Воскресный летний день в Алматы ознаменовался празднованием татарского народного праздника «Сабантуй». «Люди, закончив работу в поле, устраивают такой праздник, народные гулянья и веселье. На «Сабантуе» обязательны песни, пляски, веселье, шуточные национальные состязания. Например, разбивание горшка с завязанными глазами, доставание монетки, бег с ложкой и яйцом, бег в мешках и многие другие. Но самым главным состязанием является национальная борьба. Тот, кто становится самым сильным батыром, получает в награду барана. Так народ у нас празднует окончание весенних полевых работ. Мы приехали в этом году на казахстанскую землю с творческой группой из 150 человек, чтобы провести вместе с нашими казахстанскими татарами праздник»,- рассказала начальник отдела культуры города Бугульмы Елена Менуллина. — Нас удивила культура байкеров, отстроенный парад во главе с своим бесменным предводителем и отважным путешественником Дмитрием Петрухиным. Это была совершенная неожиданность, приятная и захватывающая.

Главным призом стал легковой автомобиль для самого сильного батыра от президента Татарстана Рустама Минниханова.Мероприятие развернулось на комплексе лыжных трамплинов по трем направлениям: выставка культуры, спортивные состязания и концерт.

В ходе празднования «Сабантуя-2013» президент Татарстана Рустам Минниханов встретился со своими соотечественниками, представителями диаспоры, подарил караоке со сборником лучших татарских песен и картину с изображением столицы Татарстана
Глава Татарстана отметил высокий уровень сотрудничества с Казахстаном, взаимопонимание, гармонию, неописуемую красоту южной столицы, также Рустам Минниханов поздравил с наступающим юбилеем столицы Казахстана — Астаны.

«Большая честь сегодня в Алматы поздравить Астану с юбилеем. Астана — это один из красивейших городов ,который появился, где я был, где много моих друзей. Я хочу, чтобы Астана процветала, Казахстан процветал.

Праздник должен пройти на самом высшем уровне»,- сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. При этом Рустам Минниханов отметил, что «лучшего места, чем Алматы, для проведения празднования «Сабантуя», он еще не видел».