Кругосветка 2006
Зимний дождь в Новой Зеландии

Зимний дождь в Новой Зеландии

2006 год (Китай–Лаос–Вьетнам–Мьянма–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Австралия–Новая Зеландия–Австралия–Япония–Корея–Россия (Владивосток)–Монголия–Россия)

2006 год

Только покидая Австралию, я вдруг осознал, что теперь двигаюсь в сторону дома. Ну, а Новая Зеландия состоит из двух небольших островов, жизнь и быт на которых очень сильно смахивает на Австралию. Даже национальные флаги у них почти одинаковые. Крайстчерч встретил меня холодным проливным дождем. Мне, конечно, не привыкать, но, когда местами гололед, то на байке ехать не очень приятно. В первую очередь, я попросил своего знакомого, который меня встретил, чтобы он помог мне сделать фото с местными аборигенами – маори.

Дело в том, что Новая Зеландия – современное цивилизованное государство, жителей которого не отличишь от европейцев, тем более, что и религия – христианская. Хочется сказать читателю из Каракалпакии большое спасибо за пожелание мне удачи (без нее мне никак нельзя) и ответить на его вопрос о племени маори. Их, конечно, уже давно нет в дикой природе, теперь они, отвоевав в свое время независимость, проживают в шикарных городах. Но все равно чувствуется здесь влияние Англии и Австралии, это, скорее всего, позаимствованная культура этих стран. А основное внимание здесь уделяют туристическому бизнесу. Кстати, когда в нашем полушарии лето, у них – самая настоящая зима, и наоборот. И, наверное, все знают про знаменитую птичку киви, которая живет только в Новой Зеландии. Столица – Веллингтон, но самым крутым городом считается Окленд. А достопримечательности здесь – это леса, горы, гейзеры и, конечно, пляжи. Новая Зеландия по праву считается мировым центром экстремальных развлечений – горные лыжи, спуск на байдарках, джунгли…

Я проехал только по южному острову. Впечатлений – масса! (Отдельное спасибо хочу сказать моему другу из Австралии и его друзьям из Крайстчерча, которые нашли время и уделили моей персоне целых два дня. А вечером потчевали меня их национальной кухней, в которой больше всего понравился салат «Новозеландский»). Уже при отлете в Токио, в аэропорту, когда я проверял в интернете почту, мне пришло из редакции сообщение, что со мной хотят поговорить наши студенты, обучающиеся в Новой Зеландии. Я сразу позвонил им. Говорили долго. И было обидно, что и им, и мне сообщили слишком поздно. Приятно, что они про меня и мой мотопробег читают в Интернете и в газетах, но было бы интересно встретиться. К сожалению, они живут на северном острове, а это – 700 км пути. Пожелал Рахмону и всем нашим студентам хорошей учебы, и чтобы они оправдали надежды своих родителей, получили хорошее образование и внедряли свои знания на процветание нашей страны.

А пока я сажусь в самолет Новая Зеландия – Сингапур – Япония. Время в пути – 8 часов. Тем временем мой байк летит в Японию грузовым самолетом. Хочу передать большой салам читателям «Комсомолки», родным и друзьям, а также Казкоммерцбанку. Хочу отметить что карточки Виза и Мастеркард работают безупречно.