Близится к завершению первая казах­станская морская кругосветка на яхте «Чокан Валиханов», экипаж которой активно трудится не только в пути, но и во время остановок в портах различных стран. Моряки проводят встречи с местной общественностью и представителями СМИ, тем самым осуществляя важную миссию экспедиции – рассказывать миру о родной стране.

После того как 1 июля 2010 года состоялась Генассамблея Международного бюро выставок, на которой было официально озвучено начало заявочной кампании Казахстана на право проведения EXPO 2017, данная тема стала основной в ходе проводимых экипажем яхты пресс-конференций. Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов, кстати, снабдил экипаж рекламной продукцией EXPO 2017 ASTANA для раздачи представителям принимающих стран.
В ходе каждой остановки на протяжении всего многомесячного путешествия «валихановцы» раздают почетным гостям, журналистам и всем желающим значки, магниты, календари и ценные сувениры с изображением государственных символов Казахстана и логотипов всемирной выставки, рассказывают об истории, современной жизни, успехах, достижениях и запланированных крупномасштабных мероприятиях своей страны, таких как EXPO 2017 и Всемирная зимняя универсиада.

– Важно выполнить указание нашего Президента – завоевать право на проведение EXPO 2017 в Казахстане. Мы не строим воздушные замки, а готовы бросить все силы на то, чтобы новый «хрустальный дворец» появился и в нашей стране. Это очередной этап развития Родины, и мы не должны его упустить, – уверенно заявляет руководитель кругосветной экспедиции Дмитрий Петрухин.

Хрустальный дворец стал символом первой всемирной выставки, проведенной в 1851 году в Англии на заре промышленной революции, и уже тогда эксперты признали, что данное мероприятие – идеальная платформа для развития мировой свободной торговли.

Напомним, что с 2008 по 2011 год Дмитрий Иванович в одиночку объехал на своем мотоцикле 40 стран Азии и Ближнего Востока в целях повышения международной популярности Казахстана и пропаганды зимних Азиатских игр. В ходе путешествия он посетил национальные олимпийские комитеты будущих стран-участниц и от имени всего Казахстана приглашал спортсменов принять участие в соревнованиях. В результате на Азиаду-2011 в республику прибыло рекордное количество сборных команд.

…В настоящее время «Чокан Валиханов» держит путь в сторону порта Галле на ост­рове Шри-Ланка. На всем протяжении пути из порта Пхукет, где в ходе остановки проводился мелкий ремонт оснастки, капитан Александр Лавринов и сотоварищи постоянно сталкиваются с разного рода препятствиями. Так, 8 марта при выходе из вод Таиланда судно внезапно остановил пограничный катер с отнимающей драгоценное время формальной проверкой, а в обычно славящемся своей капризной погодой Андаманском море пришлось ложиться в дрейф – здесь царил полный штиль. В довершение всех бед частично порвался основной парус на грот-мачте – а ведь именно под ним экипаж надеялся финишировать.

Парус довольно долго меняли, что не помешало движению, поскольку ввиду штиля моряки полагались на энергию двигателя. Но 13 марта, к радости экипажа, подул хороший попутный ветер.

Виталий ЛИФИНЦЕВ, «Казахстанская Правда»