, как оформлять и выпускать этот груз (мотоцикл) со склада таможенно-пограничного пункта.

Почему-то я был уверен, что вся Северная Америка путешествует по Южной Америке, тем более, по Бразилии, на своём двухколесном или четырёколесном транспорте. Как бы не так! Никто таким способом из США в Бразилию не добирается. И теперь я начинаю догадываться, что причиной тому – неимение (или всё же незнание?) соответствующих законов и постановлений на этой стороне. За несколько дней постоянного общения с таможенниками, требовавшими самые немыслимые бумаги и подтверждения, что я – не бизнесмен и не «челнок», моя заочная любовь к бразильцам и бразильянкам почти угасла. Такое чувство, что я – первый байкер, причаливший к берегам Латинской Америки со своим байком!

Не буду утомлять читателя подробностями, но забрать своего железного коня мне обошлось чуть ли не в половину его цены! Иначе никак. Меня тут практически все успокаивают и в один голос твердят: «А что ты хотел? Это же Бразилия!». А ведь действительно: автомобилей и мотоциклов с иностранными номерами здесь не видно, хотя туристов – не меряно! И ведь не всегда люди виноваты. Иногда они строго следуют букве закона (о взятках тут и речи быть не может) и… ничего не могут сделать! Я же чем дальше, тем дискомфортнее чувствовал себя здесь. Имея деньги на банковской карточке, я ни в одном из встретившихся мне по пути банков не мог получить их или снять через банкомат. Лишь в одной-единственной (дорогой!) гостинице удалось рассчитаться карточкой. Спасибо моим родным, которые отправили деньги через «Вестерн Юнион» – и я ожил. Нечто подобное было у меня в Иране, но ведь эта страна в плохих отношениях с США, отсюда и проблемы с международными карточками VISA и MasterCard. А что не так в Бразилии, одном из дружелюбных и стабильных государств мира?!..

Счастью моему не было предела! Как только я привел в порядок мотоцикл, сразу же двинулся по достопримечательностям Рио. Так как байк мой немаленький, весь в наклейках и, конечно же, по традиции на нём два флага – Казахстана и той страны, по которой передвигаюсь, то сразу же привлёк всеобщее внимание. Конечно, быть в центре внимания мне не привыкать, да даже и нравится – ведь таким образом люди хоть немного узнают о Казахстане.

Я иронизирую порой над собой: мол, с 2004 года я в пути, где только ни был в своих кругосветках, а всё равно находятся люди, которые чешут в затылке: «Казахстан? Впервые слышу…». Увы, мало кто знает хоть что-нибудь о нашей стране и где она находится. Вот почему всякий раз, ответив, что я из Казахстана, начинаю объяснять, что мы граничим с Россией и Китаем, рассказываю о наших достижениях в спорте (одна лондонская Олимпиада-2012 чего стоит!), в политике… Нет, ребята, для того, чтобы весь мир узнал о нашей стране, чтобы люди везде встречали нас словами «О, Казахстан! Добро пожаловать!», каждому из нас предстоит ещё немало поработать!

О достопримечательностях Бразилии можно говорить бесконечно. В первую очередь, мне было интересно побывать на знаменитом стадионе «Маракана» (здесь его называют «Маракеш»). Когда-то он гремел на весь мир не умолкающими ни на минуту 200 тысячами зрителей! Но после того, как все места сделали сидячими, вместимость сократилась до 130 тысяч, а в этом году после очередной реконструкции оставили и вовсе 80 тысяч. Как мне объяснили, всё это делается для повышения комфорта и безопасности болельщиков. Но я-то понимаю, что дело в другом: футбольный ажиотаж 60-х и 70-х годов ушёл в Историю… Хотя по прежнему главный спорт для бразильцев – это футбол. Вот почему все здесь с таким нетерпением ждут чемпионат мира!

Статуя Христа-Искупителя. Это – символ страны. Раскинув руки в тридцатиметровую ширину, величественно смотрит Господь с горы Корковаду на Рио-де-Жанейро. Очень впечатляет!

Пляж Копакабана. Отличный – чистый и бесплатный!

Цены. Нереально дорогие – хоть что ни возьми. Мне показалось, что отношение американского доллара к местному реалу – 1 USD = 2 BRL – здесь неразумное. Внутри страны я ещё не был, но, надеюсь, что там цены поумеренней.

Погода. Сейчас – зима, а это значит, что температура не превышает 30 градусов. Можно сказать, что как раз для меня (хотя каждый день моросит дождь, главное, что не льёт).

Литературный редактор – Александр Ляхов