Кругосветка 2006
Здравствуй, Токио!

Здравствуй, Токио!

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Токио меня встретил хорошей теплой погодой и ставшими уже привычными таможенно-пограничными процедурами. Я уже писал в начале своего репортажа, что на всем протяжении моего путешествия по странам и континентам всяческую поддержку мне оказывает МИД Казахстана. Вот и на этот раз благодаря помощи нашего посла в Японии, а также господина консула, все мои вопросы по данным процедурам решились быстро и положительно. Прямо в аэропорту меня встретил господин консул и мы, не теряя времени, двинулись на таможню забирать мотоцикл. Все-таки везет мне на хороших людей! Я имею в виду работников наших дипмиссий, которые, несмотря на свою занятность, находят время на встречу меня и организацию мне проезда по странам. Думаю, то, что в МИДе работают настоящие профессионалы своего дела – это прежде всего заслуга нашего министра господина Токаева К. К. Та же Япония является одной из самых проблемных стран по ввозу иностранного транспорта. Но, как я говорил выше, все решилось быстро – уже через 4 часа мотоцикл уже был в посольстве.

Не хочу обременять читателей описанием разных процедур по оформлению мотоцикла, тем более, что все это происходит практически одинаково во всех странах. Но о наиболее интересных и казусных моментах я, конечно, не упущу возможность рассказать, но – чуть позже. Несколько слов надо сказать о Японии. После стольких стран, которые я проехал во время своего мотопробега, меня уже трудно чем-либо удивить. Но сразу бросается в глаза, что это необычная и почти закрытая страна – я имею в виду, что практически не видно ни одного путешественника, который бы, подобно мне, на своем транспорте путешествовал по Японии. Получается, что опять я привношу какие-то новые дополнения в их таможенные процедуры по временному въезду на своем транспорте в их страну.

Что же до Токио, то это красивый старинный город. С новыми постройками хорошо сочетаются старые ухоженные здания, которые не выше 5-го этажа. Его трудно сравнивать с Сиднеем (Австралия) или Куала-Лумпуром (Малазия) – только потому, что Япония не стремиться строить на своих островах небоскребы и высотные здания. По-моему, у них даже в законодательстве отражено, что из-за возможности землетрясения высотное строительство запрещается. Столица – Токио, постоянное население города – более 10 миллионов человек. Религия – синтоизм и буддизм, хотя, конечно, есть различные секты. Деньги – только йены. Народ очень гостеприимный. Мне сказали, что в этой стране практически на всей территории и днем и ночью полная безопасность – как для туристов, так и для местного населения. Я в некотором роде испытал это на себе, когда в запарке забыл видеокамеру (не дешевая!) на оживленном месте, а, когда вспомнил и минут через 20-30 вернулся, то моя забытая вещь лежала на месте. Ну а, скорее всего, дело здесь не только в воспитании и порядочности, а еще и в том, что здесь просто нет размаха для криминала в связи с их географическим расположением. Это как оазис в пустыни – никуда ты с этого острова не денешься. Язык здесь в основном японский, по-английски мало кто говорит. Ну а жизнь здесь, наверно, самая дорогая (после Сингапура).