Путешественник-байкер Дмитрий Петрухин вновь отправился в кругосветное путешествие. На этот раз его вояж посвящен поддержке проведения выставки EXPO 2017 в Казахстане. Мотоциклист намерен пересечь 35 стран, включая Ливию и страны Карибского бассейна.

Маршрут, очерченный Дмитрием Петрухиным, займет девять месяцев. На этот раз финансирует байкера государство, а задачу он выполняет стратегическую. Мотоциклист должен склонить развивающиеся страны к решению поддержать кандидатуру Астаны в качестве места проведения международной специализированной выставки.

– Когда в середине XIX века была проведена первая выставка EXPO, ее посетили 800 тысяч человек, – говорит Петрухин. – Если Астана победит, в нашу столицу приедут пять миллионов туристов. Кругосветное путешествие – занятие утомительное. Однако Петрухин уже привык к длительным вояжам.

– Первую свою кругосветку я совершал в одиночку, – вспоминает он. – Бывало, приедешь к мотелю, а ноги затекли. Приходится руками буквально их вытаскивать из стремян. В номере я падал плашмя. Сейчас у меня есть помощники, да и сам я нагрузки переношу легче.

Во время предстоящего путешествия байкеру придется пересечь неспокойную Ливию. В этой стране он уже побывал до гражданской войны.

– Ливия была очень гостеприимна, а еще мне понравилась Сирия – это была просто сказочная страна, – говорит Петрухин. – Я побывал во всех странах Северной Африки и Ближнего Востока до начала революций. И сейчас я не боюсь опасностей. Когда я пересекал Пакистан, нашу группу вообще сопровождали вооруженные охранники, потому что путь пролегал у границы с Афганистаном. А во время пересечения Камбоджи мы забрались на территорию, которую контролировали красные кхмеры. В результате пять дней просидели под арестом. Освободил нас их главарь, который, оказывается, учился в СССР и уважает нашу страну.